17 июн в 08:19, Анастасия, Улан-Удэ

Раздел имущества при разводе

Здравствуйте.

На мое имя оформлено две квартиры. Одна досталась мне по завещанию от моей бабушки, вторую я приватизировала на своё имя по договору соц.найма. Обе Квартиры я оформила во время брака с мужем. Скажите пожалуйста, будут ли эти Квартиры разделены между мной и мужем при разводе, как совместно нажитые?

Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 2
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 53 Ответов на сайте: 24797

Здравствуйте! В соответствии с положением статей 33,35 Семейного кодекса Российской Федерации и статьи 256 Гражданского кодекса Российской Федерации имущество, которое во время брака получено в дар, в порядке наследования или по безвозмездным сделкам (приватизации) не является общим совместно нажитым имуществом супругов и, соответственно, не может подлежать разделу между супругами. Поэтому Ваш супруг не может рассчитывать на данное имущество. Единственное, если супруг отказался от приватизации и фактически проживает в этой квартире, то он тогда приобрёл право пожизненного проживания в этой квартире в соответствии с нормами действующего законодательства Российской Федерации. 

17 июн в 08:33

Здравствуйте. 

Если в квартире муж за свой счёт произвёл неотделимые улучшения, что значительно превысило стоимость этой недвижимости, то он может претендовать на часть квартиры. 

В остальных случаях - у мужа нет прав на эти квартиры

С уважением

17 июн в 19:49

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным