21 май 2018, Галина, Владивосток

Участок оформлен по программе "дальневосточный гектар" на ведение дачного хозяйства, но к нему нельзя подъехать не пересекая чужих участков, как быть?

Здравствуйте.

В прошлом году я оформила участок по "дальневосточному гектару". На ведение дачного хозяйства. Но он расположен так, что к нему нельзя подъехать, так как на пути есть обустроенные другие участки, т.е попасть можно только через чужой участок. Соответственно, вот уже год на данном участке ничего не делается, а через два года надо будет отчитаться за него.

Посоветуйте, что делать в такой ситуации? Вероятно надо отказываться.

Спасибо.

Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 3
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 46 Ответов на сайте: 19647

Здравствуйте! Вам необходимо установить сервитут, то есть право прохода на Ваш земельный участок через другой земельный участок.


Соглашение о сервитута, то есть право прохода в случае согласия лица, которому принадлежит другой соседский участок заключается в письменном виде и подлежит обязательной государственной регистрации в органах Росреестра.


В случае Вашей не договоренности с соседом, то сервитут, право прохода, устанавливается в судебном порядке и Вам для его установления необходимо обратиться в суд с исковым заявлением

Адвокат Евстифеева Федоровна
Отзывов: 0 Ответов на сайте: 124

Здравствуйте! В соответствии с ч. 1 и 3 ст. 274 Гражданского Кодекса РФ собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута). Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, строительства, реконструкции и (или) эксплуатации линейных объектов, не препятствующих использованию земельного участка в соответствии с разрешенным использованием, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута. Другой владелец земельного участка может попросить соразмерную плату за установление сервитута. Сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка и подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации прав на недвижимое имущество. В случае недостижения соглашения об установлении или условиях сервитута спор разрешается судом по иску лица, требующего установления сервитута. Стало быть, Вам нужно обратиться к владельцу земельного участка, через который Вам наиболее удобно проехать (пройти) к Вашему участку, с письменным предложением установить сервитут. В случае отказа принять предложение, направьте его заказной почтой. Если Вам не ответят или ответят отказом, Вы можете обратиться в суд с просьбой установить постоянный сервитут.



Обратитесь письменно к соседу с просьбой  установить сервитут, если он ответит отказом или ничего не ответит, то обращайтесь в суд с иском к нему об установлении сервитута. Но частный сервитут устанавливается за определенную плату, которую Вы периодически будете вносить соседу за пользование проездом к своему участку. 

Поэтому Вам следует выбрать, устанавливать сервитут или возвратить участок.

С уважением.


Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным