07 ноя в 18:31, Елена, Москва

Как заключить договор соцнайма, если утерян служебный ордер от 1951 года?

Добрый день.

Я проживаю и всю жизнь прописана в московской квартире, на которую не был заключен договор социального найма и которую предоставили моему деду (ныне покойному) по служебному ордеру в 1951 году. Орден утерян. На основании его отсутствия Департамент городского имущества отказал в заключении договора соцнайма. В архиве ордер не нашли. А через два года дом снесут по программе реновации, так что документы надо за это время оформить обязательно.

Что делать?

Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 6

Здравствуйте.

Елена, по сути договор соц.найма с Вами уже заключен в устной форме. Ведь Вы зарегистрированы в данном жилом помещении, проживаете там и оплачиваете коммунальные услуги все это время. То есть, исполняете обязанности нанимателя, определенные, в том числе, в ст.67 Жилищного кодекса РФ:

3. Наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан:

1) использовать жилое помещение по назначению и в пределах, которые установлены настоящим Кодексом;

2) обеспечивать сохранность жилого помещения;

3) поддерживать надлежащее состояние жилого помещения;

4) проводить текущий ремонт жилого помещения;

5) своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги;

6) информировать наймодателя в установленные договором сроки об изменении оснований и условий, дающих право пользования жилым помещением по договору социального найма.

Когда умер Ваш дед и что Вы делали дальше? На чье имя приходили все это время квитанции об оплате? На каком основании Вам отказали в заключении письменного договора? Потому что ордер не нашли? Вы получили письменный отказ?

Обратите внимание, что за весь период пользования Вами жилым помещением, в том числе, с момента смерти Вашего деда никто ни разу не предложил Вам сняться с регистрационного учета, не обратился в суд с иском о выселении Вас как утратившей право пользования жилым помещением...ну и т.д. 

Имеется ли у Вас другое жилье?

Ответы на все эти вопросы будут иметь значение при рассмотрении дела в суде, если Вы обратитесь с иском о признании права пользования жилым помещением на условиях социального найма. Только обязательно нужно получить письменный отказ.

По Вашему вопросу имеется судебная практика. Например,

1. Решение № 2-1035/2012 от 22 июня 2012 г. по делу № 2-1035/2012, можно посмотреть здесь: https://sudact.ru/regular/doc/CfgqVClBnF5r/

2. Решение от 17 августа 2016 года Зюзинского районного суда г. Москвы по гражданскому делу № 2-3739/2016, смотрите здесь: http://www.kobzew.ru/sudebnye-resheniya/sotsialnyi-naim-sluzhebnoi-kvartiry-ocherednoe-reshenie.html

Кроме того, очень подробно дополнительную информацию можно посмотреть здесь:

1. https://pravorub.ru/cases/83417.html - на данном сайте статья очень подходит под Ваш случай.

2. https://pravo163.ru/spor-ob-obyazanii-zaklyuchit-dogovor-socialnogo-najma-zhilogo-pomeshheniya-na-osnovanii-sudebnoj-praktiki-moskovskogo-gorodskogo-suda/

07 ноя в 22:30
Костянов Олег
Отзывов: 15 Ответов на сайте: 2625

Здравствуйте! Вам необходимо в судебном порядке обязать заключить договор соцнайма с вами, подобная судебная практика имеется 

07 ноя в 18:35
Бурыкин Эдуард Александрович
Отзывов: 17 Ответов на сайте: 1130

1.Ордер приравнивается к договору соцнайма

2.Необходимо обращаться в суд с требованием о заключении договора соцнайма. ОТветчик - тот самый Департамент. Доказательства: показания соседей, ответы архива (даже если не нашли ничего), факт прописки, оплата всех ком.услуг и т.д.

07 ноя в 18:38
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 38 Ответов на сайте: 13878

Здравствуйте! Вам нужно обратится в суд с иском о признании отказа незаконным и обязании заключения договора социального найма в соответствии с положениями статьи 60-70 жилищного кодекса России, поэтому обращайтесь в суд другого пути выхода из сложившейся ситуации не вижу 

07 ноя в 18:39
Пченикин Валерий Владимирович
Отзывов: 0 Ответов на сайте: 183

    Здравствуйте!

    Ордер не является документом, подтверждающим право пользования помещения. Это всего лишь документ, на основании которого производилось вселение в занимаемое жилое помещение.


    Основанием для вселения являлись либо постановление администрации (исполкома), либо решение предприятия, к чьему ведомству относилось помещение.

    Таким образом Департамент городского имущества незаконно отказал Вам в заключении договора соцнайма.


    Об этом есть положительная судебная практика:

   - Определение Ленинградского областного суда от 28.01.2015 N 33-30/2015,  истец добивался заключения договора соцнайма на жилья в котором он ранее фактически проживал. Суд  обязал заключить договор соцнайма и сразу признал за истцом право на приватизацию указанного жилого помещения
.

   - Решением  Таганского районного суда г.Москва от 12 октября 2015 года рассмотрено дело  по исковому заявлению  к Департаменту городского имущества г.Москвы о признании незаконным отказа в заключении договора социального найма жилого помещения. Суд  обязал заключить договор социального найма жилого помещения. и указал, что  отсутствие ордера не является основанием для отказа в заключении договора социального найма. 

    В связи с изложенным, Вы вправе   обратиться в суд с иском об установлении факта проживания и пользования квартирой, а также признании права на приватизацию жилого помещения (в связи с отказом в заключении договора соцнайма необходимый для приватизации).

    При этом возможно ссылаться на показания свидетелей (соседей), что Вы добросовестно им пользовались и выполняли свои обязанности как нанимателя (платили за услуги ЖКХ, использовали жилье по назначению, фактически проживали на протяжении нескольких лет).  

Удачи Вам!

С уважением,


07 ноя в 21:46

Вам следует обратиться в суд общей юрисдикции по месту вашего жительства с административным исковым заявлением о признании незаконным отказа в заключении договора социального найма.  В иске ссылаться на изложенные Вами основания и ст. 64 ЖК РФ.



С уважением!


07 ноя в 23:26

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным