Здравствуйте! Если угрозы не были связаны с угрозой убийства или причинения тяжкого вреда здоровью и эти угрозы не были реальны, то тогда ничего не грозит, если же угрозы убийством или причинения тяжкого вреда здоровью были реальны, то возможно привлечения к уголовной ответственности по части 1 статьи 119 Уголовного кодекса РФ, но исходя из имеющейся судебной практики угрозы, которые были написаны нельзя воспринимать, как реальные и поэтому возбуждение уголовного дела по статье 119 Уголовного кодекса РФ маловероятно. При дачи объяснений в полиции, если до этого дойдёт, укажите, что не собирались и не думали исполнять эти угрозы реально.
Значит, что Вы собирались их реально исполнять и имели на это возможность, но в Вашем случае сами по себе угрозы, если они были только написаны и не исполнены не могут повлечь за собой привлечение к уголовной ответственности. Поэтому и нужно дать объяснения, что Вы не собирались эти угрозы исполнять, что между Вами просто личные неприязненные отношения
Здравствуйте, Александр! Угроза – это способ психического воздействия, направленного на запугивание потерпевшего, чтобы вызвать у него чувство тревоги, беспокойства за свою безопасность, дискомфортное состояние. В этом случае цель угрозы считается достигнутой.
Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью в соответствии со статьей 119 УК РФ наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
В данном случае все зависит от характера угроз, от иных обстоятельств дела, от фактической возможности со стороны угрожающего их выполнить. Все это будет рассматриваться судом и следователем в совокупности и на основании этого выносится решение.
Здравствуйте!
Если угрожали убийством или какой-то серьезной расправой, то может быть уголовное дело по 119 УК РФ: как правило, приговаривают к штрафу или обязательным работам. В суде возможно прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон.
Угроза должна восприниматься другой стороной реально.
Как уже упоминалось, статья 119 УК РФ предусматривает наказание только при наличии доказательств того, что обвиняемый нарушил нормы закона. Наказание зависит от того, насколько серьезным является правонарушение.
Если угроза носит разовый, несерьезный характер (т.е. не связана с посягательством на жизнь, здоровье или манипулированием семьей и друзьями), оппонент может отделаться шестью месяцами каторжных работ. Однако если угрозы связаны с психологической атакой, повреждением нервов и вмешательством в жизнь, виновный может попасть в тюрьму на срок до двух лет
Здравствуйте!
Все зависит от того что это были за угрозы или оскорбления. Могут привлечь к административной ответственности по ст. 5.61 КоАП, могут привлечь по ст. 119 УК РФ
УК РФ Статья 119. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью
1. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, -
наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Но для привлечения по этой статье должны быть основания.
«Субъективная сторона данного преступления характеризуется виной в виде прямого умысла. Виновный осознает общественную опасность своих действий и желает выразить намерение лишить жизни или причинить тяжкий вред здоровью конкретного лица».
«Между тем по смыслу уголовного закона, угроза убийством - это разновидность психического насилия и может быть выражена в любой форме, устно, письменно, жестами, демонстрацией оружия и т.д. Содержание угрозы убийством составляет высказывание намерения лишить жизни, угроза рассчитана на запугивание потерпевшего. Обязательным признаком такой угрозы является ее реальность.
Оценкой реальности угрозы является субъективный и объективный критерий. Субъективный критерий характеризуется намерением виновного осуществить угрозу и восприятием потерпевшим этой угрозы как опасной для жизни. При этом угроза должна быть очевидной для потерпевшего.
Объективный критерий оценки реальности угрозы устанавливается с учетом обстоятельств, характеризующих обстановку, в которой потерпевшему угрожают, личность угрожающего, взаимоотношения потерпевшего и виновного», - поясняет ВС.
Т.о., не факт, что могут привлечь к уголовной ответственности.
С Уважением!
Добрый день, Александр.
Да ничего особенного не будет. приходите в полицию, даете объяснения, что написали сгоряча, извиняетесь, умысла не было, угрозы претворять в жизнь не планировали. Скорее всего окончится отказом в возбуждении уголовного дела.
Но мы не знаем всех нюансов и содержания сообщений, а также, что вы делали кроме смс.
Для справки ознакомьтесь с содержанием статьи 119 Уголовного кодекса. И решите для себя - ваши угрозы имели реальные основания, и могла ли жена реально опасаться расправы? Тут же в статье указаны и меры наказания.
Но ваше поведение сейчас должно быть направлено на примирение, полное осознание, что "написали лишнего" и убеждения, что никогда бы угрозы не воплотили.
Теперь все новые платные вопросы будут поступать вам на почту. Отписаться вы можете в ваших Настройках уведомлений
Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.
Войти
Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.
Войти