06 дек 2020, Александр, Усть-Катав

Как снять дом с кадастрового учета, если он снесен, а собственник умер в 1998 году?

Нужно снять домик с кадастрового учета, он давно снесен. Собственник земли, где находился дом, я сам дом на бабушке которая умерла в 1998 году. Как быть, заставляют снимать с учета только через суд, я являюсь внуком собственницы этого дома?
Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 6
савченко виктор Васильевич
Отзывов: 0 Ответов на сайте: 573

Здравствуйте!

В соответствии с градостроительным законодательством снос объекта капитального строительства осуществляется на основании решения собственника объекта капитального строительства или застройщика либо в случаях, предусмотренных градостроительным кодексом, другими федеральными законами, на основании решения суда или органа местного самоуправления. 


В Вашем случае, поскольку дом уже давно снесен, Вам  нужно обращаться суд с заявлением об установлении факта сноса объекта капитального строительства. В качестве заинтересованных лиц к делу необходимо привлечь ИФНС, Росреестр.

К заявлению необходимо приложить  акт обследования, который  представляет собой документ, в котором кадастровый инженер в результате осмотра места нахождения дома подтвердит прекращение существования  дома.

По решению суда дом будет снят с учета.


С уважением, юрист Савченко В.


Костянов Олег Юрьевич
Отзывов: 16 Ответов на сайте: 3751

Здравствуйте! Вам необходимо обратиться в суд с заявлением о снятии с регистрационного учета объекта недвижимости в связи с его сносом так как вы не являетесь собственником снесенного объекта                                                                                

Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 45 Ответов на сайте: 19076

Здравствуйте! Получите в кадастровой палате Росреестра отказ, который нужно обжаловать в соответствии с нормами действующего Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, подав административное исковое заявление о признании отказа недействительным. Просите суд признать отказ недействительным и обязать Росреестр снять объект недвижимости с кадастрового учёта в соответствии с нормами действующего законодательства Российской Федерации.

Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 60 Ответов на сайте: 10665

Здравствуйте!

При прекращении существования объекта недвижимости, право на который зарегистрировано в ЕГРН, государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав осуществляются одновременно. То есть собственник разрушенного объекта недвижимости должен обратиться в орган регистрации прав и заявить о снятии с государственного кадастрового учета объекта недвижимости и регистрации прекращения права собственности на такой объект. В данном случае оформляется одно заявление, форма которого утверждена приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 08.12.2015 №920. Вместе с заявлением необходимо представить акт обследования, подготовленный кадастровым инженером.

Т.к., обращаться с заявлением должен собственник, дом оформлен на вашу бабушку, а вы собственник земельного участка, то действительно, только через суд. 

 С Уважением!

Зинзер Евгений Борисович
Отзывов: 0 Ответов на сайте: 2385
Здравствуйте , обращаетесь официально в Росреестр , если получаете отказ , снимаете несуществующее строение в судебном порядкн
Некрасов Вадим Юрьевич
Отзывов: 4 Ответов на сайте: 1285

Прежде всего хочу сказать, что регистрация прекращения права возможна лишь наследником бабушки. Наследник ли вы - этого из вопроса не понять. Далее - вам вопрос - кто от вас требует обращения в суд и по какой причине, почему этого нельзя сделать во внесудебном порядке?

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным