14 апр в 14:53, Тюрин Вадим, Саяногорск

Внесение изменений в конструкцию ТС.

На автобусе ПАЗ 32054 усановлено ГБО зарегестрированное в установоенном порядке. Вышел срок эксплуатации боллона. На специализированной СТО данный баллон был заменен на баллон меньшей емкости, (был 95л. Установили 90л. т. к. нужного в наличии не было и поступления не ожидается), а так же были выданы документы о поверке ГБО. При замене баллона все другие детали ГБО ( редуктор, трубопроводы, заправочный клапан,кронштейны крепления баллона) остались прежними. Место расположения самого баллона так же не изменилось. При прохождении Государственного технического осмотра в выдаче диагностической карты было отказано ввиду того что внесены изменения в конструкцию ТС. Как поступить в данном случае? Необходимо ли заново проходить всю процедуру по внесению изменений в конструкцию ТС?
Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 2
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 60 Ответов на сайте: 32005

Здравствуйте! Вы имеете право обжаловать отказ во внесудебном либо судебном порядке в соответствии с нормами действующего законодательства Российской Федерации. 

В соответствии с положением статьи 10 Закона о прокуратуре РФ подавайте жалобу прокурору. Просите прокурора провести проверку и вынести представление о недопустимости нарушения закона и обязании восстановить нарушенные права

Либо обращайтесь в суд с административным исковым заявлением о признании отказа незаконным и обязании выдачи диагностической карты в соответствии с нормами действующего Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации

14 апр в 15:22
Тюрин Вадим
Спасибо. Необходимо ли вносить какие либо изменения в регистрационные документы в частности в СТС?
14 апр в 15:32
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 60 Ответов на сайте: 32005

Если Вы ранее проводили регистрацию оборудования, то при его смене вносить изменения в СТС нет необходимости, но нужно получить диагностическую карту и автомобиль предоставить на осмотр в ГАИ

14 апр в 15:41
Тюрин Вадим
Уважаемый Александ Евгеньевич, получается замкнутый круг. Диагностическую карту дают с пометкой к эксплуатации не допущен, в ГАИ отвечают необходимо произвести процедуру внесения изменений в конструкцию ТС. В СТС в графе особые отметки указан баллон ёмкостью 95л. Ранее процедура регистрации ГБО была выполнена в полном обьеме
14 апр в 15:58
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 60 Ответов на сайте: 32005

Поэтому и нужно обжаловать отказ в эксплуатации, который указан в диагностической карте. Советую подать для начала жалобу в прокуратуру, а потом в зависимости от ответа принимать решение о подачи административного иска в суд, если для этого будет необходимость. 

14 апр в 16:02
Тюрин Вадим
ГАИ мотивирует свои действия тем что уменьшить ёмкость баллона.
14 апр в 16:05
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 60 Ответов на сайте: 32005

ГАИ основывается на отказе, который указан в диагностической карте, если этот отказ будет признан незаконным, то и основания для отказа ГАИ будут отсутствовать. Вы, конечно, можете обжаловать отказ ГАИ, но они будут с ссылаться на отказ, который имеется в диагностической карте и в принципе будут правы. Поэтому признавайте недействительными отказ, который установил запрет в диагностической карте

14 апр в 16:10
Тюрин Вадим
Спасибо
14 апр в 16:37
Матрос Анна Михайловна
Отзывов: 1 Ответов на сайте: 1212

Здравствуйте, Вадим!  Изменение в конструкции авто — это установка или замена деталей на запчасти, не предусмотренные изготовителем.


В Приложении 9 Технического регламента Таможенного союза перечислены типовые, самые распространенные изменения в конструкцию:


Все, что связано с оборудованием или дооборудованием грузового транспорта: изменение типа кузова, установка дополнительных топливных баков, установка лебедок и гидравлических подъемников и т.д.

Установка газобаллонного оборудования.

Замена фар с изменением класса источника света. Например, замена галогеновых фар на ксеноновые.

Переоборудование авто для возможности управления им инвалидами.

Переоборудование авто под автомобиль скорой медицинской помощи.


эти изменения необходимо проверять на соответствие требованиям безопасности и вносить в документы отметки о переоборудовании.


Кроме перечисленного изменением в конструкцию считается установка на машину не предусмотренных изготовителем деталей, которые влияют на безопасность вождения. Например:


замена двигателя на двигатель с иными характеристиками;

внесение изменений в тормозную систему;

лифт подвески или ее занижение;

внедорожный тюнинг: установка нестандартных силовых бамперов, внедорожных колес.

Такие изменения также подлежат обязательной проверке и регистрации.


В вашем случае, как я понимаю, Вы зарегистрировали те изменения, которые были внесены в конструкцию автобуса. Установка баллона меньшей вместимости не может считаться внесением изменений в конструкцию автобуса, и, соответственно, не требует дополнительной регистрации. 

Поэтому отказ в выдаче диагностической карты.

Поэтому рекомендую Вам  направить письменную жалобу в адрес начальника управления ГИБДД, где Вам отказали в выдаче диагностической карты с требованием о выдаче диагностической карты.


Жалобу пишите в свободной форме, с подробным описанием ситуации. Приложите копии документов, подтверждающих факт регистрации изменений в конструкцию автобуса, которые были внесены ранее. Отправьте заказным письмом с уведомлением по почте. Вам должны ответить в течение месяца. Если Вам не ответят или Вы получите отказ, обращайтесь с жалобой в адрес прокуратуры по месту Вашего жительства с требованием о проведении проверки законности действий ГИБДД и об оказании содействия в получении диагностической карты. Жалобу отправьте заказным письмом с уведомлением по почте. Если вопрос не решится положительно, обращайтесь с административным иском о признании неправомерным отказа в выдаче диагностической карты и о понуждении к ее выдаче. Иск подаётся по месту нахождения ГИБДД.

14 апр в 16:05
Тюрин Вадим
Спасибо, будем убеждать сотрудника ГИБДД осуществляющего контроль за прохождением ТО автобусами.
14 апр в 16:39
Матрос Анна Михайловна
Отзывов: 1 Ответов на сайте: 1212

Да, Вадим, так и надо делать. Думаю, что шансы переубедить сотрудников ГИБДД у Вас хорошие.

14 апр в 16:51
Тюрин Вадим
Они, т. е. ГАИ обожглись на другом вопросе был автобус зарегистрирован на метане, без каких либо перерегистрацией его перевели на сжиженный природный газ, они не доглядели, получили ежей. Теперь как говорят на Руси на молоке обожглись на воду дуют.
14 апр в 16:57
Матрос Анна Михайловна
Отзывов: 1 Ответов на сайте: 1212

Понятно, но Ваш случай противоположный. Поэтому и подход должен быть другой.

14 апр в 16:59
Тюрин Вадим
Спасибо, я сам 20 лет отдал ГАИ, но в те времена было всё не так.
14 апр в 17:01
Матрос Анна Михайловна
Отзывов: 1 Ответов на сайте: 1212

Пожалуйста, Вадим. Если обратитесь к начальнику отдела ГИБДД, то надеюсь, что разберутся быстро.

14 апр в 17:11

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным