24 апр 2018, Юрий, Ярцево

Игнорирование судьёй доводов кассационной жалобы

Пройдены все инстанции обжалования приговора суда по уголовному делу. В поданных жалобах сторона защиты, основываясь на законодательстве РФ и решениях Европейского Суда, приводила доводы, указывающие на допущенные нарушения законодательства правоохранительными органами.
Доказательства, полученные правоохранительными органами с нарушением закона и предоставленные суду, были положены в основу обвинения (нарушение ч.2 ст.50 Конституции РФ), что значительно повлияло на строгость вынесенного приговора.


Очередные подачи жалоб в соответствующие инстанции были вызваны тем, что доводам адвоката, приведённым в жалобах, в постановлениях судебных органов не было дано никакой юридической оценки, не было дано мотивировки причинам, по которым в дальнейшем рассмотрении жалобы было отказано.
Первичные обращения стороны защиты (от имени адвоката и от имени осужденного) к председателю ВС РФ были возвращены без рассмотрения с ссылкой на ст. 401.17 УПК РФ. Круг замкнулся.
На протяжении более двух лет обжалования сторона защиты делала всё, чтобы её услышали, но всё тщетно - в ответ были получены немотивированные отписки с ссылками на решения 1-ой инстанции.

Сторона защиты приводила доводы, основанные на законодательстве, а судебными органами это игнорировалось. Приводились решения, вынесенные ВС РФ и Европейским Судом в пользу обвиняемого по аналогичным уголовным делам - без результата. И это повторялось от одной инстанции к другой.


Как быть и куда можно обращаться в подобных ситуациях ?

Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 2
Сухинин Дмитрий Игоревич
Отзывов: 12 Ответов на сайте: 1734

Здравствуйте, Юрий! После второй кассации, вы можете обращаться в Европейский суд по правам человека разве что. Срок полгода с момента вынесения отказа второй кассацией. С уважением.

24 апр 2018
Юрист Юрист
Отзывов: 3 Ответов на сайте: 1013

Добрый день! Юрий, в подаче жалоб в одни и те же судебные инстанции бессмысленно, если нет новых доводов, а у Вас новых доводов нет. Попробуйте обратиться к Уполномоченному по правам человека, он вправе подать от себя кассационную жалобу на приговор. Или как вариант - ЕСПЧ.

24 апр 2018

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным