30 ноя 2023, Дмитрий Целина, Новосибирск

Выморочное имущество

Добрый день.

Я председатель гаражного кооператива, у меня есть два гаража на территории владелец одного из них был исключен из кооператива за систематические долги ещё в 2005г и владелец второго умер в 2013-14 году его сын появился один раз где-то через год в кооператив вступать отказался долги платить отказался , могу ли я оформить эти гаражи на себя и как правильно это сделать по закону?

Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 2
Антипов Сергей Александрович
Отзывов: 4 Ответов на сайте: 979

Здравствуйте!

На себя сразу не оформите. Вы можете в установленном порядке заявить в управление муниципального имущества Новосибирска, что на территории вашего ГСК есть бесхозяйные гаражи, предоставить имеющиеся документы (может быть, у вас есть какие-то документы о наследстве). Местная администрация будет ставить имущество на учет как бесхозяйное и в дальнейшем, скорее всего, будет обращать в муниципальную собственность.

Либо есть вариант приобретения этих гаражей вами в собственность по приобретательной давности в судебном порядке, но для этого нужны доказательства, что вы этими гаражами фактически владеете и пользуетесь. Срок для приобретения собственности по давности владения (15 лет) по второму гаражу еще не прошёл.

Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 60 Ответов на сайте: 31320

Здравствуйте! В соответствии с нормами действующего Гражданского кодекса Российской Федерации в случае, если Вы владели данным недвижимым имуществом в течение 15 лет

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным