16 ноя в 15:08, Павел, Москва

Возможно ли признать договор аренды недействительным

В ноябре 2019 заключили договор аренды квартиры на 11 месяцев через Пик-Аренду (который не выступает представителем ни одной из сторон). Вследствие неосведомленности с ГК, не знали, что договор автоматически пролонгируется. Когда выселялись в октябре 2022, выяснили, что страховой депозит остался у Пик-Аренда и договор они считают действующим.

Из-за несвоевременного уведомления о выселении Пик-аренда сочли верным перевод депозита собственнику (согласно пункту договора про 30 дней на уведомление и штрафные санкции в размере 100% депозита за невыполнение сего пункта).

Однако, как мы выяснили, договор был заключен не с собственником, без указания нотариальной доверенности, без указания кадастрового номера и со старым адресом. Мы не могли подумать, что такой договор может быть автоматически пролонгирован.

Денежные средства в качестве платы за аренду жилого помещения перечислялись непосредственно собственнику. При этом, при заключении договора аренды не предоставлялись копии документов, подтверждающие полномочия арендодателя на распоряжение имуществом. Пик утверждает, что доверенность была доступна в личном кабинете pik-arenda (чего мы не видели), но у них больше её нет по техническим причинам. При этом, по запросу, они вместе с собственником также не предоставили доверенность на момент аренды договора.

Теперь ПИК апеллирует к статье 183 ГК РФ, ссылаясь на то, что поскольку мы переводили платежи собственнику, то это означает его и наше согласие с договором, поскольку оно может быть совершено "в любой форме".

Возможно ли признать данный договор недействительным с целью возврата страхового депозита?
Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 5
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 55 Ответов на сайте: 26606

Здравствуйте! Исходя из того, что Вы указываете отсутствуют основания для признания договора недействительным в соответствии с положением статей 166-178 Гражданского кодекса Российской Федерации. Кроме того, исполняя условия договора Вы самими своими действиями подтвердили действительность данного договора,  что касается возврата депозита, то его при наличии оснований можно вернуть и не признавая договор недействительным в соответствии с положениями статей 1102,1105 Гражданского кодекса Российской Федерации, как неосновательное обогащение

16 ноя в 15:16
П
Боюсь, основания сложно будет подобрать, т.к в договоре было указано прямо:
"За нарушение сроков уведомления со стороны Пользователя-арендатора о расторжении настоящего Договора, а также за нарушение требований, предусмотренных дополнительными условиями (пункт 9) предусмотрена неустойка в размере Обеспечительного платежа. Такая неустойка выплачивается из Обеспечительного платежа в соответствии с Соглашением."
16 ноя в 15:28
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 55 Ответов на сайте: 26606

Если это фактически неустойка, как Вы указываете, то её можно просить снизить в соответствии с положением статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации, как несоразмерную нарушенным обязательствам и на основании положений статей 1102,1105 Гражданского кодекса Российской Федерации попробовать взыскать денежные средства, как неосновательное обогащение.  В этом есть хоть какой-то шанс, чем просить суд признать договор недействительным без каких-либо оснований. 

16 ноя в 15:33
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 55 Ответов на сайте: 26606

Изучив представленный Вами договор, ещё раз прихожу к выводу, что обеспечительный платёж, указанный в пункте 7 договора является неустойкой, соответственно, возможно на основании положений статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации её неустойки уменьшение и взыскание оставшейся части обеспечительного платежа даже в случае нарушения условий договора

16 ноя в 16:06
Костянов Олег Юрьевич
Отзывов: 16 Ответов на сайте: 4934

Признание договора аренды недействительным возможно по общим основаниям, указанным в параграфе 2 главы 9 Гражданского кодекса РФ для всех видов сделок. Но в законе есть и специальные основания, предусмотренные для данного договора п. 1 ст. 651 ГК, п. 2 ст.295 ГК

16 ноя в 15:12
Погосян Артем Гагикович
Отзывов: 4 Ответов на сайте: 1594

Здравствуйте!


Скорее нет, чем да. Разве что постараться признать недействительным ввиду того, что Вас ввели в заблуждение.


С уважением,

Артем Гагикович!

16 ноя в 15:13
Зинзер Евгений Борисович
Отзывов: 2 Ответов на сайте: 5258

Скорей всего вам придется обращаться в суд   обжалование договора 

16 ноя в 15:44
Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 66 Ответов на сайте: 12917

Здравствуйте!

Чтобы ответить на ваш вопрос, неплохо было бы ознакомиться с самим договором, иначе это все только предположения можно или нет оспорить договор.

С Уважением!

16 ноя в 15:51
П
1. Предмет
1.1. Собственник передает во временное владение и пользование жилой недвижимый объект (далее — Объект): Квартира, 00:00:0000000:00000, расположенный по адресу: Россия, Москва,
1.2. Объект предоставляется для личного пользования без права передачи в субаренду.
2. Передача Объекта
2.1. Дата вселения: 1 декабря 2019 г. Ключи от Объекта передаются в дату заключения
Договора.
2.2. В Описи указано имущество, которое передается вместе с Объектом (Приложение №1).
Собственник обязан произвести уборку и чистку Объекта перед передачей Пользователю арендатору. Пользователь-арендатор обязан вернуть Объект в том же состоянии, в котором он его получил от Собственника.
2.3. Лица, которые могут проживать с Пользователем-арендатором (ФИО, паспортные данные):

3. Арендная плата
3.1. Арендная плата: 30 000 (тридцать тысяч) рублей в месяц (без размера компенсации 29 ноября 2019 г. коммунальных услуг).
3.2. При перезаключении Договора на новый срок Собственник в одностороннем порядке может увеличить арендную плату не более чем на 10 (десять) %
3.3. Арендная плата выплачивается авансом ежемесячно до числа месяца, соответствующему дате вселения. В случае, если число месяца оплаты отсутствует в расчетном месяце, то оплата производится до последнего числа в таком месяце.
3.4. День арендной платы определяется числом, в которое произошло вселение Пользователя арендатора.
3.5. Первая оплата по Договору производится в день вселения.
4. Коммунальные услуги
4.1. При наличии счетчиков, Пользователь-арендатор самостоятельно и за свой счет ежемесячно оплачивает следующие услуги:
— горячую воду,
— холодную воду,
— водоотведение,
— электричество,
— отопление.
4.2. Загрузка фотографии квитанции по коммунальным услугам производится до конца календарного месяца, в котором должна быть произведена оплата. Показания счетчиков на момент вселения Пользователя-арендатора указаны в Личном кабинете.
5. Способ оплаты
5.1. Арендная плата и компенсация коммунальных услуг оплачиваются на счет Собственника, указанный в Договоре.
5.2. Обязанность Пользователя-арендатора по уплате арендной платы, компенсации услуг по счетчикам, а также компенсации иных расходов, вытекающих из настоящего Договора, полностью или частично может быть исполнена за него третьим лицом.
6. Возмещение ущерба и сохранность имущества
6.1. Пользователь-арендатор обязан незамедлительно сообщить «ПИК-Аренда» об ущербе, причиненном имуществу.
6.2. При наличии ущерба имуществу «ПИК-Аренда» оповещает Пользователя-арендатора о необходимости его компенсировать.
6.3. Пользователь-арендатор обязан возместить зафиксированный размер ущерба
Собственнику.
6.4. Разногласия относительно наличия фактов ущерба и его оценки, Собственник и
Пользователь-арендатор разрешают самостоятельно.
6.5. Собственник может проверять сохранность Объекта раз в месяц, предварительно
уведомив Пользователя-арендатора.
7. Срок договора
7.1. Срок договора: Договор вступает в силу с даты его заключения, в порядке
предусмотренном Соглашением и действует в течение 11 (одиннадцать) месяцев с даты
вселения.
7.2. По истечении 11 (одиннадцать) месяцев договор перезаключается на тех же условиях,
если ни одна из сторон не выразила желания прекратить отношения за 30 (тридцать) дней до окончания его срока.
8. Расторжение Договора
8.1. Пользователи должны уведомить «ПИК-Аренда» о желании расторгнуть Договор
досрочно за 30 (тридцать) календарных дней до даты расторжения Договора. Договор
считается прекратившим свое действие по истечении 30 (тридцать)календарных дней с даты отправки уведомления.
8.2. Сторона вправе направить уведомление о расторжении Договора через личный кабинет на
Сайте. «ПИК-Аренда» направит уведомление о расторжении Договора стороне, с которой
хотят расторгнуть Договор в течение 1(одного) дня по электронной почте и мобильному
телефону.
8.3. К дню прекращения Договора Пользователь-арендатор обязан освободить Объект и
передать ключи «ПИК-Аренда».
8.4. В случае неоплаты/неполной оплаты аренды или компенсации услуг по счетчикам,
Собственник автоматически расторгает Договор по истечении 7 (семь) дней с даты
оповещения о необходимости устранить задолженность в полном объеме. Оповещение о дате прекращения договора будет указано в уведомлении от «ПИК-Аренда».
8.5. Пользователь-Арендатор до даты прекращения Договора обязан оплатить имеющуюся задолженность по арендной плате и осуществить все платежи, установленные Договором.
Оповещение о дате прекращения договора будет указано в уведомлении от «ПИК-Аренда».
8.6. Собственник, по основаниям, не связанным с платежами по аренде или счетчикам, может досрочно расторгнуть Договор лишь по истечении 11 (одиннадцать) месяцев.
8.7. Любые уведомления и претензии Собственника, направленные по последнему месту жительства или регистрации Пользователя-арендатора или по электронной почте, указанные на Сайте, считаются доставленными Пользователю-арендатору. Риск неполучения сообщений от Собственника несет Пользователь-арендатор.
9. Дополнительные условия
9.1. Со стороны Собственника:
Нельзя с кошками
Нельзя с собаками
Можно с детьми
Нельзя курить
1. При заключении настоящего Договора Пользователь-арендатор переводит Обеспечительный платеж на расчетный счет ПИК-Аренды в соответствии с условиями Соглашения. Процедура выплаты Обеспечительного платежа также закреплена в Соглашении.
2. Обеспечительный платёж по настоящему договору составляет 30 000 рублей
3. Обеспечительный платеж по Договору хранится у ПИК-Аренды в период действия
настоящего Договора и выплачивается в соответствии с условиям Соглашения.
4. Пользователь-арендатор обязан возместить зафиксированный размер ущерба Собственнику либо в счет Обеспечительного платежа, либо самостоятельно.
5. Разногласия относительно наличия фактов ущерба и его оценки Собственник и Пользователь-арендатор разрешают в соответствии с условиями Соглашения.
6. При наличии задолженности со стороны Пользователя-арендатора перед Собственником по уплате арендной платы и/или оплате коммунальных услуг и/или счетчикам по Договору аренды, при наличии ущерба, нанесенного Объекту и/или имуществу, находящемуся в нем, а также при наличии неустойки, предусмотренной настоящим Договором, Обеспечительный платеж выплачивается в соответствии условиями Соглашения.
7. За нарушение сроков уведомления со стороны Пользователя-арендатора о расторжении настоящего Договора, а также за нарушение требований, предусмотренных дополнительными условиями (пункт 9) предусмотрена неустойка в размере Обеспечительного платежа. Такая неустойка выплачивается из Обеспечительного платежа в соответствии с Соглашением.
9.2. Со стороны Пользователя-арендатора:
Отсутствуют
10. Заключительные положения
10.1. Стороны обязаны уведомить «ПИК-Аренда» об изменении адреса проживания, номера телефона, адреса электронной почты в течение 5 (пять) дней с момента его изменения.
10.2. Собственник гарантирует полноту своих прав на Объект и то, что он пригоден и готов к сдаче в аренду.
Реквизиты сторон
16 ноя в 16:00
П
lk.pik-arenda.ru/agreement/agreement.pdf - текст Соглашения
16 ноя в 16:02
Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 66 Ответов на сайте: 12917

Можно сказать однозначно, что признать это договор недействительным, шансов нет. Что касается пролонгации договора, то это следует из текста договора. Внимательно читайте договор перед заключением, если какие-то возникают вопросы по тексту, то обращайтесь к юристам для разъяснений.

16 ноя в 17:44
П
Я подумать не мог, что договор может быть составлен на основании формальной доверенности (написанной на бумаге), не прописанной в тексте. Везде пишут "обязательна нотариальная доверенность".
Еще не знал, что можно обойтись без фактического перезаключения, если менялся адрес и отсутствует код из реестра ЕГРН.
Так что будет дорогой урок.
16 ноя в 23:11

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным