04 июн в 09:09, Владислав, Миасс

Имеет ли юридическое право оформить Завещание человек-шизофреник в стадии ремиссии?

Здравствуйте!

Вопрос: имеет ли юридическое право оформить Завещание человек-шизофреник в стадии ремиссии? И будет ли такое Завещание иметь юридическую силу?

Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 4
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 60 Ответов на сайте: 32002

Здравствуйте! Если человек в момент дачи завещание отдаёт отчёт своим действиям и может ими руководить, то нотариус может удостоверить завещание. В случае удостоверения завещания другие заинтересованные лица имеют право в случае открытия наследства оспорить данное завещание в судебном порядке, подав исковое заявление в суд о признании завещания недействительным, предоставив в суд доказательства, что в момент дачи завещания наследодатель не мог отдавать отчёт своим действиям и не мог ими руководить. Обычно для этого судом назначается по делу судебная посмертная психолого - психиатрическая экспертиза. 

04 июн в 09:41
Антипов Сергей Александрович
Отзывов: 4 Ответов на сайте: 1140

Здравствуйте!

Нотариус при оформлении завещания может проверить психическое состояние завещателя и отказать в удостоверении завещания

Следует также иметь в виду, что сделка, совершенная лицом, которую в силу своего психического состояния не осознает характер совершаемых действий и руководить ими, является оспоримой и в будущем может быть признана недействительной судом по иску заинтересованных лиц (наследников).

04 июн в 10:04
Матрос Анна Михайловна
Отзывов: 1 Ответов на сайте: 1212

Здравствуйте, Владислав! В данном случае если данный гражданин не признан ограниченно дееспособным или недееспособным по решению суда, то он имеет право составить завещание и оно будет иметь юридическую силу, при условии, что у нотариуса при удостоверении завещания не возникнет сомнений в том может ли он руководить и отдавать отчёт своим действиям.

Вместе с тем, следует отметить, что в данном случае существует риск того, что данное завещание может быть оспорено в судебном порядке, заинтересованными лицами , поскольку если они предоставят доказательства того, что в момент подписания завещания наследодатель не отдавал отчёт своим действиям и не мог ими руководить, то такое завещание может быть признано недействительным. В такого рода делах суд как правило, назначает судебно-психиатрическую экспертизу для установления истины по делу.


04 июн в 16:10
Ларин Олег Юрьевич
Отзывов: 0 Ответов на сайте: 1503

Здравствуйте, Владислав.


В любом случае такое завещание будет иметь риск оспаривания.


И потребуется комплексная судебная психолого- психиатрическая экспертиза.


05 июн в 08:32

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным