16 мар 2023, Марина, Хабаровск

Образование при приеме на работу

Добрый день.

Такая ситуация: меня приняли на работу в государственное учреждение, бухгалтером. В должностной инструкции, которую мне выдали, написано, что бухгалтер должен иметь высшее бухгалтерское образование. У меня образование ГиМУ: государственное и муниципальное управление, бухгалтерские курсы 72 часа и опыт работы бухгалтером около 5 лет.
Когда устраивалась на работу, обратила внимание начальника на тот факт, что образования бухгалтерского у меня нет. Начальница сказала, что это нормально, главное опыт.
В других местах мне отказывались в работе по причине того, что нет нужного образования.
И вот теперь я переживаю, вдруг придёт какая-то проверка на этой работе и меня попросят уйти.
Вопрос. Если такое случится, мне что-то должны предложить другое? Как это будет, если будет? Какие риски.
В будущем все-таки думаю получать финансовое образование, но не сейчас, сейчас на это нет средств.
Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 6
Бурыкин Эдуард Александрович
Отзывов: 26 Ответов на сайте: 2728

Могут просто уволить по ст.77 ТК РФ:

ТК РФ Статья 77. Общие основания прекращения трудового договора
Основаниями прекращения трудового договора являются:
11) нарушение установленных настоящим Кодексом или иным федеральным законом правил заключения трудового договора, если это нарушение исключает возможность продолжения работы (статья 84 настоящего Кодекса).

НО!

Есть вот такое вот Апелляционное определение Свердловского областного суда от 02.09.2022 по делу N 33-13223/2022, где сказано:

В любом случае, даже если согласиться с доводами ответчика о том, что истец была ознакомлена с должностной инструкцией, то это обстоятельство не подтверждает законность увольнения истца по п. 11 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ, поскольку увольнение по данному основанию будет являться правомерным лишь в том случае, если наличие соответствующего образования является требованием закона или иного нормативно-правового акта, а не требованием должностной инструкции. В этом случае увольнение могло быть произведено в связи с несоответствием работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации, по п. 3 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ.


Поэтому, смотрите:

ТК РФ Статья 81. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
3) несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации;

Вас должны направить на аттестацию для подтверждения вашей квалификации и только по результатам этой аттестации решать - увольнять вас или нет. Так что не думаю, что стоит беспокоится

Насчет предоставления другого места работы. Нет, они не обязаны этого делать, если будут увольнять по этим основаниям. Но здесь уже как договоритесь с работодателем - может что и предложат. Но обязанности такой у них нет





М
А если я поступлю в вуз и буду получать образование бухгалтера,т.е на момент проверки буду учиться, тоже могут уволить?
16 мар 2023
Бурыкин Эдуард Александрович
Отзывов: 26 Ответов на сайте: 2728

Если исходить из буквы закона - да, могут.

Но, повторяю - только ПОСЛЕ аттестации. Если такого не сделают - то это будет незаконное увольнение.

И у вас будет шанс пройти аттестацию успешно. Тогда и увольнять вас никто не будет

А получение дополнтельного образования конечно учтется

Не стоит беспокоиться раньше времени. Полагаю, что ничего вам не грозит

16 мар 2023
М
Подскажите ещё пожалуйста, а если я на момент проверки буду в декретном отпуске и не пройду комиссию,могут в декрете уволить по причине образования?
16 мар 2023
Бурыкин Эдуард Александрович
Отзывов: 26 Ответов на сайте: 2728

Если вы будете в декретном отпуске - никто и пальцем вас не тронет. И не направит ни на какую комиссию/аттестацию. Только после выхода из декрета

Декретный отпуск для женщины в нашей стране - БРОНЯ! Ни по каким основаниям уволить НЕ МОГУТ!

16 мар 2023
Антипов Сергей Александрович
Отзывов: 4 Ответов на сайте: 1070

Добрый день, Марина!

Законодательством предусмотрена обязанность иметь высшее образование для главного бухгалтера. Если Вы работаете просто бухгалтером, то, по моему мнению, вопрос об уровне необходимой квалификации должен решаться на уровне должностной инструкции и других документов работодателя.

Увольнение в связи с недостаточным уровнем образования или квалификации возможно  лишь по результатам аттестации, проводимой работодателем.

Поэтому, я полагаю, что риски для Вас минимальны.

М
А если я поступлю в вуз и на момент проверки буду ещё учиться на бухгалтера, тогда как?
16 мар 2023
Антипов Сергей Александрович
Отзывов: 4 Ответов на сайте: 1070

Я думаю, что при любой оценке Вашей квалификации и уровня знаний факт получения высшего образования по профилю работы будет иметь положительное влияние.

Я сейчас еще дополнительно посмотрел профессиональный стандарт "Бухгалтер" (утвержден Приказом Минтруда от 21.02.2019 г. № 103н). В соответствии с ним для бухгалтера допускается наличие среднего профессионального образования (даже не профильного) с прохождением программы профессиональной переподготовки.

16 мар 2023
Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 68 Ответов на сайте: 14164

Здравствуйте!

Трудовой договор может быть прекращен вследствие отсутствия соответствующего документа об образовании, если выполнение работы требует специальных знаний согласно федеральному закону или иным нормативным правовым актам (ч. 1 ст. 84 ТК РФ). Документ об образовании и (или) квалификации или наличии специальных знаний необходим при поступлении на работу, если характер этой работы предполагает наличие у работника определенной квалификации (ст. 65 ТК РФ).

Уволить работника, который был принят на работу без необходимого для ее выполнения документа, можно, только если выполнение конкретной трудовой функции требует наличия подобных знаний. При этом не имеет значения, по какой причине отсутствует этот документ (работник не прошел соответствующего обучения, выданный документ признан недействительным и пр.).

При прекращении трудового договора по данному основанию должны соблюдаться следующие условия:

- у работника должен отсутствовать специальный документ об образовании, которое необходимо для выполнения поручаемой работы. Если работник не представляет данный документ, считается, что у него его нет;

- необходимо наличие установленного федеральным законом или иными нормативно-правовыми актами запрета на использование труда работника, не имеющего специального образования для выполнения порученной ему работы. Если подобного запрета нет, работник не может быть уволен из-за отсутствия соответствующего документа об образовании;

- у работодателя должна отсутствовать возможность перевести работника на другую вакантную должность в организации (ч. 2 ст. 84 ТК РФ).

 Т.о., раз уже вы работаете/приступили к работе (кадры и руководитель утвердили вашу кандидатуру), то вас можно уволить только по п. 3 ст. ст. 81 Трудового кодекса РФ, то есть в случае "несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации". Это значит, что работодатель может провести аттестацию, признать вас её не прошедшей и на этом основании уволить.



Порядок проведения аттестации должен быть установлен локальными актами вашей организацией, вы можете с ними ознакомиться.

Если вы поступите в ВУЗ и будете работать, то здесь уже на усмотрение вашего руководства, обычно оставляют на занимаемой должности и дают возможность получить образование. Также будут оцениваться ваши профессиональные навыки и показатели эффективности выполняемой работы.

С Уважением!

Зинзер Евгений Борисович
Отзывов: 2 Ответов на сайте: 6308

Здравствуйте, Марина, на будущее не смотрите в дальнейшем, что говорит ваш непосредственный начальник, как практика показывает, большинству начальников важно, чтобы было на кого свалить, чтобы место не пустовало

Есть квалификационный справочник профессий, если требование к вашей должности  ВО, то ВО, вопросы могут возникнуть к вам при проверках той же Счетной палаты и др. Но

не отчаивайтесь , вам нужно поступать. и приобретать. ВО

Гарантий дать вам сейчас никто не может напишет,, доброжелатель,, жалобу в прокуратуру, что вы без ВО занимаете должность, прокуратура выносит представление и начинается процедура увольнения, такая практика сейчас существует 

Как говорит мой клиент, бизнесмен : ,, в России живем, никаких гарантий "

Матрос Анна Михайловна
Отзывов: 1 Ответов на сайте: 1110

Здравствуйте, Марина! Одним из оснований прекращения трудовых отношений является расторжение трудового договора при несоответствии работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации.

Это основание относится к увольнению по инициативе работодателя, следовательно, по нему нельзя уволить:


- беременных женщин;


- женщин, имеющих ребенка в возрасте до 3 лет;


- одиноких матерей, воспитывающих ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или малолетнего ребенка (до 14 лет);


других лиц, воспитывающих указанных детей без матери;


- родителей (иных законных представителей ребенка), являющихся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до 3 лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях.


Также невозможно увольнение по этому основанию работников, не имеющих необходимого производственного опыта из-за непродолжительности трудового стажа.


Важно! Увольнение по этому основанию возможно только по итогам проведения аттестации.

Несоответствие работника требованиям профессионального стандарта является разновидностью служебного (должностного) несоответствия, поэтому проведение аттестации и в этом случае является обязательным условием увольнения.


Порядок проведения аттестации некоторых категорий работников устанавливается нормативными правовыми актами, например:


- для работников сил обеспечения транспортной безопасности - постановлением Правительства Российской Федерации, принимаемым на основании норм Федерального закона от 09.02.2007 N 16-ФЗ "О транспортной безопасности";


для работников аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований - постановлением Правительства Российской Федерации, принимаемым на основании норм Федерального закона от 22.08.1995 N 151-ФЗ "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей";


для педагогических работников - федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере общего образования;


- для занимающих должности научных работников - федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере научной и научно-технической деятельности.


Для работников, порядок проведения аттестации которых не установлен нормативными правовыми актами, он определяется локальным нормативным актом работодателя (например, положением), принимаемым с учетом мнения представительного органа работников (при его наличии).


Помимо утверждения документа, устанавливающего порядок проведения аттестации, работодатель определяет график проведения аттестации, перечень работников, подлежащих аттестации, состав аттестационной комиссии.


Если аттестационная комиссия проводит проверку на соответствие должности, она изучает должностной регламент или должностную инструкцию работника, если проверяется его соответствие выполняемой работе - тарификационные характеристики работы.


При этом причиной увольнения по рассматриваемому основанию, в том числе если она послужила единственным поводом принятия соответствующего решения аттестационной комиссии, не может являться отсутствие у работника специального образования, если его наличие не является обязательным условием заключения трудового договора.


Таким образом, подводя итоги, если в вашем трудовом договоре не установлено обязательным условием наличие высшего образования, то его отсутствие нельзя рассматривать как основание для увольнения.


Кроме того, в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации.


Таким образом, если увольнение будет происходить в связи с вашим несоответствием занимаемой должности, то Вам должны будут предложить другую работу.





Гулько Александр Владимирович
Отзывов: 0 Ответов на сайте: 440

Добрый день!


В соответствии с п.3 ст.12 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" для замещения должностей гражданской службы категорий "руководители", "помощники (советники)", "специалисты" высшей и главной групп должностей гражданской службы обязательно наличие высшего образования не ниже уровня специалитета, магистратуры.


Поэтому Вам лучше получить высшее образование. В гражданских организациях всё немного проще.


С уважением,

Юрист

Гулько Александр Владимирович

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным