13 Nov в 12:02, НАДЕЖДА ТИМОФЕЕВА, Пермь

Оформление земельного участка.

Здравствуйте! 

Участком владел мой свекор, но почему-то он был не зарегистрирован. Когда свекор умер в 2018 году, мой муж оформил наследство без земельного участка ,так тот не был зарегистрирован. Муж тоже умер, 26 мая 2022 года ,я вступила в наследство без участка. И 28 марта 2024 года я получаю письмо из Департамента земельных отношений, в котором написано, что поскольку я являюсь супругой наследователя, то в соответствии с частью2 стстьи1142ГК РФ я могу унаследовать участок. В то время я сильно болела после смерти мужа и не смогла вовремя все оформить. После болезни я благополучно забыла об этом письме и вот сейчас я его нашла. Могу ли я сейчас оформить наследование или нет?
Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 4
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 60 Ответов на сайте: 33561

Здравствуйте! Если  Вы вступили в наследство, то тогда сейчас Вы имеете право обратится к нотариусу за оформлением данного земельного участка в соответствии с нормами действующего законодательства Российской Федерации 

В случае отказа нотариуса в связи с не оформлением прав на земельный участок Вы имеете право обратиться в суд с иском о признании права собственности на земельный участок в порядке наследования в соответствии с нормами действующего Земельного и Гражданского кодексов РФ. 

Н
Спасибо!
13 Nov в 12:29
Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 68 Ответов на сайте: 14655

Здравствуйте! 

Да, вы можете вступить в наследство, но вероятее отказ нотариуса, так как участок не зарегистрирован, поэтому необходимо зарегистрировать земельный участок. Для этого обратитесь в МФЦ. 

С уважением! 

Н
Спасибо за ответ. Значит время оформления земельного участка у меня не закончилось и я смело могу обраиться в МФЦ.
13 Nov в 12:28
Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 68 Ответов на сайте: 14655

Регистрируете участок через обращение в МФЦ, наследство через нотариуса, если нотариус откажет из-за пропуска срока, то обращаетесь в суд. 

13 Nov в 12:35
Бударагин Александр Александрович
Отзывов: 1 Ответов на сайте: 1630

Здравствуйте, в соответствии с частью 2 статьи 1142 Гражданского кодекса Российской Федерации, супруг наследника может наследовать имущество. В вашем случае, поскольку вы являетесь супругой вашего мужа, который был наследником вашего свекра, вы имеете право на наследование земельного участка.

То, что земельный участок не был зарегистрирован при жизни вашего свекра, не лишает вас права на его наследование. Согласно пункту 4 статьи 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации, принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Письмо из Департамента земельных отношений от 28 марта 2024 года подтверждает ваше право на наследование. Несмотря на то, что вы пропустили срок для оформления наследства из-за болезни, вы можете обратиться в суд с заявлением о восстановлении срока для принятия наследства. Согласно пункту 1 статьи 1155 Гражданского кодекса Российской Федерации, суд может восстановить этот срок, если вы пропустили его по уважительным причинам. Ваше состояние здоровья после смерти мужа может быть признано уважительной причиной.



СВ
Отзывов: 0 Ответов на сайте: 165

Надежда, добрый вечер. Тот факт, что земельный участок не был зарегистрирован на имя Вашего свекра, не означает, что он не являлся его собственностью. Право собственности на землю могло возникнуть у него на других законных основаниях (например, по государственному акту, договору, решению органа власти, выданным до введения обязательной государственной регистрации). Согласно статье 1181 ГК РФ, принадлежавший наследодателю на праве собственности земельный участок входит в состав наследства и наследуется на общих основаниях. В таких случаях наследники могут обратиться в суд с требованием о включении этого имущества в состав наследства.


Согласно статье 1154 ГК РФ, наследство должно быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Для наследства от свекра (2018 год) — срок пропущен Вашим мужем.

Для наследства от Вашего мужа (26 мая 2022 года) — срок пропущен Вами в отношении этого участка.


Несмотря на пропуск сроков, у Вас есть потенциальные пути для оформления участка:

Восстановление срока для принятия наследства (по статье 1155 ГК РФ).

Суд может восстановить срок для принятия наследства и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Вы сильно болели после смерти мужа, что является уважительной причиной пропуска срока. Письмо из Департамента земельных отношений от 28 марта 2024 года, в котором Вам сообщили о возможности наследования, является моментом, когда Вы узнали о своих правах на участок. Соответственно, шестимесячный срок для обращения в суд для восстановления срока для принятия наследства начал течь с этой даты (28 марта 2024 года).

Учитывая, что текущая дата 13 ноября 2025 года, этот шестимесячный срок (уже пропущен. Это делает восстановление срока по этому основанию крайне затруднительным, поскольку Вам потребуется доказать новую уважительную причину пропуска уже этого шестимесячного срока для обращения в суд.

Наиболее перспективный путь - фактическое принятие наследства (часть 2 статьи 1153 ГК РФ).

Это наиболее реалистичный вариант в Вашей ситуации. Признается, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства. К таким действиям относятся (как указано в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9):

Вступление во владение или управление наследственным имуществом (например, пользование участком).

Принятие мер по сохранению имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц.

Произведение за свой счет расходов на содержание имущества (например, уплата налогов, оплата электроэнергии, межевания, благоустройство).

Оплата долгов наследодателя или получение от третьих лиц причитавшихся наследодателю сумм.

Чтобы воспользоваться этим путем, Вам необходимо доказать две ступени фактического принятия:

1. Фактическое принятие участка Вашим мужем от его отца. Необходимо доказать, что после смерти свекра (2018 год) Ваш муж совершал действия, свидетельствующие о принятии участка (например, пользовался им, обрабатывал, платил налоги, если таковые начислялись).

2. Фактическое принятие участка Вами от Вашего мужа. Вам необходимо доказать, что после смерти Вашего мужа (26 мая 2022 года) Вы лично или совместно с мужем (когда он был жив) продолжали пользоваться участком, нести расходы на его содержание, т.е. совершали действия, свидетельствующие о фактическом принятии.

Если Вы сможете доказать эти факты, то восстановление срока для формального принятия наследства через нотариуса может не потребоваться, поскольку Вы (через мужа) уже считаетесь фактически принявшей наследство. Тогда Ваше обращение в суд будет направлено на установление факта принятия наследства (сначала мужем, потом Вами) и признание права собственности на этот земельный участок.


Последовательность действий (при условии доказательства фактического принятия)

1. Сбор документов, подтверждающих владение свекром: Найдите любые документы, которые могли бы подтвердить право собственности Вашего свекра на участок (например, старые постановления местных органов власти о выделении земли, членские книжки садовых товариществ, договоры, если были, квитанции об уплате земельного налога на его имя, справки из БТИ или архивов).

2. Сбор доказательств фактического принятия наследства:

    Письменные показания соседей, подтверждающие пользование участком Вашим мужем, а затем Вами.

    Квитанции об оплате земельного налога, коммунальных услуг, членских взносов (если участок в садовом товариществе) на имя Вашего мужа или Ваше.

    Фотографии участка, на которых видны следы Вашего или Вашего мужа ухода за ним, постройки (если есть), забор.

    Письмо из Департамента земельных отношений (от 28 марта 2024 года), которое подтверждает Ваше право и Вашу осведомленность.


Вам необходимо будет подать исковое заявление в районный суд по месту нахождения земельного участка.

Требования в иске будут включать:

       Установление факта принятия наследства Вашим мужем после смерти его отца.

        Установление факта принятия наследства Вами после смерти Вашего мужа.

        Признание за Вами права собственности на земельный участок в порядке наследования.

Ответчиками по делу будут являться Департамент земельных отношений (который выдал письмо) и, возможно, другие наследники свекра (если таковые имеются и не отказались от наследства). В качестве третьих лиц могут быть привлечены соседи, давшие свидетельские показания.























Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным