11 фев в 14:08, Мошкова Галина, Реутов

О получении московского полиса для иногороднего из Московской области

Сын 46 лет прописан в г. Реутове Московской области. Болен рассеянным склерозом, инвалид 3 группы, не работает. Необходимо лечение в Межокружных центрах рассеянного склероза (МОРС). В настоящее время лежит по назначению МОРСа Московской больницы им. Филатова № 15 в этой больнице по программе "Москва - столица здоровья". Учитывая огромную разницу в оказании лечебной помощи в Москве и Подмосковье, просили бы разъяснить как ему получить Московский полис и прикрепиться к московской поликлинике и к данному МОРСу.
Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 6
Костянов Олег Юрьевич
Отзывов: 16 Ответов на сайте: 3481

Здравствуйте. Вы можете прикрепиться к поликлинике не по месту Вашей прописки. Однако, следует иметь в виду, что при перегруженности мед. учреждения Вам могут отказать. Оформите временную регистрацию по мету пребывания, тогда будет меньше вопросов с прикреплением
 

11 фев в 14:16
Перфильева Галина Викторовна
Отзывов: 3 Ответов на сайте: 217

Здравствуйте, Галина. В ФЗ РФ "О медицинском страховании граждан РФ" не указана обязанность быть зарегистрированным в регионе получения полиса ОМС. Таким образом, Ваш сын может получить полис ОМС в г. Москве, будучи зарегистрирован в МО. Какие именно документы требуется представить для оформления полиса, Вы можете найти на сайте мэра Москвы по ссылке - https://www.mos.ru/otvet-zdorovie/kak-oformit-polis-oms/.

При этом при оформлении ОМС в г. Москве я советовала бы Вам на всякий случай иметь при себе выписки, подтверждающие болезнь сына, желательно с рекомендациями по лечению и терапии, как подтверждение необходимости получения ОМС именно в г. Москва.

После получения полиса Вам необходим написать заявление о прикреплении в желаемую поликлинику, после чего Вас поставят туда на учет, как лиц, получающих в данной поликлинике медицинскую помощь, ограничений в прикреплении по российскому законодательству нет.

С уважением, Перфильева Галина Викторовна.

11 фев в 14:26
Гафаров Рашид Алексеевич
Отзывов: 23 Ответов на сайте: 5291

Здравствуйте. Вам нужно обратиться в ОМС и получить полис мед страхования. Также есть и формы дополнительного страхования.

С уважением.

11 фев в 14:16
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 43 Ответов на сайте: 18005

Здравствуйте! Вам нужно прийти в конкретное медицинское учреждение, к которому вы хотите прикрепиться и подать туда заявку (заявление) на прикрепление, для этого также укажите Ваш адрес проживания (место нахождения) в Москве регистрацию при этом именно в Москве иметь не обязательно. Там же вам должны и оформить полис, если вы его не имеете 

11 фев в 14:18
Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 58 Ответов на сайте: 9844

Здравствуйте!

<Информация> ФФОМС от 02.04.2019

<О праве застрахованных лиц в сфере ОМС на выбор или смену поликлиники>

Принцип прикрепления к поликлинике по месту регистрации отменен. Никаких объяснений по поводу смены поликлиники не требуется.


Жители России имеют право на получение медицинской помощи по базовой программе ОМС на всей территории РФ. Наличие полиса ОМС подтверждает эти права. Для получения экстренной и неотложной медицинской помощи иногороднему гражданину необходимо обратиться в медицинскую организацию, предоставляющую медицинскую помощь амбулаторно, по месту временного пребывания с полисом ОМС и документом, удостоверяющим личность. Отказ в оказании медицинской помощи иногородним жителям при наличии этих документов является неправомерным.


Подробнее:

http://www.consultant.ru/law/review/207268810.html/

С Уважением!

11 фев в 14:30
Пченикин Валерий Владимирович
Отзывов: 4 Ответов на сайте: 1380

Здравствуйте!

   В соответствии со ст.45  Федерального закона №326-Ф3  "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" (последняя редакция) Вы ИМЕЕТЕ ПРАВО  получить медицинскую помощь В ЛЮБОМ ГОРОДЕ (районе)  РФ.  Полис ОМС действителен на всей территории РФ.

1. Полис обязательного медицинского страхования является документом, удостоверяющим право застрахованного лица на бесплатное оказание медицинской помощи НА ВСЕЙ  территории Российской Федерации в объеме, предусмотренном базовой программой обязательного медицинского страхования. 

   В соответствии со ст.11 ФЗ 323-Ф3 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» отказ в оказании медицинской помощи является недопустимым. 

1. Отказ в оказании медицинской помощи в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и взимание платы за ее оказание медицинской организацией, участвующей в реализации этой программы, и медицинскими работниками такой медицинской организации НЕ ДОПУСКАЮТСЯ. 2. Медицинская помощь в экстренной форме оказывается медицинской организацией и медицинским работником гражданину безотлагательно и бесплатно. Отказ в ее оказании не допускается. 3. За нарушение предусмотренных частями 1 и 2 настоящей статьи требований медицинские организации и медицинские работники НЕСУТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ в соответствии с законодательством РФ.  

   Таким образом, если у Вас есть полис ОМС,,  то получать другой полис ОМС  и прикреплять его  к Москве не нужно.  Если Вам на этом основании отказывают в оказании медицинской помощи, то работники медучреждений действуют незаконно и  Вы имеете право обратиться с жалобой в прокуратуру и Министерство здравоохранения ( можно позвонить на горячую линию).

Удачи Вам!

С уважением,

  

11 фев в 17:36

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным