18 ноя в 13:24, Александр, Югорск

Могу ли я отправить бумагу о разводе по почте?

Добрый день.

Я гражданин России и имею гражданство Турции, моя супруга тоже имеет гражданство Турции, живёт в Стамбуле, у нас был суд по разводу в Турцию я приехать не смог, её адвокат говорит что я должен через консула должен подписать документ что ни на что не претендую, развод по обоюдному согласию, дети остаются на опекунстве супруги, они родились в Стамбуле. Могу ли я подписать эту бумагу и заверить нотариально и отправить почтой и РФ?

Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 4
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 55 Ответов на сайте: 26606

Здравствуйте! Да, можете, но при этом нужно будет данный документ апостилировать в соответствии с нормами действующего законодательства, обратившись в управление Министерства юстиции Российской Федерации по месту Вашего жителя, в таком случае я думаю этот документ будет иметь юридическую силу в Турции.  Также советую Вам обратиться по возможности к турецкому адвокату и выяснить конкретно подойдёт такой вариант или нет 

18 ноя в 13:36
Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 66 Ответов на сайте: 12917

Здравствуйте!
Да, можно. Россия и Турция являются участниками Гаагской конвенции от 5 октября 1961 года, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов. В случае использования российских документов на территории Турции необходимо обратиться в соответствующие уполномоченные государственные органы Российской Федерации для проставления на таких документах штампа «Апостиль». В зависимости от типа документов штамп «Апостиль» в России можно проставить в подразделениях Министерства юстиции России (в т.ч. органах ЗАГС), МВД России, Министерства образования и науки России.

С Уважением!

18 ноя в 13:36
Зинзер Евгений Борисович
Отзывов: 2 Ответов на сайте: 5258

Можете, но нужно ставить апостиль, подробности узнайте в управлении юстиции вашего региона 

19 ноя в 12:41
Гулько Александр Владимирович
Отзывов: 0 Ответов на сайте: 330

Добрый день!


В соответствии с ст.160 СК РФ расторжение брака граждан иностранного государства может быть произведено через консульство иностранного государства и соответственно все необходимые документы предоставляются в консульство того государства гражданами которого являются.


С уважением,

Юрист

Гулько Александр Владимирович

19 ноя в 18:45

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным