06 май в 18:42,

Сосед произвел самовольное переустройство полов между этажами и мой потолок стал шататься и появились трещины

Здравствуйте!

Проживаю в многоэтажном доме постройки 1958 года (сталинка). Сосед сверху произвел самовольное переустройство полов между этажами. Демонтировал полы из половой рейки (30 мм), выгреб всю засыпку, которая состояла из строительного "мусора" вперемешку со шлаком, (высотой не менее 200 мм) убрал толь. Вместо этих материалов положил полиэтиленовую пленку, на неё вспененный полипропилен толщиной 100 мм, сверху накрыл листами фанеры (20 мм). Сейчас живу как в большом барабане. Потолок шатается, появились трещины. Фанера начала рассыхаться и скрипит при каждом шаге. На мои просьбы об восстановлении перекрытия в соответствии с санитарными нормами не реагирует. Посоветуйте, что предпринять?

Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 5
Сальников Анатолий Алесандрович
Отзывов: 0 Ответов на сайте: 277

В суд нужно с иском обращаться! Судя по представленным Вами сведениям у соседа будет самовольное переустройство.Но сначала напишите заявление в администрацию, пусть они составят на соседа протокол по ст. 7.21 КоАП РФ. Там предупреждение, либо штраф. Но дело не в этом! Вам потом этот протокол сослужит огромную службу в качестве доказательства при предъявления иска.


ЖК РФ Статья 29. Последствия самовольного переустройства и (или) самовольной перепланировки помещения в многоквартирном доме
 1. Самовольными являются переустройство и (или) перепланировка помещения в многоквартирном доме, проведенные при отсутствии основания, предусмотренного частью 6 статьи 26 настоящего Кодекса, или с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки, представлявшегося в соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 26 настоящего Кодекса.
2. Самовольно переустроившее и (или) перепланировавшее помещение в многоквартирном доме лицо несет предусмотренную "законодательством" ответственность.
3. Собственник помещения в многоквартирном доме, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, или наниматель жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, обязан привести такое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование.

06 май в 19:09
Пченикин Валерий Владимирович
Отзывов: 4 Ответов на сайте: 1379

Здравствуйте!

В соответствии со ст. 1 ЖК РФ граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права, в том числе распоряжаются ими. Граждане свободны в установлении и реализации своих жилищных прав в силу договора и (или) иных предусмотренных жилищным законодательством оснований. Граждане, осуществляя жилищные права и исполняя вытекающие из жилищных отношений обязанности, не должны нарушать права, свободы и законные интересы других граждан.


На основании ст. 17 ЖК РФ жилое помещение предназначено для проживания граждан. Пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.


В соответствии со ст. 67 ЖК РФ наниматель жилого помещения по договору социального найма имеет право в установленном порядке обязан: использовать жилое помещение по назначению и в пределах, которые установлены ЖК РФ; обеспечивать сохранность жилого помещения; поддерживать надлежащее состояние жилого помещения; проводить текущий ремонт жилого помещения; своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги; информировать наймодателя в установленные договором сроки об изменении оснований и условий, дающих право пользования жилым помещением по договору социального найма. Наниматель жилого помещения по договору социального найма помимо указанных обязанностей несет иные обязанности, предусмотренные ЖК РФ, другими федеральными законами и договором социального найма.

На основании ст. 26 ЖК РФ переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления (далее - орган, осуществляющий согласование) на основании принятого им решения.


Кроме того, фактическое состояние конструкции полов не удовлетворяет нормам указанным в СНиП 23-03-2003 «Защита от шума». В результате  ремонта в нарушение строительных норм не была произведена шумоизоляция. Изменение конструкции пола является перепланировкой. Для устранения шума ответчик никаких мер не предпринимает, тем самым  последствия в виде ухудшения шумоизоляции полов нарушают ваши права на благоприятные условия проживания.

Таким образом, Вы имеете право обратиться с жалобами  в УК, Жилищную инспекцию и  прокуратуру, а также обратиться в суд с исковым заявлением. В суде ходатайствовать о проведении независимой  строительно-технической экспертизы.

Удачи Вам!

С уважением,


06 май в 20:28
Гафаров Рашид Алексеевич
Отзывов: 23 Ответов на сайте: 5291

Здравствуйте. Можно обратиться в суд с иском к соседу. Можете требовать демонтировать пол а также просить о возмещении морального вреда 

С уважением 

06 май в 18:55
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 43 Ответов на сайте: 17980

Здравствуйте! Подайте на соседа жалобу в администрацию Вашего муниципального образования и прокуратуру вашего города. Просите прокурора или администрацию вынести в адрес соседа представление (предписание) о проведении жилого помещения в соответствии с нормами действующего законодательства Российской Федерации. В случае отказа обращайтесь в суд сами или требуйте обращения в суд в защиту Ваших интересов администрации или прокуратуры. В иске просите суд в соответствии с положением статей 222,304,305 Гражданского Кодекса Российской Федерации обязать соседа произвести снос его самовольной постройки и привести жилое помещение в соответствии с нормами действующего законодательства Российской Федерации

06 май в 18:55
Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 58 Ответов на сайте: 9826

Здравствуйте!
Необходимо писать жалобу в ГЖИ вашего региона, требовать проведение проверки, по ее результатам обращаться в суд.

ЖК РФ Статья 29. Последствия самовольного переустройства и (или) самовольной перепланировки помещения в многоквартирном доме

3. Собственник помещения в многоквартирном доме, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, или наниматель жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, обязан привести такое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование.

5. Если соответствующее помещение в многоквартирном доме не будет приведено в прежнее состояние в указанный в части 3 настоящей статьи срок в установленном органом, осуществляющим согласование, порядке, суд по иску этого органа при условии непринятия решения, предусмотренного частью 4 настоящей статьи, принимает решение:

1) в отношении собственника о продаже с публичных торгов такого помещения в многоквартирном доме с выплатой собственнику вырученных от продажи такого помещения в многоквартирном доме средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения с возложением на нового собственника такого помещения в многоквартирном доме обязанности по приведению его в прежнее состояние; 

2) в отношении нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования о расторжении данного договора с возложением на собственника такого жилого помещения, являвшегося наймодателем по указанному договору, обязанности по приведению такого жилого помещения в прежнее состояние.

С Уважением!

06 май в 18:56

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным