23 апр в 18:25, Вениамин, Москва

Кадастровый учет ЗОП и ошибки

Согласно правоустанавливающего и правоподтверждающего документов земля общего пользования (ЗОП) была дана нам «в коллективно-совместную собственность» (в марте 1993г.) .
Согласно данным реестра объектов ЕГРН, ЗОП закреплена за лицом юридическим и правообладателем его является садовое товарищество, что противоречит прямым нормам закона (п.2.1.ст.123.13 ГК РФ, ч. 16 ст. 54 № 217-ФЗ {от 29.07.2017г.}), правоустанавливающим и правоподтверждающим документам.
Что, как, кому, каким образом надо сделать, что бы запись в документах ЕГРН соответствовала прямым нормам закона, правоустанавливающим и правоподтверждающим документам????. Что бы правообладателем ЗОП, согласно данным реестра объектов ЕГРН числилось не лицо юридическое, а собственники земельных участков, расположенных в границах территории ведения гражданами садоводства, пропорционально площади этих участков. ??? Порядок внесения изменений.? (Кадастр на ЗОП в СНТ не делался и пока делать не планируется).
Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 1
Малыгина Юлия Сергеевна
Отзывов: 1 Ответов на сайте: 77

Добрый день, Вениамин.


Вам нужно провести общее собрание членов товарищества, принять решение о передаче участка в общую долевую собственность всех членов товарищества. Все собственники должны быть на это согласны. Протокол собрания с принятым решением надо будет подать на регистрацию в Росреестр (через МФЦ) лицу, которого на это уполномочит собрание, для внесения изменений относительно этого участка в ЕГРН.


 В соответствии с решением общего собрания членов товарищества недвижимое имущество общего пользования, расположенное в границах территории садоводства или огородничества, принадлежащее товариществу на праве собственности, может быть передано безвозмездно в общую долевую собственность лиц, являющихся собственниками земельных участков, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, пропорционально площади этих участков при условии, что все собственники земельных участков, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, выразили согласие на приобретение соответствующей доли в праве общей собственности на такое имущество. Передача указанного имущества в соответствии с настоящей частью не является дарением. 

п. 3 ст. 25 Федеральный закон от 29.07.2017 N 217-ФЗ
"О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" .


Государственная регистрация перехода доли в праве общей собственности на имущество общего пользования, расположенное в границах территории садоводства или огородничества (если это имущество принадлежит на праве общей долевой собственности собственникам садовых или огородных земельных участков, расположенных в границах данной территории), должна осуществляться одновременно с государственной регистрацией перехода права собственности на земельный участок, расположенный в границах такой территории, отчуждаемый по гражданско-правовой сделке, на основании соответствующих одновременно представленных сторонами договора об отчуждении заявлений (в том числе о государственной регистрации перехода доли в праве общей долевой собственности) и этого договора, который должен быть представлен не менее чем в двух экземплярах-подлинниках (если он совершен в простой письменной форме).


За государственную регистрацию прав взимается государственная пошлина в в размере 350 рублей.


При отчуждении садового или огородного земельного участка и доли в праве общей собственности на имущество общего пользования, расположенное в границах территории садоводства или огородничества, государственная пошлина физическим лицом уплачивается отдельно в соответствующем размере (по 350 рублей) за каждое юридически значимое действие.


То есть, при купле продаже участков надо будет в договоре указывать обязательно об отчуждении доли участка общего пользования, будет больше госпошлина: 2 раза по 350 рублей.



23 апр в 20:57
В
Зачем нам проводить собрание и принимать решение о передаче ЗОП ?
Ведь согласно записи в правоустанавливающем и правоподтверждающем документах --земля дана «в коллективно-совместную собственность» и в связи с тем, что п.2.1.ст.123.13 ГК РФ и ч. 16 ст. 54 Федерального закона от 29 июля 2017 г. N 217- ФЗ -- дано четкое определение кому принадлежит ЗОП, если в док-тах записано в коллективно-совместную собственность».
В 1993г согласно старого земельного закона земля давалась только физическому лицу или группе физ.лиц, но никак не лицу юридическому.
23 апр в 21:14

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным