04 янв в 12:27, Анатолий, Новомичуринск

Вопрос по оплате капитального ремонта.

Бабушка 1934 г.р. не платила за капитальный ремонт квартиры с 2015 г.
Пришел судебный приказ о взыскании задолженности в размере: 42 401 руб. 91 коп. и пени в размере: 12 144 руб. 99 коп. за период с 1.01. 2015 г по 30.09.2023 г. Прошу уточнить, действует ли в данном случае срок исковой давности 3 года и как можно решить эту проблему?
Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 8
Костянов Олег Юрьевич
Отзывов: 17 Ответов на сайте: 5967

Здравствуйте

Нужно подать возражения на приказ и его судья отменит


С уважением

04 янв в 12:33
Дивлекеев Никита Cергеевич
Отзывов: 0 Ответов на сайте: 96

Здравствуйте. Срок исковой давности действует, но он работает не так, как вы думаете, а только в исковом производстве.

Сейчас вам нужно отменить судебный приказ(обязательно), а далее ждать искового заявления. Если не отменить судебный приказ в течении 10 дней, сумма будет арестована

04 янв в 12:35
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 60 Ответов на сайте: 31345

Здравствуйте! В соответствии с положением статей 122-129 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации подавайте на судебный приказ возражения. Просите суд отменить судебный приказ, в том числе из-за истечения срока исковой давности в соответствии с положением статей 196-200 Гражданского кодекса Российской Федерации. В возражениях относительно исполнения судебного приказа обязательно укажите когда Вами был получен судебный приказ, так как подать возражения Вы должны в течение 10 дней с момента получения судебного приказа

04 янв в 12:36
Гафаров Рашид Алексеевич
Отзывов: 51 Ответов на сайте: 9607

Здравствуйте. Отменяете судебный приказ в течение 10 дней с момента получения. 

С уважением. 

Вы уже отменили приказ? 

04 янв в 12:54
Антипов Сергей Александрович
Отзывов: 4 Ответов на сайте: 987

Здравствуйте!

Вы сейчас можете отменить судебный приказ, подав мировому судье возражения на него.

Дело в том, что судебный приказ может быть вынесен и по задолженности, по которой истёк срок исковой давности. Но о пропуске срока исковой давности вы можете заявить, если будет заявлено требование о взыскании задолженности в порядке искового производства. Как будет в этом случае применен срок давности (то есть за какой период спишется долг), зависит от разных обстоятельств: когда подано заявление о судебном приказе, когда он был отменён и когда был подан иск после его отмены.

04 янв в 13:33
Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 68 Ответов на сайте: 14057

Здравствуйте!

Вашу проблему можно решить подав возражение на судебный приказ. Ваша бабушка пользуется льготой по кап. ремонту?

В Рязанской области компенсировать расходы на уплату взносов на капитальный ремонт могут граждане в возрасте 70 и 80 лет.

Пожилые люди, достигшие возраста от 70 до 79 лет получают компенсацию 50% оплаты взноса на капитальный ремонт, в возрасте от 80 лет – 100%.

С Уважением!

04 янв в 14:29

Здравствуйте.

Срок исковой давности действует. Но нет смысла об этом писать в возражениях относительно исполнения судебного приказа. Он и так будет отменен, когда суд получит возражения.

В соответствии со ст.128 ГПК РФ:

Судья в пятидневный срок со дня вынесения судебного приказа высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения.

В соответствии со ст.129 ГПК РФ:

При поступлении в установленный срок возражений должника относительно исполнения судебного приказа судья отменяет судебный приказ. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства.

Обратите внимание, что сейчас нужно отменить судебный приказ, а далее взыскатель обратится в суд с исковым заявлением. Тогда в возражениях уже на иск и будете просить о применении исковой давности. В этом случае оплату произвести придется за последние три года.

Срок исковой давности применяется судом только по заявлению заинтересованной стороны, в соответствии со ст.199 ГК РФ.

С уважением.


05 янв в 23:09
Потапов Александр Юрьевич
Отзывов: 14 Ответов на сайте: 1369

Добрый день, Анатолий.

У вас еще неделя (из 10 дней) на подачу возражений на судебный приказ. И его отменят. А потом УК нужно будет идти с обычным исковым заявлением, и там, уже в заседаниях - вы сможете заявить о пропуске срока исковой давности в части требований и им в этой части откажут.

Сумма существенно изменится. Но только такой путь. По другому срок не работает, суд его сам не применяет. И приказ нужно отменить обязательно. Текст возражений несложный - прости пишите, что с суммой не согласны. Ну или попросите юриста любого - рублей за 500-1000 составит.

И срочно бегите с паспортом в мировой суд, выдавший этот судебный приказ. Через пять дней потом получите определение мирового судьи об отмене судебного приказа.

06 янв в 17:55

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным