30 июл в 17:12, Игорь, Красногорск

Могу ли я наследовать квартиру с помощью доверенности?

Добрый день!

У меня отец живёт в Израиле. Хочет, чтобы я вступил в право наследования его квартиры в Москве. На данный момент есть действующая доверенность от его имени, что я могу распоряжаться его квартирой и вступать в право наследования.

Скажите я могу наследовать квартиру с помощью доверенности на меня или нужно оформлять дарственную?

Спасибо.

Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 5
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 42 Ответов на сайте: 17537

Здравствуйте! Вы имеете право по доверенности вступить в наследство за Вашего отца в соответствии с нормами действующего Гражданского кодекса РФ, подав заявление о вступлении в наследство и другие необходимые документы нотариусу, если же Ваш отец живой и реь идет о его имуществе, то он может подарить Вам квартиру (продать ее) либо выдать на Ваше имя завещание в соответствии с нормами действующего законодательства РФ  

30 июл в 17:25
Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 58 Ответов на сайте: 9551

Здравствуйте!
Вы хотите сейчас унаследовать квартиру отца? Если так, то пока он жив это не возможно. Если же унаследовать должен ваш отец, то он может уполномочить вас на принятие наследства..

ГК РФ Статья 1153. Способы принятия наследства

1. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.


Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (пункт 7 статьи 1125), или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с пунктом 3 статьи 185.1 настоящего Кодекса.


Принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства. Для принятия наследства законным представителем доверенность не требуется.

С Уважением!

30 июл в 17:27

Здравствуйте.

Если есть другие наследники, а отец хочет, чтобы квартиру наследовали только Вы, то ему надо оформить завещание. 

Дарение - двусторонняя сделка. Договор дарения должен быть подписан двумя сторонами - дарителем и одаряемым.

30 июл в 17:47
Зинзер Евгений Борисович
Отзывов: 0 Ответов на сайте: 880

Здравствуйте , доверенность , даёт вам права пользования и управления , дарственная - вы становитесь собственником 

30 июл в 17:23

Здравствуйте.

Что-то Вы "все яйца в одну корзину" сложили. Это три разные юридические действия. Договор дарения (глава 32 ГК РФ), завещание (глава 62 ГК РФ), доверенность (глава 10 ГК РФ).

В доверенности нельзя указать, что доверенное лицо вправе вступить в права наследования. Вступить в наследство возможно только после смерти наследодателя. В данном случае это Ваш отец. На данный момент Вы можете распоряжаться этой квартирой от его имени, поскольку у Вас имеется доверенность.

С помощью доверенности Вы не можете наследовать квартиру. Это возможно только по завещанию (если отец оформит на Вас завещание) или по закону - в Вашем случае Вы как сын являетесь наследником первой очереди и после смерти отца можете получить ее по наследству, если обратитесь к нотариусу с заявлением о принятии наследства в течение 6 месяцев.

Если отец хочет, чтобы Вы владели данной квартирой уже сейчас (были ее собственником), то он может Вам ее подарить (оформите договор дарения квартиры).

31 июл в 19:29

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным