30 окт 2023, Юлия Владимировна, Ульяновск

Вопрос о лишении водительских прав

Как оспорить протокол административного правонарушения, если в нём есть ошибки?
Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 6
Костянов Олег Юрьевич
Отзывов: 17 Ответов на сайте: 6117

В жалобе необходимо указать адресата – суд или должностное лицо, которому направлена жалоба. В тексте указывается номер обжалуемого постановления. Необходимо указать причины незаконности вынесенного постановления об административном правонарушении:

Неверно составлен протокол, не учтены некоторые обстоятельства.

Лицо, в отношении которого рассматривалось дело, не было уведомлено надлежащим образом о времени и месте рассмотрения.

Событие правонарушения отсутствовало

Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 68 Ответов на сайте: 14221

Здравствуйте!

При несогласии с протоколом об административном правонарушении Вы вправе представить объяснения и замечания по содержанию протокола, которые прилагаются к нему, а также, при несогласии с принятым по результату рассмотрения протокола решением, обжаловать его в порядке, установленном главой 30 КоАП РФ.

С Уважением!

Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 60 Ответов на сайте: 31899

Здравствуйте! Подача жалобы на протокол об административном правонарушении нормами действующего Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях не предусмотрена, но при этом Вы в праве при рассмотрении дела в суде просить суд признать протокол недопустимым доказательством по делу и на основании этого просить суд прекратить производство по делу об административных правонарушениях на основании положений статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях ввиду отсутствия состава административного правонарушения. Подавайте в суд, который рассматривает дело письменное ходатайство о прекращении производства по делу ввиду отсутствия состава административного правонарушения. В ходатайстве укажите, что протокол по делу является недопустимым доказательством и укажите недостатки протокола. 

Дивлекеев Никита Cергеевич
Отзывов: 0 Ответов на сайте: 123

Здравствуйте,Юлия.
Обжаловать вы не можете протокол, вы можете обжаловать только постановление(его выносят после протокола).

До составления постановления, вы можете дать правильные обьяснения, возражения и подать ходатайства. Это будет огромным плюсом для обжалования. Чтобы знать на что конкретно возражать и на что подавать ходатайство, нужно видеть сам протокол

Вот основания. 
7 оснований для для признания протокола недействительным:

1)Должностное лицо неуполномочено должным образом на заключение подобных протоколов. По статье ст. 26.2 КоАП ответственность за административное правонарушение должна быть зафиксирована в протоколе об административном правонарушении. Должностное лицо должно иметь полномочия на составление протоколов вообще и в частности по тем статьям, по которым оформляется протокол.


2)Если инспектор неправильно указал статью административного кодекса, то его можно привлечь к ответственности за неправильные действия при составлении протокола об административном правонарушении, а протокол оспорить.

3)Поправки в Гражданском кодексе не были разъяснены. В протоколе об административном правонарушении обязательно должно быть указано, о каких правах и обязанностях идет речь.


4)Понятые, которые не были ознакомлены с положениями статей 25.1 и 51 Конституции РФ, также не могут быть признаны доказательствами.


5)Без указания точного времени и места нарушения, протокол можно оспорить. Вам повезло, если протокол был составлен с нарушением сроков. Если вы совершили административное правонарушение, то протокол составляется сразу после его обнаружения.


6)Не соблюдены сроки привлечения к ответственности. Срок давности административного правонарушения — это время, за которое можно оспорить вынесенное постановление. Несмотря на то, что протокол об административном правонарушении может быть составлен за несколько дней до его составления, это не значит, что вы сможете избежать ответственности. Статья 4.5 КоАП РФ говорит о том, что административное правонарушение было совершено давно. КоАП РФ. В ближайшее время планируется изменить сроки исковой давности по административному правонарушению. Счет идет не на часы, а на дни - день совершения правонарушения входит в срок привлечения к ответственности.

Поправки в протокол должны быть согласованы с тем лицом, которое его подписало. В протоколе должно быть указано, что присутствующий ознакомлен с этими изменениями. Не отказываемся от подписания, но подписывая, указываем не согласен.


Также в некоторых случаях возможно получить не штраф, не лишение водительских прав, а устное предупреждение


Здравствуйте.

Протокол оспорить никак, поскольку это не предусмотрено законом. В этом случае оспаривается постановление или можно возражать против привлечения к ответственности при рассмотрении дела. Ссылаться на ошибки в протоколе имеет смысл в случае, если они являются существенными.

Например, Вы можете учитывать разъяснения Верховного Суда РФ (Постановление Пленума от 24.03.2005 N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях").

В п. 4 данного Постановления Пленума указано:

Существенным недостатком протокола является отсутствие данных, прямо перечисленных в части 2 статьи 28.2 КоАП РФ, и иных сведений в зависимости от их значимости для данного конкретного дела об административном правонарушении (например, отсутствие данных о том, владеет ли лицо, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, языком, на котором ведется производство по делу, а также данных о предоставлении переводчика при составлении протокола и т.п.).

Несущественными являются такие недостатки протокола, которые могут быть восполнены при рассмотрении дела по существу, а также нарушение установленных статьями 28.5 и 28.8 КоАП РФ сроков составления протокола об административном правонарушении и направления протокола для рассмотрения судье, поскольку эти сроки не являются пресекательными, либо составление протокола в отсутствие лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, если этому лицу было надлежащим образом сообщено о времени и месте его составления, но оно не явилось в назначенный срок и не уведомило о причинах неявки или причины неявки были признаны неуважительными.

Если возражаете при рассмотрении дела, то в рамках ст.25.1 КоАП РФ Вы можете сделать это письменно в виде объяснений или в виде ходатайства (например, просить прекратить производство по делу в связи с наличием существенных процессуальных нарушений и ошибок в протоколе). 

Если уже есть и постановление о привлечении к ответственности, то обжалуйте его путем подачи жалобы на постановление в течение 10 суток с момента его получения. И тоже указывайте на существенные ошибки протокола, на этом основании просите постановление отменить, производство по делу прекратить.

С уважением.

Матрос Анна Михайловна
Отзывов: 1 Ответов на сайте: 1191

Здравствуйте, Юлия Владимировна! Протокол об административном правонарушении не может быть предметом обжалования (в порядке главы 22 Кодекса об административном судопроизводстве (КАС РФ)). Сам по себе протокол не нарушает ничьих прав и не возлагает на лицо, в отношении которого составлен, никаких обязанностей. Но важно, чтобы в протоколе была отражена ваша позиция: в том случае если вы не согласны с утверждением о том, что совершили нарушение.


Можно обжаловать постановление об административном правонарушении. 

Составленный протокол об административном правонарушении вместе с другими материалами дела передается на рассмотрение должностному лицу, уполномоченному рассматривать дело об административном правонарушении или в суд (ст. 22.1 КоАП РФ) – на этой стадии решается вопрос о привлечении гражданина к административной ответственности.


Возможны два варианта:


1. начальник отдела МВД или его заместитель самостоятельно вынесет постановление и привлечет вас к ответственности;


2. все материалы полиция передаст в суд, который будет принимать решение по существу.


Именно на стадии рассмотрения дела об административном правонарушении у гражданина самые высокие шансы для успешной защиты. Именно поэтому крайне важно участвовать в этом процессе. В случае, если по делу будет принимать решение начальник отдела полиции лично, информация о месте и времени его рассмотрения должна быть обязательно указана в протоколе, если материалы передадут судье, вас должны вызвать повесткой, однако на практике вас могут вызвать в полицию и вручить повестку в суд.


Важно: требуйте у сотрудника полиции выдать вам копию протокола об административном правонарушении. Не подписывайте протокол до тех пор, пока вам не вручили его копию. 


Постановление о привлечении к административной ответственности обжалуется:


- вышестоящему должностному лицу (если его вынес зам. начальника отдела МВД – то начальнику отдела);


- в вышестоящий орган (постановление начальника отдела МВД обжалуется начальнику Управления МВД по городу);


- в суд (если постановление вынесли в полиции, то в районный суд, если районный суд – в суд субъекта).


Порядок и сроки обжалования по делу об административном правонарушении предусмотрены главой 30 КоАП РФ. Постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления (в некоторых случаях – в пятидневный срок со дня вручения или получения копий постановлений, ст.30.3 КоАП РФ).

Важно: пропуск срока подачи жалобы не лишает гражданина права на обжалование постановления о привлечении к административной ответственности. Этот срок может быть восстановлен судьей или должностным лицом, правомочным рассматривать жалобу. Если вы пропустили срок подачи заявления, обязательно укажите в жалобе уважительные причинные и отразите просьбу о восстановлении срока.


Гражданин может воспользоваться на свое усмотрение лишь одним способом защиты. В случае, если жалоба на постановление по делу об административном правонарушении поступит и в суд, и в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу, жалобу будет рассматривать суд (п.2 ст. 30.1 КоАП РФ).


Если вы ошибетесь в определении уполномоченного органа или суда при обжаловании постановления, ваша жалоба будет направлена на рассмотрение по подведомственности в течение трех суток (п.4 ст. 30.2 КоАП РФ).


Кроме того, при обжаловании постановления по административному правонарушению отсутствует государственная пошлина (п.5 ст. 30.2 КоАП РФ). Иными словами, вам не надо ничего платить, вы можете просто пожаловаться.


При этом вы можете подать жалобу не только лично, но и по почте. В этом случае датой подачи жалобы на постановление будет являться день, когда вы направили почтовое отправление.

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным