18 окт 2023, Ваганова Анжелика, Екатеринбург

Алименты на несовершеннолетнего ребёнка

Здравствуйте!

Вопрос такой: в 2022 году я получила исполнительный лист по уплате алиментов на ребёнка. Было заведено исполнительное дело, но ответчик платил алименты неисправно. В 2023 году я забрала исполнительный лист у судебных приставов, так как ответчик пообещал выплачивать мне определенную сумму, чтобы я смогла закрыть долги по кредитам, оформленным в браке. При этом ответчик отдавал мне деньги по расписке, что я получаю эти деньги в счёт алиментов на "содержание общего несовершеннолетнего ребёнка" (но без указания ФИО ребёнка). После уплаты оговоренной суммы, он сказал, что будет платить алименты, как захочет и в какой захочет сумме. Я хочу снова обратиться к судебному приставу с прежним исполнительным листом. Долг по алиментам у него числится за 2022 год. Но будут ли иметь силу те расписки, которые я писала? Ещё раз обращаю внимание, что в них не указано ФИО ребёнка. Указано то, что он (паспортные данные) передает мне денежные средства, а я (паспортные данные) получила их в такой-то сумме за такой, то месяц на содержание общего ребёнка.
Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 6
Костянов Олег Юрьевич
Отзывов: 17 Ответов на сайте: 6117

Здравствуйте

Если в расписке конкретно указано, что деньги передаются в качестве алиментов, то да, это безусловно доказательство

расписка будет являться безусловным доказательством в том случае, если соблюдены условия: данные сторон по расписке, указаны денежные суммы и имеется мотивировка: в счет уплаты алиментов на содержание ребенка

Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 68 Ответов на сайте: 14221

Здравствуйте!

Указанные вами расписки особого значения не имеют. Нужно было заключать соглашение у нотариуса.

С Уважением!

Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 60 Ответов на сайте: 31899

Здравствуйте! Исходя из того, что Вы указываете вряд ли расписки о получении денежных средств будут являться доказательством уплаты алиментов, так как по общему правилу такими доказательствами документами являются банковские переводы или почтовые переводы где будут иметься указания по уплате алиментов,  тем более, как Вы указываете сами расписки имеют дефекты в части не указания на содержание какого ребёнка уплачиваются денежные средства,  но при этом Вы должны понимать, что при таких обстоятельствах,  если их не зачтут в качестве уплаты алиментов, то тогда на Вас может быть подан иск о взыскании денежных средств неосновательного обогащения в соответствии с положением статей 1102,1105 Гражданского кодекса Российской Федерации. 

Матрос Анна Михайловна
Отзывов: 1 Ответов на сайте: 1191

Здравствуйте, Анжелика! Ситуация, такая как у Вас возможна, когда по вашему заявлению Вам был возвращен исполнительный лист. При этом  судебное решение продолжает существовать, а возврат исполнительного документа взыскателю, в отличие от прекращения исполнительного производства, не препятствует повторному предъявлению исполнительного листа к исполнению.

Таким образом, Вы имеете право подать исполнительный лист повторно.

Для того чтобы повторно возбудить исполнительное производство, взыскатель должен составить и подать новое заявление вместе с исполнительным документом в службу судебных приставов. Очень важно уложиться в нужные сроки.


До повторного обращения нужно подождать шесть месяцев, если у вас исполнительный лист, судебный приказ, исполнительный документ о взыскании периодических платежей.

Этот шестимесячный срок необязательно выжидать, если вы узнали, что имущественное положение вашего должника изменилось. Тогда можно сразу подавать заявление, не забыв приложить информацию об указанных изменениях.

Предельный срок повторного обращения равен сроку предъявления исполнительного документа к исполнению. Этот срок равен трем годам.

Для того, чтобы один из родителей мог перечислять часть алиментов на счет ребенка, ему необходимо заключить соглашение об уплате алиментов со вторым родителем, сказано в п. 1 ст. 80 Семейного кодекса РФ. Такой документ обязательно удостоверяется нотариально и имеет силу исполнительного листа.

Таким образом, уплаченные вашим мужем суммы по расписке добровольной уплатой алиментов на содержание ребенка не считается.

Гафаров Рашид Алексеевич
Отзывов: 51 Ответов на сайте: 9756

Здравствуйте. Расписки значения не имеет, в выше описанном случае. 

С уважением

Кордубан (Шатковская) Татьяна Александровна
Отзывов: 1 Ответов на сайте: 73

Доброго времени суток. По общему правилу уплата алиментов происходит либо на основании  судебного решения либо нотариально заверенного соглашения об уплате алиментов. В Вышем случае (учитывая что Вы отзывали. Исполнительный лист) для пристава Ваши расписки не имеют юридической силы.  Однако, если должник подаст в суд, он (исходя из формулировки расписок) скорее всего сможет зачесть указанные суммы в счет задолженности по алиментам. Взыскать в качестве неосновательного обогащения денежные средства уплаченные в счет алиментов, нельзя. 

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным