09 сен в 09:05, Vadim Stepanov, Псков

Можно ли привлечь соседку по ст. 128.1 за дачу ложной информации в полиции?

Гр-ка N в заявлении в полицию указала ложную информацию как я считаю порочащую честь и достоинство. Указала что я хотел потравить ее домашних животных неизвестными ядохимикатами, а я просто красил краской свою дверь. Можно ли привлечь ее по ст.128.1?
Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 3
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 43 Ответов на сайте: 17914

Здравствуйте! Для привлечения к уголовной ответственности за клевету необходимо обратится с заявлением в мировой суд. Подавайте заявление в соответствии с положением статьи 128.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации просите возбудить уголовное дело, привлечь к уголовной ответственности и взыскать в вашу пользу причиненный моральный вред в соответствии с положением статей 151,1099-1101 Гражданского Кодекса Российской Федерации. 

Перед подачей заявления в мировой суд нужно сначало подать заявление в отдел полиции и получив там отказ в возбуждении уголовного дела уже потом обращаться с заявлением в мировой суд.

Также вы имеете право обратится в соответствии с положением статей 140-144 Уголовно процессуального кодекса российской федерации с заявлением о привлечении к уголовной ответственности за заведомо ложный донос 

09 сен в 09:13
Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 58 Ответов на сайте: 9779

Здравствуйте!

Привлечете, если докажете, что она заведомо знала, что информация, которую она указала в своем заявлении, является ложной.

С Уважением!

09 сен в 09:17
Сальников Анатолий Алесандрович
Отзывов: 0 Ответов на сайте: 267
Здравствуйте! Нет, не привлечете! Ст. 128.1 УК РФ предусматривает распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство. А обращение по этому факту в правоохранительные органы не является распространением сведений! Вот если бы она Вашим соседям, своим знакомым распространяла такие сведения, то тогда - да! Помимо того, ст. 128.1 УК РФ подразумевает действия виновного совершенные с прямым умыслом. Т.е., Ваша соседка должна знать об этом и, тем не менее, распространять такие сведения. О на заявит следующее: "А я не знала, что так краска пахнет! Я думала, что он что-то там насыпал!" И все! Умысла не доказать! Вот, как-то так!


09 сен в 10:21

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным