24 апр в 17:49, Олег, Архангельск

Восстановление расходов на служебную командировку.

Доброго времени суток.

В 2019 году я убыл в служебную командировку на полигон для участия в боевых стрельбах. Насколько мне известно, со слов командования моей войсковой части, на время командировки, цель которых – проведение боевых стрельб, принимающая сторона, а именно войсковая часть полигона, была обязана обеспечить командированных военнослужащих жильём на время командировки.
Командир моей войсковой части полковник, который тоже был в той командировке, сообщил мне, что накануне убытия в командировку он позвонил в войсковую часть полигона с целью решения вопроса проживания и получил устный ответ, что мест для проживания на время командировки нет.

Тем самым командование полигона вынудило командира войсковой части издать приказ, в котором командированным военнослужащим разрешается проживание вне гостиниц в жилом помещении индивидуального предпринимателя с последующим представлением соответствующих подтверждающих документов.

Все время командировки я проживал в гостинице, а затем нашёл более бюджетный вариант – на съёмной квартире. По окончании командировки командование войсковой части полигона поставило мне в командировочное удостоверение отметку о необеспеченности питанием и жильём на время командировки. По возвращении в свою войсковую часть, мной был составлен авансовый отчёт на возмещение командировочных расходов, в том числе, и за проживание с приложением соответствующих документов.

И позднее в строевой части моей войсковой части я получил свой авансовый отчёт обратно с ответом из "УФО" о том, что авансовый отчёт остаётся без реализации, и что выплата за данную командировку производится на основании Приказа МО РФ №844 от 19 ноября 2014 года п.5 Перечня мероприятий. (Что это?)

Таким образом, я предполагаю, что войсковая часть полигона не выполнила своих обязательств по обеспечению командированных военнослужащих служебным жильём на время командировки, цель которых – проведение боевых стрельб, что в последующем вынудило меня тратить личные средства на проживание на время командировки, которые мы не должны были тратить и которые, согласно ответу из фил "УФО" возмещению не подлежат.
Вопросы. Какова правовая оценка действиям моей войсковой части? Какова правовая оценка действиям полигона? Какова правовая оценка действиям УФО? Возможно ли добиться возмещения денежных расходов за проживание во время данной командировки? С уважением. Спасибо.

Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 6
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 43 Ответов на сайте: 18484

Здравствуйте! В соответствии с нормами действующего законодательства Российской Федерации расходы, которые вы понесли в связи с проживанием обязан возместить Вам Ваш непосредственный работодатель, где Вы проходите военную службу. Поэтому советую Вам подать жалобу на отказ в возмещении расходов в военную прокуратуру. Прокурора в соответствии с нормами действующего Федерального закона "О прокуратуре РФ" просите вынести в адрес Вашего командования представление о недопустимости нарушения закона и обязании произвести оплату понесенных Вами расходов. В случае не удовлетворения Ваших требований имеете право обратиться в суд с иском о взыскании денежных средств и компенсации морального вреда в соответствии статей 237 Трудового Кодекса РФ и статей 151,1099-1101 Гражданского Кодекса Российской Федерации

24 апр в 18:12
Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 58 Ответов на сайте: 10203

Здравствуйте!
Постановление Правительства РФ от 21 июня 2010 г. N 467

1. Установить, что возмещение расходов, связанных со служебными командировками на территории Российской Федерации, военнослужащим, сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, таможенных органов Российской Федерации, лицам начальствующего состава федеральной фельдъегерской связи, лицам, проходящим службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации и имеющим специальные звания полиции (далее - военнослужащие и сотрудники), по бронированию и найму жилого помещения (кроме случая, когда направленному в служебную командировку военнослужащему или сотруднику предоставляется бесплатное жилое помещение) осуществляется за счет средств федерального бюджета в размере фактических затрат, подтвержденных соответствующими документами, по следующим нормам:


военнослужащим и сотрудникам, имеющим соответственно воинские звания высших офицеров или звания высшего начальствующего состава или занимающим должности, подлежащие замещению высшими офицерами (лицами высшего начальствующего состава), а также полковникам (капитанам 1 ранга), занимающим командные (руководящие) должности, перечни которых утверждаются руководителями федеральных органов исполнительной власти и федеральных государственных органов, в которых проходят военную службу (службу) военнослужащие и сотрудники, - не более стоимости двухкомнатного номера; 

остальным военнослужащим и сотрудникам - не более стоимости однокомнатного (одноместного) номера.

Т.е., вам обязаны возместить расходы, которые вы понесли в связи со служебной командировкой. Если вам отказывают в возмещении, то обращайтесь с жалобой в военную прокуратуру.

С Уважением!

24 апр в 18:13
О
А если жил в гостинице одни сутки в более дорогом номере, по причине того, что дешёвых на тот момент не было, а как освободисись, то заселился в более дешёвый. Имеется справка, подтверждающая этот факт. Имею я право на возмещение этих одних суток?
24 апр в 20:24
Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 58 Ответов на сайте: 10203

Оплата производится в пределах стоимости одноместного номера. Скорее всего, для того, чтобы доказать, что на тот момент не было других номеров для заселения, необходимо будет взять предоставить справку из гостиницы. У вас она есть. Считаю, что вам обязаны возместить затраты в полном объеме, т.к. в приведенном мною Постановлении, не указаны предельные суммы возмещения, есть только указание по количеству комнат в номере.

24 апр в 20:34
Костянов Олег Юрьевич
Отзывов: 16 Ответов на сайте: 3593

Военным, направленным в командировку, осуществляются выплаты на командировочные затраты (возмещаются затраты на бронирование и наем жилья, прибытие к месту военной командировки и назад к месту службы, плюс суточные затраты. Вы не должны тратить личные средства, если они потрачены то вам их обязаны возместить. При отказе вы можете подать жалобу в военную Прокуратуру и после проведения проверки вам возместят все расходы

24 апр в 18:16
Зинзер Евгений Борисович
Отзывов: 0 Ответов на сайте: 1919

Здравствуйте Олег , ваш командир части , у меня сложилось такое впечатление те говорит не всю правду , вы сами понимаете , как человек военный что  существуют  планы боевой подготовки , которые утверждаются и согласовываются с вышестоящим командованием , из этого никак не может быть , что вот так ,,неожиданно наступила зима,, - командировка на боевые стрельбы , ваш командир должен был не перезваниваться с тем командиром  полигона , да скорей всего он и не звонил ему , потому что я прекрасно знаю ,как военный юрист ,,недосягаемый,,уровень начальника полигона , А НАПРАВить в адрес начальника полигона шифрограмму , что наверно сделано было , на основании чего тогда ваш командир издал приказ , что он писал в основании ??...телефонный разговор с начал ником полигона , вряд ли ?

Расходы на а командировку вам должны быть возмещены . В досудебном порядке , вы подавали рапорт ? Однозначно требуйте возмещения расходов через суд , тем более не вы одни такой , до всех не докопаются , всех увольнять не начнут 

Удачи вам 

Бывший следователь военной прокуратуры 

г. Капустин Яр , знаком я со всей этой закулисной кухней,

Зинзер Евгений Борисович 





24 апр в 18:22
Пченикин Валерий Владимирович
Отзывов: 4 Ответов на сайте: 1406

Здравствуйте!

В соответствии с п. 1 ст. 3 Федерального закона №306 Ф-3 «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат», военнослужащим, направляемым в служебные командировки, производятся выплаты на командировочные расходы в порядке и размерах, которые определяются Правительством Российской Федерации.



В силу  п. 1 Приказа МО РФ от 30.12.2014 г. № 988 "Об утверждении Инструкции по организации направления военнослужащих ВС РФ, проходящих военную службу по контракту, в служебные командировки на территории РФ" под служебной командировкой понимается направление военнослужащего на определенный срок в другую местность для выполнения служебного задания вне пункта постоянной дислокации или временного расквартирования воинской части (подразделения), в которой военнослужащий проходит военную службу.

Согласно п. 1 Постановления Правительства РФ от 21 июня 2010 года № 467 возмещение военнослужащим,  расходов по бронированию и найму жилого помещения, связанных со служебными командировками на территории РФ, осуществляется за счет средств федерального бюджета в размере фактических затрат, подтвержденных соответствующими документами, но не более стоимости однокомнатного (одноместного) номера.


Также, на основании Постановления Правительства РФ от 1 февраля 2011 года № 43, а также п. 118 Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих ВС РФ,  утвержденного приказом МО РФ  № 2700, установлено, что военнослужащим, направляемым в командировку, возмещаются расходы по бронированию и найму жилого помещения. 


В соответствии с п. 2 Инструкции, введенной в действие Приказом МО РФ от 2 мая 2012 года № 1055, следует, что в командировки военнослужащие могут направляться как единолично, так и в составе подразделений (воинских частей), причем как с организацией их перевозки, проживания и питания, так и без этого.

То есть, если  командованием данные вопросы по тем или иным причинам не урегулированы либо разрешены частично (например, организовано лишь питание и (или) перевозка), военнослужащий ВПРАВЕ  рассчитывать на возмещение остальных понесенных расходов, связанных с выполнением поставленных ему задач вне пункта постоянной дислокации воинской части (организации), по установленным нормам.

Таким образом, ссылка на Приказ  МО РФ от 19 ноября 2014 года № 844 «Об утверждении перечня мероприятий, проводимых вне пункта постоянной дислокации воинской части, за период непосредственного участия в которых выплачивается ежемесячная надбавка за выполнение задач, непосредственно связанных с риском для жизни и здоровья в мирное время» - со стороны руководства воинской части НЕПРАВОМЕРНА и Вам  обязаны возместить в полном объеме все понесенные Вами  расходы.

.

Удачи Вам!

С уважением,



24 апр в 19:56
О
А если жил в гостинице одни сутки в более дорогом номере, по причине того, что дешёвых на тот момент не было, а как освободисись, то заселился в более дешёвый. Имеется справка, подтверждающая этот факт. Имею я право на возмещение этих одних суток?
24 апр в 20:19
Пченикин Валерий Владимирович
Отзывов: 4 Ответов на сайте: 1406

По справке должны оплатить в полном объеме.

24 апр в 20:59
Сальников Анатолий Алесандрович
Отзывов: 0 Ответов на сайте: 342

Здравствуйте!  Этот приказ имеет такое же отношение выплате к командировочных расходов, как и я к антиконституционному перевороту в Республике Гондурас! Вы спрашиваете "что это?" Вот, что это! Обжалуйте в прокуратуру!

Приказ МО РФ №844 от 19 ноября 2014 года "Об утверждении Перечня мероприятий, проводимых вне пункта постоянной дислокации воинской части, за период непосредственного участия в которых выплачивается ежемесячная надбавка за выполнение задач, непосредственно связанных с риском для жизни и здоровья в мирное время" (для служебного пользования)

24 апр в 20:32
О
Спасибо за креатив!
24 апр в 20:36
Сальников Анатолий Алесандрович
Отзывов: 0 Ответов на сайте: 342

А по поводу возмещения расходов за дорогостоящий номер, то обязаны возместить, только не полностью. Точно так же, как если Вам выдают ВПД на купе в поезде, а Вы доплачиваете и едите в СВ, то разницу Вам не выплачивают.

24 апр в 20:40

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным