13 окт в 11:16, Ирина Перевалова, Артем

Должна ли я платить экологический сбор, если я ИП и занимаюсь розничной торговлей электробытовыми товарами?

Здравствуйте!

Помогите разобраться. Я ИП, розничная торговля электробытовыми товарами, 50 кв. торговая площадь, склада нет, т.к. привожу технику исключительно под заказ, арендую павильон на 3 этаже большого ТЦ. Я обязана платить экологический сбор и сдавать декларацию в Росприроднадзор?

Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 4
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 43 Ответов на сайте: 18254

Здравствуйте! В соответствии с нормами действующего Федерального закона "Об окружающей среде" (статья 7) Вы можете являться плательщиком платежей за негативное загрязнение окружающей среды, если от Вашей деятельности имеются отходы, так как другого негативного воздействия на окружающую среду от Вашей деятельности не образуется исходя из того, что Вы указываете, если же таких отходов не образуется, то Вы не можете являться плательщиком в соответствии с нормами действующего законодательства Российской Федерации

13 окт в 11:37
Бурыкин Эдуард Александрович
Отзывов: 17 Ответов на сайте: 1569

Обязанность по оплате этого сбора исполняют фирмы и ИП, производственная деятельность которых сопровождается:

образованием отходов, требующих консервации на специальных объектах (полигонах, свалках);

химическими выбросами в атмосферу;

загрязнением водоемов сточными водами.

Ваша орагнизация не подпадает под эти требования. Даже по ОКВЭД

Экологический сбор платят лица, которые выпускают или импортируют изделия (их упаковку), требующие утилизации по факту завершения их эксплуатации. Но, обратите внимание, если товары и упаковка товаров импортируются не в целях последующей реализации потребителям, а для собственных нужд, то импортеры не уплачивают экологический сбор и не представляют отчетность.

Перечень конкретных товаров (и различных видов упаковки для них), которые должны быть утилизированы по факту утери эксплуатационных характеристик, утвержден распоряжением Правительства РФ от 28.12.2017 № 2970-р (действует с 01.01.2018 взамен ранее действовавшего распоряжения Правительства РФ от 24.09.2015 № 1886-р). Данные перечни корреспондируют с видами продукции, включенными в Общероссийский классификатор ОК-2014, а также списками товаров, для которых установлены ставки в таможенном тарифном классификаторе ЕТТ ЕАЭС. 

В другом НПА, распоряжении Правительства РФ от 28.12.2017 № 2971-р (действует с 01.01.2018 взамен ранее действовавшего распоряжения Правительства РФ от 04.12.2015 № 2491-р), установлены нормативы для различных типов утилизируемых товаров, за которые нужно уплачивать экологический сбор, чтобы определять объем этих товаров (так же, как и упаковочных материалов для них).

Например, для аккумуляторов (код 27.20 по классификатору ОК 034-2014) в 2019 году норматив по экологическому сбору равен 18% (на 2020 год - 20%). Это значит, что юрлицо (или ИП), утилизирующее отработанные аккумуляторы, должно заплатить сбор 18% (20%) от их общего объема.

Для 2019-2020 годов не предусмотрены нулевые нормативы по экологическому сбору. Но они действовали в 2018 году, в частности, в отношении текстильных изделий (код 13.00 по ОК 034-2014). Это значит, что платить за утилизацию соответствующего типа товаров и упаковки за них плательщики были не должны. 

НО!

Росприроднадзор указал, что производители и импортеры, которые не обеспечивают самостоятельную утилизацию отходов от использования товаров, обязаны уплачивать экологический сбор.



Если товары и упаковка товаров импортируются не в целях последующей реализации потребителям, а для собственных нужд, то импортеры не уплачивают экологический сбор и не представляют отчетность.  



Обязанность по уплате сбора распространяется на готовые товары, упаковку товаров, произведенные или импортированные в целях их реализации потребителям.



Такие разъяснения содержатся в Письме Росприроднадзора от 20.02.2017 № ОД-06-02-32/3380.

Исходя из вышесказанного, следует, что надо разбираться конкретно в вашем случае: какой именно товар вы реализуете, какая там упаковка и т.д.

13 окт в 11:38
Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 58 Ответов на сайте: 10020

Здравствуйте!

В соответствии со ст. 24.5 закона «Об отходах производства» от 24.06.1998 № 89-ФЗ экологический сбор классифицируется как неналоговый доход федерального бюджета России. Экологический сбор должен уплачиваться фирмами и ИП, являющимися производителями либо импортерами изделий, которые по факту утери потребительских качеств подлежат утилизации. Сбор начисляется также в отношении упаковки, в которой поставляется товар.

В отношении только упаковки сбор уплачивается, если (ст. 24.5 закона № 89-ФЗ, пп. 2, 2(1) Правил взимания экологического сбора, утв. постановлением Правительства РФ от 08.10.2015 № 1073):


товар не является готовым к употреблению; 

товар реализуется производителям колесных транспортных средств (шасси) и прицепов к ним.

Плату за негативное влияние на окружающую среду российские фирмы и ИП вносят с 2002 года. Данное обязательство регулируется положениями закона «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 № 7-ФЗ, а также ст. 23 закона № 89-ФЗ.

Эту обязанность исполняют фирмы и ИП, производственная деятельность которых сопровождается:


образованием отходов, требующих консервации на специальных объектах (полигонах, свалках); 

химическими выбросами в атмосферу;

загрязнением водоемов сточными водами.

Вы не подпадаете ни под один из перечисленных параметров, следовательно, не являетесь плательщиком сбора.

С Уважением!

13 окт в 11:55
сВ
Отзывов: 0 Ответов на сайте: 131

Здравствуйте Ирина!


Федеральный закон от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ
"Об охране окружающей среды"регулирует вопросы, связанные с охраной окружающей среды.

В соответствии с положениями закона, плата за негативное воздействие на окружающую среду взимается за следующие его виды:
выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками; сбросы загрязняющих веществ в водные объекты;  хранение, захоронение отходов производства и потребления.

Плательщиками платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении отходов, за исключением твердых коммунальных отходов, являются юридические лица и индивидуальные предприниматели, при осуществлении которыми хозяйственной и (или) иной деятельности образовались отходы. 


По закону, Вы являетесь плательщиком платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещение отходов, поскольку при Вашей деятельности образуются отходы и Вы обязаны сдавать декларацию.


С уважением, юрист Савченко В.




13 окт в 11:58

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным