17 мар 2020, Маргарита, Санкт-Петербург

Земли железнодорожного транспорта находятся в собственности РФ или могут быть в собственности субъектов РФ и муниципальных образований?

Добрый день!

Земли железнодорожного транспорта находятся в собственности РФ или могут быть в собственности субъектов РФ и муниципальных образований (например, если ж/д дорога регионального или местного значения)? Могут ли они сейчас предоставляться государственным унитарным предприятиям или только РЖД?

Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 3
Гафаров Рашид Алексеевич
Отзывов: 31 Ответов на сайте: 6402

Здравствуйте.

Федеральный закон от 10 января 2003 г. № 17-ФЗ предусматривает, что имущество железнодорожного транспорта может находиться в государственной, муниципальной, частной и иных формах собственности в соответствии с законодательством Российской Федерации (п. 6 ст. 1). Это законодательное предписание в равной мере относится к землям железнодорожного транспорта, поскольку земельные участки согласно предписаниям Гражданского кодекса РФ (п. 1 ст. 130) признаны недвижимым имуществом (недвижимостью).

С уважением 

Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 47 Ответов на сайте: 20519

Здравствуйте! Согласно статьи 90 земельного кодекса Землями транспорта признаются земли, которые используются или предназначены для обеспечения деятельности организаций и (или) эксплуатации объектов автомобильного, морского, внутреннего водного, железнодорожного, воздушного, трубопроводного и иных видов транспорта и права на которые возникли у участников земельных отношений по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации. РФ 

М
Как это отвечает на вопросы?
17 мар 2020
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 47 Ответов на сайте: 20519

Извините, но сначала была только первая часть вопроса, что касается оставшейся части, если ГУП осуществляет свою непосредственную деятельность в области транспорта и ему непосредственно нужен земельный участок для эксплуатации объекта транспорта, то ему может быть предоставлен земельный участок, никакой монополии на деятельность РЖД не имеется. Также земельный участок может быть не только федеральным, но и собственностью субъекта РФ или органа местного самоуправления    

17 мар 2020
М
Спасибо!
17 мар 2020
Пченикин Валерий Владимирович
Отзывов: 4 Ответов на сайте: 1421

Здравствуйте!

  На основании  ст. 17 Земельного кодекса РФ и ст. 4 Федерального закона от 27.02.2003г.N 29-ФЗ "Об особенностях управления и распоряжения имуществом железнодорожного транспорта":

-Земельные участки, предоставленные для размещения объектов федерального железнодорожного транспорта, ограничиваемых в обороте (магистральных железнодорожных линий со всеми расположенными на них сооружениями, устройствами сигнализации, централизации и блокировки и т.д.), а также земельные участки, на которых расположены железнодорожные станции и железнодорожные вокзалы, являются ФЕДЕРАЛЬНОЙ собственностью. 

-Земельные участки, предоставленные для размещения объектов федерального железнодорожного транспорта, а также земельные участки, на которых размещены железнодорожные станции и железнодорожные вокзалы, являются федеральной собственностью.


   Согласно ст.2 ФЗ от 10.01.2003г. № 17-ФЗ «О железнодорожном транспорте РФ» к землям железнодорожного транспорта относятся земли, используемые или предназначенные для обеспечения деятельности организаций железнодорожного транспорта и (или) эксплуатации зданий, строений, сооружений и других объектов железнодорожного транспорта, в том числе, земельные участки, расположенные на полосах отвода железных дорог.

   Запрета на предоставление вышеуказанных земель в пользование  государственным унитарным предприятиям в действующем законодательстве нет.


Удачи Вам!

С уважением,






Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным