14 апр в 10:49, Качаева Елена, Нижний Новгород

По имущественному вопросу

Здравствуйте.

Я продала квартиру, она была приватизирована, так как муж от приватизации отказывается, я была собственником. Квартиру я продала, на вырученные деньги купила другую квартиру. Муж умер, считается ли квартиру совместно нажитом имуществом?

Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 4
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 60 Ответов на сайте: 32005

Здравствуйте! Нет, не считается, так как доходы полученные от бесплатных сделок (приватизации) не считаются общим совместно нажитым имуществом супругов в соответствии с положением статей 33,34, 35,37 Семейного Кодекса Российской Федерации и статьи 256 Гражданского кодекса Российской Федерации.  Поэтому купленная на деньги от проданной приватизированной квартиры другая квартира не будет считаться общим совместно нажитым имуществом супругов

14 апр в 10:58
Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 68 Ответов на сайте: 14236

Здравствуйте!
Имущество, купленное одним из супругов в браке по безвозмездным гражданско-правовым сделкам (это наследство, дарение, приватизация), не является общим имуществом супругов. Приобретение имущества в период брака, но на средства, принадлежавшие одному из супругов лично, также исключает такое имущество из режима общей совместной собственности.

Т.о.указанное вами имущество не является совместно нажитым.

С Уважением!

14 апр в 11:02
Матрос Анна Михайловна
Отзывов: 1 Ответов на сайте: 1212

Здравствуйте, Елена! Приватизированное жилое помещение поступает в личную собственность супруга, осуществившего приватизацию. Статьей 34 Семейного кодекса РФ (далее СК РФ) предусмотрено, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К такому имуществу относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады независимо от того, на имя кого из супругов они приобретены либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.


Однако данное положение имеет ряд исключений. Так, согласно пункта 1 статьи 36 СК РФ к единоличной собственности супругов относится имущество, полученное во время брака в дар, в порядке наследования, по иным безвозмездным сделкам.


В соответствии со статьей 11 Закона РФ от 04.07.1991 № 1541-I «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования один раз. Право на приватизацию занимаемого жилого помещения является личным имущественным правом каждого гражданина и не может быть передано никакому другому лицу.


Приватизация квартиры является сделкой между гражданином и государством (собственником отчуждаемого жилого помещения). Сделка эта безвозмездна: гражданин приобретает право собственности на квартиру бесплатно, а, следовательно, средства семейного бюджета на это не расходуется. Поэтому в случае приватизации занимаемого по договору социального найма жилого помещения оно на основании пункта 1 статьи 36 СК РФ поступает в личную собственность супруга, осуществившего приватизацию.

Таким образом, квартира, купленная на деньги от продажи приватизированной Вами квартиры, не будет являться совместно нажитым имуществом супругов.

14 апр в 16:48
Костянов Олег Юрьевич
Отзывов: 17 Ответов на сайте: 6129

Здравствуйте

Приватизированная квартира не является совместной


С уважением

14 апр в 10:57

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным