10 май в 11:01,

Как быть с ипотекой после смерти дочери, если родители готовы гасить ипотеку?

Дочь скоропостижно скончалась. Она собственник квартиры по ипотеке. В квартире остались, проживающие с ней родители ветераны. Как нам быть с ипотекой и квартирой? Мы готовы гасить ипотеку взятую дочерью.
Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 9
Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 58 Ответов на сайте: 9795

Здравствуйте!
Вам необходимо перезаключить договор ипотеки на себя, обратившись с соответствующим заявлением в банк.

С Уважением!

10 май в 11:21
Черных Татьяна Сергеевна
Отзывов: 1 Ответов на сайте: 825

Здравствуйте. Обращайтесь к нотариусу с заявлением об открытии наследственного дела, принимайте наследство в виде квартиры и обязательств по уплате ипотеки. Пока наследство не оформлено, договаривайтесь с банком, как будете оплачивать кредит. После получения свидетельства вносите изменения в договор

10 май в 11:30
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 43 Ответов на сайте: 17938

Здравствуйте! В соответствии с нормами действующего Гражданского Кодекса Российской Федерации наследниками первой очереди при отсутствии завещания являются дети, супруг и родители наследодателя. Соответственно они должны обратится к нотариусу с заявлением о вступлении в наследство в течение 6 месяцев с момента открытия наследства. После вступления в наследство наследники должны обратиться в банк с заявлением об изменении условий договора ипотеки в соответствии с положением статей 450-452 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Когда договор будет изменён и наследники или наследник, который вступил в наследство будут уплачивать кредитные платежи по договору ипотеки в соответствии с нормами действующего законодательства, а по истечении их уплаты станут полноправными собственниками недвижимого имущества

10 май в 11:30
Сальников Анатолий Алесандрович
Отзывов: 0 Ответов на сайте: 269

Здравствуйте! Примите соболезнования! В первую очередь Вам, как наследникам первой очереди в соответствии ст ст 1142 ГК РФ, необходимо обратиться к нотариусу с заявлением о вступлении в наследство. Но предварительно Вам необходимо сходить в банк уведомить их о смерти дочери, предоставить им свидетельство о смерти. И сделать это нужно чем раньше - тем лучше. Банк в этом случае должен приостановить начисление процентов по основному долгу.  А потом, после получения свидетельства о праве на наследство у нотариуса, вам снова необходимо будет обратиться в банк и заключить дополнительное соглашение к ипотечному договору. В нем необходимо указать будет, что наследник – это основной заемщик по ипотеке, и решить вопрос с порядком погашения кредита (какими платежами, периодичность и т.д.).

10 май в 11:47
Анисимов Олег Станиславович
Отзывов: 0 Ответов на сайте: 306

Кто примет наследство, тот и принимает и долги. Наследственная масса принимается не в обязательном порядке. Возможен отказ от наследства, тогда и долги не перейдут.

10 май в 11:51
Пченикин Валерий Владимирович
Отзывов: 4 Ответов на сайте: 1371

Здравствуйте!

Согласно ст.1175 Гражданского кодекса РФ Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя. То есть, ипотечный кредит должен перейти к Вам, в случае принятия Вами наследства.  Поэтому,  Вам необходимо обратиться к нотариусу с заявлением  о принятии наследства, При этом, переход права собственности будет оформлен не ранее 6 месяцев после регистрации смерти наследодателя.

Также, ВАЖНО, безотлагательно, выяснить,  оформляла ли Ваша дочь (наследодатель) страховку при заключении договора с банком. Как правило всегда оформляют страховку при ипотеке.
Если Вы не можете найти страховой договор, то данную информацию о наличии страховки сможет предоставить нотариус, путем направления запросов в страховые компании.

Если страховка была оформлена и умерший наследодатель  вовремя ее оплачивал, то весь остаток задолженности перед банком, включая проценты по ипотечному договору,  Страховая компания (страховщик) ОБЯЗАНА погасить за свой счет в полном размере.

При этом, согласно договору страхования, есть СРОКИ, в течение которых страховая компания должна быть поставлена в известность о смерти клиента. и это нужно учитывать, т.к. пропуск указанного срока может стать поводом для отказа страховщика исполнять   свои обязательства.

Удачи Вам!

С уважением,

10 май в 12:52
Плясунов Константин Андреевич
Отзывов: 3 Ответов на сайте: 5248

Здравствуйте.

В силу ст. 1112 ГК РФ наследники принимают наследство. 

10 май в 14:15
Респонза
Отзывов: 12 Ответов на сайте: 2047

Независимо от вступление в права наследства, у банка как кредитора сохраняется право отказать в замене стороны в обязательстве ( договоре ипотеки) на основании п.2 ст. 391 ГПК РФ , согласно которой перевод долга на другое лицо допускается с согласия кредитора и при отсутствии такого согласия является ничтожным.


С уважением!

10 май в 15:58
Некрасов Вадим Юрьевич
Отзывов: 4 Ответов на сайте: 1171

Здравствуйте. Выплачивать кредит вам в любом случае пришлось бы. Т.к. вы проживали с дочерью в этой квартире, то наследство вы приняли. Теперь, но при условии, что у дочери нет своих детей и мужа, это ваша квартира и ваш кредит. Обратитесь к нотариусу с заявлением о принятии наследства, а затем в банк.

12 май в 08:44

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным