14 апр 2018, Елена, Раменское

Вопрос по расторжению договора аренды нежилого помещения

Здравствуйте! У ИП С ООО был заключен договор аренды нежилого помещения с 01,05,2017г. по 01,04,2018г. До этого также заключались с ними договора сроком на 11 мес. За 2016 год образовалась задолженность в размере 170 тыс. руб. , которая частично была погашена в 2017 (20 тыс.руб.) Нами неоднократно высылались уведомления с просьбой погасить долг., но на них не реагировали.За 2 месяца нами было отправлено уведомление о том, что если в течении месяца Вами не будет погашен долг мы будем вынуждены отказать Вам в заключении договора аренды на новый срок. 28,03,2018 ими в наш адрес было направлено письмо о продлении срока аренды на 2 недели для того чтобы демонтировать сваое оборудование. Мы согласились и заключили соглашение на 2 недели. Теперь они нам говорят что они вообще не собираются особождать помещение. Вопрос? Можем ли мы составить в присутствии понятых и участкового акт описания их имущества и ограничить доступ в арендуемое помещение?
Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 6
Чернецкий Игорь Вячеславович
Отзывов: 2 Ответов на сайте: 7453

Здравствуйте. Можете и без них это сделать. Не забывайте, что лучше всего подать в суд.

Горбунова Галина Аркадьевна
Отзывов: 16 Ответов на сайте: 1730

Да, можете без них обойтись, просто сменить замок, ограничить доступ. И подать в суд иск о расторжении договора аренды и взыскании задолженности. 

Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 60 Ответов на сайте: 31674

Здравствуйте! Вам необходимо подать уведомление о расторжении договора, взыскании задолженности и выселении. В случае, если уведомление ( претензия) будет оставлена без удовлетворения Вам необходимо обратится в суд. Без обращения в суд не рекомендую Вам ограничивать доступ в помещение арендатором, акт, конечно, необходимо составить

Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 68 Ответов на сайте: 14175

Здравствуйте!


Арендодатель вправе ограничивать доступ Арендатора в арендованное помещение только если такое право прямо предусмотрено условиями договора аренды. За период, в течении которого доступ арендатора был ограничен арендная плата взиматься не может. Если суд признает ограничение доступа Арендатора в помещение незаконным, с Арендодателя могут быть взысканы убытки, причиненные таким нарушением. 


Елена, я вам скину статью, согласно которой вы сделаете для себя вывод:


ВАС РФ: удержание вещи допустимо, но не во всех случаях
Полагаю, что на данные вопросы ответил Президиум ВАС РФ в своем 
В пункте 14 письма № 66 сделан вывод о правомерности действий арендодателя, удерживающего имущество, принадлежащее арендатору, оставшееся в арендовавшемся помещении после прекращения договора аренды, в обеспечение обязательства арендатора по внесению арендной платы за данное помещение. Суд пояснил:
В силу абзаца второго пункта 1 статьи 359 ГК РФ в отношениях между предпринимателями удержанием вещи могут обеспечиваться также обязательства, не связанные с оплатой данной вещи или возмещением издержек на нее.
Однако право на удержание вещи должника возникает у кредитора лишь в том случае, когда спорная вещь оказалась в его владении на законном основании. Возможность удержания не может быть следствием захвата вещи должника помимо его воли.
С учетом изложенной позиции ВАС РФ применительно к рассматриваемой ситуации полагаю, что действия арендодателя по чинению препятствий в пользовании арендованным помещением в течение срока действия договора аренды, не допуску его сотрудников в арендуемые помещения, смене замков и удержанию имущества арендатора являются нарушением прав арендатора, даже если данные фактические действия арендодателя вызваны неоплатой или просрочкой в оплате арендных платежей, допущенных арендатором (за исключением случаев, если указанные действия предусмотрены условиями договора аренды в качестве меры ответственности за неуплату арендной платы, либо как в приведенном в письме № 66 случае, имущество оказалось во владении арендодателя по воле самого арендатора, который не вывез данное имущество из помещения по окончании срока аренды).
Данный вывод также подтверждается сложившейся в дальнейшем судебной практикой.
Так, в постановлении Третьего арбитражного апелляционного суда от 05.06.2012 по делу № А74-3263/2011 суд, разъясняя порядок применения п. 1 ст. 359 ГК РФ и ссылаясь на п. 14 письма № 66 отметил, что арендодатель вправе удерживать вещи, принадлежащие арендатору, в том случае, когда спорные вещи оказались в его владении на законном основании. А в Определении ВАС РФ от 16 апреля 2012 № ВАС-3467/12 указано:
В силу абзаца второго пункта 1 статьи 359 Гражданского кодекса Российской Федерации в отношениях между предпринимателями удержанием вещи могут обеспечиваться, в том числе, обязательства, не связанные с оплатой данной вещи или возмещением издержек на нее.
Однако, как верно указано судом первой инстанции, право на удержание вещи должника возникает у кредитора лишь тогда, когда спорная вещь оказалась в его владении на законном основании.
В рассматриваемом случае судом первой инстанции было установлено, что имущество арендатора оказалось во владении арендодателя не по воле самого арендатора вследствие оставления данного имущества в помещении после истечения срока аренды, а по причине захвата арендодателем, сменившим замки в помещениях и не допускавшим предпринимателя на склад.
При таких фактических обстоятельствах дела, являются правильными выводы суда первой инстанции о том, что подобное владение имуществом арендатора не может быть признано законным, а оснований для удержания имущества по правилам пункта 1 статьи 359 Гражданского кодекса Российской Федерации не имелось.
Правовые выводы суда в этой части, вопреки мнению заявителя, не противоречат разъяснениям, изложенным в пункте 14 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11.01.2002 N 66, так как в настоящем деле арендодатель в период действия договора аренды создал препятствия для вывоза спорного имущества, поэтому нельзя считать это имущество оставленным (переданным) арендатором добровольно, на что правомерно указано судом первой инстанции
Поэтому в каждом конкретном случае арбитражные суды при рассмотрении споров между арендаторами и арендодателями оценивают представленные сторонами доказательства, подтверждающие правомерность удержания арендодателем имущества арендатора и ограничения в использовании недвижимого имущества.
Аргумент арендодателей: право на удержание вещи прямо предусмотрено законом
В обоснование своих требований арендодатели, как правило, ссылаются на свое право удерживать вещь, принадлежащую арендатору - должнику на основании п. 1 ст. 359 ГК РФ.
В соответствии с п. 1. ст. 359 ГК РФ кредитор, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику, вправе в случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с ней издержек и других убытков удерживать ее до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено. Удержанием вещи могут обеспечиваться также требования, хотя и не связанные с оплатой вещи или возмещением издержек на нее и других убытков, но возникшие из обязательства, стороны которого действуют как предприниматели.
Приведу примеры судебных актов, подтверждающих правомерность удержания кредитором имущества должника в порядке п. 1 ст. 359 ГК РФ.
В постановлении Восьмого арбитражного апелляционного суда от 15.04.2015 по делу № А75-11455/2014 указано:
По мнению суда, сославшегося на Постановление Президиума ВАС РФ от 20.04.2010 № 17811/09 по делу № А51-13785/20082-340/27, по смыслу ст. 359 ГК РФ изложенные в ней правила применяются при наличии между должником и кредитором вытекающих из сделки обязательственных правоотношений. По мнению суда, исходя из системного толкования положений ст. 359 ГК РФ и разъяснений, содержащихся в п. 14 информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 № 66, в рассматриваемом случае при наличии у общества (ответчика) задолженности перед предприятием (истцом) предприятие было вправе удерживать имущество, принадлежавшее только самому обществу
В постановлении Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.09.2014 по делу № А09-6709/2012 указано:
По мнению суда, по смыслу статьи 359 Гражданского кодекса Российской Федерации изложенные в ней правила применяются при наличии между должником и кредитором вытекающих из сделки обязательственных правоотношений. Право на удержание вещи должника возникает у кредитора лишь в том случае, когда спорная вещь оказалась в его владении на законном основании. Возможность удержания не может быть следствием захвата вещи должника помимо его воли (п. 14 информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 № 66)
В постановлении Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.05.2014 по делу № А76-9456/2013 указано:
Суд согласился с судом нижестоящей инстанции, который, разъясняя порядок применения ст. 359 ГК РФ, отметил, что удержание как способ обеспечения исполнения обязательств направлено не только на удовлетворение требований кредитора за счет стоимости удерживаемой вещи в случае неисполнения, но и, в первую очередь, на стимулирование исполнения соответствующего обязательства самим должником, скорейшее разрешение сложившегося конфликта
Таким образом, при отсутствии в договоре условий об ограничении пользования помещением и удержания имущества арендатора
• при невнесении арендатором более двух раз подряд платы за арендованное помещение и наличии в договоре положений, допускающих возможность ограничить пользование арендованным имуществом,
• вследствие нарушения арендатором обязанностей по освобождению помещения от своего имущества по окончании срока аренды,
арендодатель вправе в обеспечение обязательства арендатора по внесению арендной платы удерживать принадлежащее арендатору имущество, оставшееся в арендовавшемся им помещении.
Однако право на удержание имущества арендатора может возникать лишь в том случае, когда такое имущество оказалось во владении кредитора на законном основании, то есть возможность удержания не может быть следствием захвата имущества помимо воли должника. В противном случае такие действия арендодателя будут являться неправомерными.
Необходимо также отметить, что в практике арбитражных судов при рассмотрении споров, связанных с удержанием имущества, применяется принцип соразмерности между стоимостью удерживаемого имущества и размером неисполненного обязательства, который по смыслу норм статей 359, 360, п. 2 ст.348 ГК РФ является критерием для определения правомерности удержания (постановления Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.08.2010 по делу № А53-15653/2009 (постановлением ФАС Северо-Кавказского округа от 22.11.2010 оставлено без изменения), Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.05.2012 по делу № А60-21609/2011, Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.09.2010 по делу № А44-1550/2010).
В приведенной практике рассматривается в общем принцип соразмерно удовлетворения требований не только по арендным отношениям. Удержание имущества в определенной стоимости должно быть соразмерно встречному требованию. Так по делу № А44-1550/2010 суд признал часть имущества арендованного подлежащего возврату (отделимые улучшения) Арендатору, а часть – неотделимые улучшения — подлежащими оставлению у Арендодателя в счет уплаты задолженности по арендной плате. То есть принцип соразмерности соблюден.

С Уважением!

Бусик Сауле Толеубековна
Отзывов: 0 Ответов на сайте: 205

Здравствуйте! Что мешает обратиться в суд?   Обратитесь с иском о выселении и взыскании долга по арендной плате.  Если сумма долга большая и имеете подтверждение, что решение может не исполнится, вместе с иском  заявите ходатайство об его обеспечении. Любые самостоятельные  действия по удержанию чужого имущества можно расценить как самоуправство. 

Юрист Юрист
Отзывов: 3 Ответов на сайте: 1010

Добрый день! Если договором аренды предусмотрено право арендодателя на односторонний отказ от договора аренды, то Вам необходимо направить арендатору уведомлением об одностороннем отказе от договора аренды и об удержании оборудования арендатора. 


Если права на односторонний отказ не предусмотрено договором, то остается только расторгать договор аренды через суд. 


Арендодатель имеет право обратиться в суд с требованием расторгнуть договор аренды в том числе при существенном нарушении арендатором условий договора. 


Существенные нарушения условий договора аренды, указанные в статье 619 Гражданского кодекса РФ: в том числе невнесение арендной платы в установленный договором срок более двух раз.


Для расторжения договора арендодателю надо совершить три следующих действия.

1. Направить арендатору письменное предупреждение о необходимости исполнить договорное обязательство в разумный срок (абз. 7 ст. 619 ГК РФ).

2. Предложить арендатору расторгнуть договор в связи с неисполнением в разумный срок требований, изложенных в предупреждении (п. 2 ст. 452 ГК РФ). Первое и второе действия можно объединить. Для этого в письменном предупреждении надо одновременно указать на устранение арендатором допущенных нарушений и на расторжение договора в случае их неустранения.

3. Предъявить требование о расторжении договора в суде. Это можно сделать после того, как арендодатель получил отказ от расторжения договора или вообще не получил ответа в срок, указанный в предложении о расторжении договора. Если срок в предложении не указан, то применяется 30-дневный срок после получения названного предложения (п. 2 ст. 452 ГК РФ). При этом такое требование может быть рассмотрено в суде только в случае, если истец представит доказательства, подтверждающие принятие мер по урегулированию спора с ответчиком (п. 60 постановления от 1 июля 1996 г. Пленума Верховного суда РФ № 6, Пленума ВАС РФ № 8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»).


Это общая информация. Если остались вопросы либо необходима помощь в составлении документов, можете обратиться ко мне в чат (пройдите на мой профиль путем нажатия на фото, далее «Задать вопрос юристу») на данном сайте. В ходе личной консультации есть возможность уточнить нюансы сложившейся ситуации, которые зачастую играют главную роль в решении проблемы. 



Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным