Здравствуйте! Советую Вам не производить никаких действий направленных на выплату и признание долга. Если банк обратился в суд с иском, то подавайте на иск возражения в соответствии с положением статьи 149 Гражданского процессуального кодекса РФ, в которых просите суд отказать в удовлетворении иска в связи с пропуском срока исковой давности на основании положений статей 196-200 Гражданского кодекса Российской Федерации
Здравствуйте.
Взыскатель может требовать задолженность (в том числе, если у должника появился правопреемник - наследник) в любое время. При этом, если срок исковой давности уже прошел, как в Вашем случае, то его можно применить, но только в судебном порядке.
В соответствии со ст.199 ГК РФ:
1. Требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности.
2. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.
Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.
То есть, если взыскатель обратится в суд с исковым заявлением, Вы сможете заявить о пропуске срока исковой давности, и суд откажет во взыскании.
С уважением.
Теперь все новые платные вопросы будут поступать вам на почту. Отписаться вы можете в ваших Настройках уведомлений
Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.
Войти
Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.
Войти