30 апр в 20:06, Катя, Москва

Возможна ли прописка новорожденного ребенка без ведома собственника?

Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, я собственник 1‑й квартиры. Была ипотека на двоих с мужем. После развода, квартиру разделили на доли и его доля перешла мне по дарственной. В соглашении нотариус прописал, что муж остается прописанным в квартире. В квартире он не живет и не платит квартплату 6 лет.

Вопрос: может ли он прописать своего новорожденного ребенка в этой квартире без моего ведома? Если не может, то какая статья закона регулирует это? Ипотека погашена на данный момент, обременений нет. Если сможет прописать, могу ли я передарить квартиру своим родственникам, и та, в свою очередь, выписать несовершеннолетнего, т. к. у матери ребенка есть собственное жилье? С уважением, Катя

Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 7
Костянов Олег Юрьевич
Отзывов: 16 Ответов на сайте: 3477

Прописать своего ребенка муж может

П.117 Приказа ФМС России от 11 сентября 2012 г. N 288

117. Регистрация по месту пребывания и по месту жительства несовершеннолетних граждан к родителям (усыновителям, опекунам, попечителям), проживающим в жилых помещениях, принадлежащих иным гражданам на праве собственности, осуществляется независимо от их согласия

Но если он не живет в квартире то вы можете его выселить в судебном порядке

 

30 апр в 20:12
К
Спасибо!
30 апр в 21:22
Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 58 Ответов на сайте: 9834

Здравствуйте!

Если он зарегистрирован в этой квартире, то может зарегистрировать (прописать) своего несовершеннолетнего ребенка без согласия собственника.

ГК РФ Статья 20. Место жительства гражданина

2. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов.

 Подарить квартиру вы можете, но пока он будет зарегистрирован в квартире, несовершеннолетнего выписать не сможете.

С Уважением!

30 апр в 20:13
Гафаров Рашид Алексеевич
Отзывов: 23 Ответов на сайте: 5291

Здравствуйте. 

Со своей стороны владелец может продать квартиру или совершить иные юридические сделки по отчуждению недвижимости. В таком случае нежелательным жильцам придется выселяться. Новый собственник, который купил квартиру с подобными сложностями, имеет право выписать всех зарегистрированных 

30 апр в 20:13
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 43 Ответов на сайте: 17993

Здравствуйте! Если Вы являетесь собственником квартиры, то в соответствии с нормами пункта 4 статьи 31 Жилищного Кодекса Российской Федерации ваш супруг является бывшим членом семьи собственника жилого помещения и в таком случае регистрация каких либо лиц, в том числе и несовершеннолетних возможна только по согласию собственника, то есть Вашему согласию. Квартиру мы имеете право подарить, продать, так как в соответствии с нормами действующего Гражданского Кодекса Российской Федерации имеете, как собственник право распоряжения принадлежащим Вам имуществом, соответственно, новый собственник имеет право обратиться в суд с иском о признании вашего бывшего супруга утратившим право пользования и ребенка и снятии их с регистрационного учёта. Также, как и Вы имеете право подать в суд иск и признать его утратившим право пользования жилым помещением

30 апр в 20:20
Малыгина Юлия Сергеевна
Отзывов: 1 Ответов на сайте: 77

Добрый день, Катя.

В соответствии с п. 2 ст. 20 Гражданского кодекса Российской Федерации местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов.

Жилищный кодекс Российской Федерации  предусматривает безусловное право на вселение (а следовательно, и регистрацию) несовершеннолетнего в квартиру, где зарегистрированы один или оба из его родителей. В соответствии с п. 1 ст. 70 ЖК РФ на вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя. В отношении жилых помещений, находящихся в собственности граждан, такое правило ЖК РФ не предусмотрено.

Но Верховный Суд РФ в Постановлении Пленума от 02.07.2009 N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации" разъяснил, что по аналогии закона (ч. 1 ст. 7 ЖК РФ) с целью обеспечения прав несовершеннолетних детей за членами семьи собственника жилого помещения может быть признано право на вселение своих несовершеннолетних детей в жилое помещение.

Поэтому есть вероятность того, что ваш бывший супруг сможет зарегистрировать своего ребенка в вашей квартире.

Что касается сохранения регистрации бывшего супруга в квартире, если право собственности перейдет к другим лицам, то это маловероятно. Новый собственник по судебному решению сможет снять его с регистрационного учета.

В соответствии с п. 4 ст. 31 Жилищного кодекса РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

У вас  с бывшим супругом было соглашение о проживании, но на нового собственника оно распространяться не будет.

На вашей стороне еще и то, что бывший супруг в вашей квартире фактически не проживает и в оплате коммунальных услуг не участвует.





30 апр в 20:21
Надежда Кашина
Отзывов: 1 Ответов на сайте: 446

Добрый день, Екатерина! Как следует из норм законодательства отец ребенка имеет право прописать своего новорожденного ребенка в той квартире, где он зарегистрирован, для этого ему достаточно подать заявление и документы, указанные в  п. 28 Постановления Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 (ред. от 25.05.2017) "Об утверждении Правил регистрации...


28. Регистрация по месту жительства несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста и проживающих вместе с законными представителями (родителями, усыновителями, опекунами), осуществляется на основании заявления установленной формы о регистрации по месту жительства, документов, удостоверяющих личность законных представителей (родителей, усыновителей, опекунов), или документов, подтверждающих установление опеки, и свидетельства о рождении этих несовершеннолетних. Указанная регистрация осуществляется с выдачей свидетельства о регистрации по месту жительства.

Согласно ст. 20 ГК РФ местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей.


Таким образом, ребенок должен быть зарегистрирован по месту регистрации одного из родителей - либо отца, либо матери. 


Что касается вашего второго вопроса, то свою квартиру вы сможете как подарить, так и продать, даже с прописанным там ребенком. Продать сможете если покупатель согласен на таких условиях осуществить переход прав.

Данные условия о наличии третьих лиц ( несовершеннолетний ребенок и другие прописанные лица) указываются в договоре купли-продажи недвижимого имущества.

Новый собственник если не сможет с вами договориться о добровольной выписке ребенка, может осуществить это в судебном порядке. 


30 апр в 21:16
Пченикин Валерий Владимирович
Отзывов: 4 Ответов на сайте: 1380

Здравствуйте!

 В силу ст.34 ГК РФ Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Согласно ст.31 ЖК РФ В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется. 

Как следует из разъяснений п. 13 Постановления Пленума ВС РФ от 2 июля 2009 г. № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса РФ, по общему правилу, в соответствии с ч. 4 ст. 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением собственника с бывшим членом его семьи.Это означает, что бывшие члены семьи собственника УТРАЧИВАЮТ ПРАВО  пользования жилым помещением и должны освободить его (ч. 1 ст. 35 ЖК РФ). В противном случае собственник жилого помещения вправе требовать их выселения в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

Таким образом, Ваш супруг не имеет право вселять в Вашу квартиру своих родственников в том числе ребенка, и Вы имеете полное право выселить своего бывшего супруга из квартиры в судебном порядке,

Кроме того, Вы также можете передарить или продать данную квартиру и новый собственник также имеет право выселить незаконно зарегистрированных граждан.

Удачи Вам!

С уважением,




30 апр в 22:51

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным