18 мар в 11:31, Александра, Казань

Как можно отменить транспортный налог, если машина полгода находилась в ремонте в связи с поломкой двигателя?

Машина полгода находилась в ремонте в связи с поломкой двигателя. Согласно ст. 359 НК РФ, налоговая база определяется как можно двигателя в лошадиных силах. Фактически наше ТС двигателем в течение полугода не обладало. Как в связи с этим уменьшить транспортный налог?
Налоговая подала в суд за неуплату этого налога. Суд вынес решение о взыскании. Проконсультируйте, пожалуйста, какие у нас в данном случае есть права и возможности по отмене/отсрочке решения.
Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 3
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 42 Ответов на сайте: 15778

Здравствуйте! К сожалению техническая неисправность транспортного средства не является основанием для освобождения от уплаты транспортного налога в соответствии с нормами Налогового кодекса РФ, что касается отмены решения, то Вы имеете в соответствии с нормами действующего законодательства обжаловать решение суда в апелляционном порядке подав апелляционную жалобу на решение суда в месячный срок через суд вынесший решение. Также после вступления решения суда в законную силу Вы имеете право обратиться в суд в соответствии с нормами Федерального закона "Об исполнительном производстве" с заявление о отсрочке / рассрочке исполнения решения суда, при этом имеете право просить суд отсрочить исполнение решение суда на срок до 6 месяцев предоставив доказательства затруднительности исполнения решения суда    

18 мар в 11:39
Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 57 Ответов на сайте: 8838

Здравствуйте!

Если автомобиль был в ремонте, платить транспортный налог все равно придется. 

Дело в том, что все то время, пока автомобиль зарегистрирован на компанию, она является плательщиком транспортного налога – это прямо предусмотрено в статье 357 Налогового кодекса РФ. Исключений из этого правила только два. Первое: автомобиль находится в угоне, и этот факт подтвержден официальным документом. Второе: компания имеет право на льготу по транспортному налогу. Ремонт же автомобиля, каким бы длительным он не был, основанием для освобождения от уплаты налога не является. 

Отсрочка по уплате налога может быть предоставлена по основаниям перечисленным в НК РФ Статья 64. Порядок и условия предоставления отсрочки или рассрочки по уплате налога, сбора, страховых взносов

С Уважением!

18 мар в 11:39
Пченикин Валерий Владимирович
Отзывов: 3 Ответов на сайте: 751

Здравствуйте!

    В   соответствии с ч.1 ст.357 НК РФ налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со ст. 358 настоящего Кодекса, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

   Согласно ст. 363 Налогового Кодекса РФ налогоплательщики физические лица уплачивают транспортный налог на основании налогового уведомления, направляемого налоговым органом.

    Таким образом, транспортный налог подлежит обязательной оплате собственником автомашины в предусмотренный законодательством срок, вне зависимости от того, в каком техническом состоянии находится автомобиль (ремонт или иное). 

  Если у вас нет никаких льгот, то как вариант, чтобы не платить налог Вы вправе снять его с регистрации в ГИБДД так как не пользуетесь им. После ремонта можно снова поставить на учет.Транспортный налог уплачивается только за автотранспортное средство состоящее на учете в ГИБДД, или переоформить автомобиль на другое лицо у которого есть льготы.

Удачи Вам!

С уважением,


   

18 мар в 12:28

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным