23 апр 2018, Александр, Вологда

1

Здравствуйте, можно ли до армии встать на безработицу?
Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 1
Колосова Елена
Отзывов: 0 Ответов на сайте: 92

Для получения пособия по безработице понадобится встать на учет в центре занятости населения (ЦЗН). Это могут сделать граждане старше 16 лет, которые не имеют работы, не ведут предпринимательскую деятельность, не учатся по очной форме. Служба занятости ставит безработных на учет не в целях выплаты им пособия, а для помощи в трудоустройстве. Борьба с безработицей — вот главная функция ЦЗН, а пособие — всего лишь мера дополнительной поддержки до того момента, как гражданин получит самостоятельный источник дохода.


Обращаться в службу занятости следует по месту постоянной регистрации. Как и другие госучреждения, органы занятости многих крупных населенных пунктов имеют свои сайты. Однако государственная биржа труда сильно отличается от существующих в виртуальном пространстве бирж фриланса, и встать на официальный учет по безработице через интернет не получится. Без личного обращения с документами в ЦЗН в этом случае не обойтись. Более того, нахождение на учете потребует регулярного личного посещения службы занятости.


Сайт биржи труда служит больше для предоставления информации: поможет узнать адрес ее расположения, контактные телефоны, расписание приема граждан. Кроме того, на сайте можно найти сведения об имеющихся вакансиях.


Как оформить пособие по безработице. Документы

Для постановки на учет в ЦЗН гражданину придется представить определенные документы, в число которых входят:


трудовая книжка (если гражданин ранее был официально трудоустроен);

паспорт;

документ об имеющемся образовании (если он выдан за рубежом, то потребуется нотариально удостоверенный перевод);

пенсионное свидетельство, выданное в ПФР;

свидетельство налоговой инспекции об ИНН;

справка о средней зарплате с последнего места официального трудоустройства (не требуется гражданам, не имевшим работы);

для инвалидов, сохраняющих частичную трудоспособность, — программа реабилитации с рекомендациями о возможном труде

Трудовая книжка, документ об образовании и иные бумаги представляются в подлинниках. При отсутствии любого из перечисленных документов гражданин на учет поставлен не будет, а значит, и пособие ему не начислят.

Справку о средней зарплате должны заполнить в бухгалтерии организации, где ранее трудился уволившийся сотрудник, в течение 3 рабочих дней с момента письменного обращения о ее выдаче. Она заполняется на основании сведений, содержащихся в справке 2-НДФЛ, но на другом бланке — выдаваемом в службе занятости (поскольку нужны сведения только о доходах за последние 3 месяца). Справка, как и любой финансовый документ, должна быть оформлена без каких-либо зачеркиваний, приписок, незаверенных исправлений. Разумеется, она должна содержать достоверные сведения. Ответственность за это несут руководитель организации и главный бухгалтер.


Специалисты государственной биржи труда имеют право проверять достоверность поданных документов. Для этого направляются запросы в организации, выдавшие ту или иную бумагу, а также госучреждения, располагающие необходимыми сведениями.


Как происходит постановка на учет по безработице?

Если гражданин обратился на биржу труда с полным комплектом документов, это все равно не означает, что он будет в тот же день зарегистрирован в качестве безработного. В течение 10 дней с момента обращения служба занятости должна предложить ему:


имеющиеся вакансии (в том числе временные);

при отсутствии вакансий — участие в общественных работах;

профессиональное обучение (при отсутствии специальности) или переподготовку.

Если за этот период гражданину не будет подобрано подходящей работы, то на 11 день он ставится на учет по безработице. При этом он получает официальный статус безработного и право на соответствующее пособие.

оцените пожалуйста мой ответ

23 апр 2018

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным