11 янв в 07:59, Охота Ольга, Томск

Каким образом формируется общая стоимость строительства, проведения пусконаладочных работ, ввода в эксплуатацию и вывода на проектную мощность промышленного объекта (может быть предусмотрены ещё другие этапы)?

Здравствуйте, Виктория!

Подскажите, пожалуйста, каким образом формируется общая стоимость строительства, проведения пусконаладочных работ, ввода в эксплуатацию и вывода на проектную мощность промышленного объекта (может быть предусмотрены ещё другие этапы)? Каким НД это регулируется? Кто финансирует каждый из этих этапов?

Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 3
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 57 Ответов на сайте: 27217

Здравствуйте! В соответствии с нормами действующего Гражданского кодекса Российской Федерации существенным условием договора строительного подряда является цена договора, которая формируется на основании сметы, которая является неотъемлемой частью договора строительного подряда. Смета формируется на основании представленных сторонами договора данных о расходах, которые необходимы для выполнения работ указанных в договоре строительного подряда. Смета может формироваться, как по договору в целом, так и по отдельным этапам работ согласно условий договора строительного подряда. Финансирование этапов проведения работ согласно нормам действующего законодательства и условиям договора обычно осуществляется заказчиком. 

11 янв в 08:32
О
Благодарю за отклик. Вы написали очевидные вещи, мы это тоже понимаем. Наш вопрос немного в другом.
Строительство объекта происходит в несколько этапов, грубо так:
- проектирование;
- выполнение монтажных работ;
- выполнение пусконаладочных работ;
- ввод объекта строительства в эксплуатацию;
- вывод объекта строительства на проектную мощность.
Может быть есть ещё другие этапы.
Сметная стоимость строительства формируется на этапе проектирования и отображается в сводном сметном расчете стоимости строительства.
Каким образом формируются сметные стоимости остальных этапов, кем и в каких документах эти стоимости отображаются, каким образом осуществляется финансирование этих этапов, и главное - в каком нормативном документе это нормируется?
11 янв в 10:07
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 57 Ответов на сайте: 27217

В соответствии с п. 12.1 ст. 48, п. 12 ст. 51 ГрК РФ по инициативе застройщика проектная документация может разрабатываться, а разрешение на строительство выдаваться - в отношении отдельных этапов работ осуществления строительства или реконструкции. Понятие этапа работ и пределы подготовки проектной документации в его отношении определены Положением о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, п. 8 которого определяет, что в отношении этапа строительства должна быть возможность его автономного ввода в эксплуатацию и последующей эксплуатации, независимо от иных частей здания. В этой связи возможность осуществления реконструкции "в общем порядке" в отношении только отдельной части или этажа здания затруднена и будет зависеть от возможности обоснования независимой эксплуатации такой части. Что касается работ по сохранению объектов культурного наследия, то такие работы, даже при необходимости получения заключения экспертизы и разрешения на строительство, не являются работами, осуществляемыми в "общем" порядке, а содержание проектной документации в отношении работ по сохранению не подпадает под регулирование вышеуказанного Положения.

Также Вы можете ознакомиться со СНиП 10-01-94 от 01-01-1995

Также имеется Приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 4 августа 2020 г. N 421/пр "Об утверждении Методики определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства, работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации на территории Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Во всем остальном необходимо руководствоваться условиями заключенного сторонами договора в силу свободы договора в соответствии с положением статьи 421 Гражданского Кодекса РФ 



11 янв в 10:19
О
Благодарю, посмотрим.
11 янв в 13:35
Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 66 Ответов на сайте: 13048

Здравствуйте!

Сметная стоимость пусконаладочных работ определяется на основании программы и графика выполнения пусконаладочных работ.


При разработке сметной документации для объектов производственного назначения и непроизводственного назначения, связанных с получением дохода от реализации товаров и (или) услуг, сметная стоимость пусконаладочных работ разделяется на затраты "вхолостую" и "под нагрузкой".


В случае, если на этапе составления сметной документации отсутствуют программа и график выполнения пусконаладочных работ, сметная стоимость пусконаладочных работ может определяться на основании программы (типовой программы или положений программы по схожим видам работ) пусконаладочных работ, составленной по объектам-аналогам (договорам), в случае если такое решение принято заказчиком.


При отсутствии информации об объектах-аналогах стоимость пусконаладочных работ может определяться на основании данных конъюнктурного анализа цен. 

С уважением! 

11 янв в 08:44
О
Благодарю за отклик.
Методику определения сметной стоимости строительства мы изучили.
К сожалению, это не ответ на наш вопрос.
11 янв в 10:12
Зинзер Евгений Борисович
Отзывов: 2 Ответов на сайте: 5459

Ольга, более досконально на этот вопрос вам может ответить хороший экономист, бухгалтер, тут юридический сайт, бухгалтерскую экспертизу проводят бухгалтера 

Существует цена договора и по его цене должны давать заключение экономисты 

Как то так 

11 янв в 10:18
О
Благодарю
11 янв в 13:02
Зинзер Евгений Борисович
Отзывов: 2 Ответов на сайте: 5459

Ольга, я только дал направление в котором двигаться грамотный экономист  , мастер в сметном деле  и все будет ок 👌

11 янв в 13:05

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным