05 июн в 11:17, Елена, Хабаровск

Исполнительный лист на алименты

Добрый день!

Получала исполнительный лист на алименты от мужа когда он работал в учреждении. Потом он уволился.

Должны ли судебные приставы принимать какие-то меры по исполнению этого документа или после его увольнения он считается недействующим и надо получать новый исполнительный?
Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 4
Костянов Олег Юрьевич
Отзывов: 17 Ответов на сайте: 6129

Здравствуйте. Новый исполнительный лист не нужно получать пристав должен направить исполнительный лист по новому месту работы должника

05 июн в 11:35
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 60 Ответов на сайте: 32002

Здравствуйте! Нет, никакой новый исполнительный лист Вам получать не нужно в соответствии с нормами действующего Закона об исполнительном производстве. Также судебные приставы - исполнители обязаны и далее осуществлять принудительное исполнение судебного акта о взыскании алиментов.  В случае их бездействия Вы имеете право подать на судебного пристава - исполнителя, который ведёт исполнительное производство жалобу его непосредственному руководителю - начальнику отдела судебных приставов либо обратиться в суд с административным исковым заявлением о признании бездействия незаконным в соответствии с нормами действующего Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации

05 июн в 11:38
Матрос Анна Михайловна
Отзывов: 1 Ответов на сайте: 1212

Здравствуйте, Елена! Нет, новый исполнительный лист получать не надо, законодательством РФ это не предусмотрено. 

В данном случае исполнительный лист должен быть направлен по новому месту работы вашего мужа. Если он не работает, то судебный пристав должен предпринимать действия для принудительного исполнения судебного решения. Это его обязанность. В случае, если он будет бездействовать, то Вы имеете право обратиться с жалобой в адрес начальника отдела судебных приставов по месту нахождения исполнительного листа с письменной жалобой о бездействии судебного пристава. Жалобу пишите в свободной форме, с подробным описанием ситуации. Вам должны будут ответить в течение месяца. Если вопрос не решится положительно, обращайтесь в суд с иском по месту нахождения отделения судебных приставов о незаконном бездействии судебного пристава и о понуждении его к исполнению судебного решения.


05 июн в 16:02
Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 68 Ответов на сайте: 14236

Здравствуйте! 

Исполнительный лист действует, его приставы должны отправить по новому месту работы супруга или в банк, где есть счёт у него. Если пристав бездействует, то можно обжаловать бездействие старшему приставу или в прокуратуру. 

Если вам известно место работы супруга, то можете самостоятельно отвезти в бухгалтерию исполнительный лист. 

С уважением! 

05 июн в 17:11

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным