29 июн в 06:14, Евгений, Северск

Имеет ли право физическое лицо сдавать в аренду коммерческую недвижимость и не платит налог за это имущество?

1. Может ли физическое лицо сдавать в аренду коммерческую недвижимость, или для этого необходимо быть ИП? 2. Я отношусь к категории лиц, которые налог на имущество не платят, распространяется ли это на коммерческую недвижимость?

С уважением, Королёв Евгений.

Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 4
Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 58 Ответов на сайте: 9376

Здравствуйте!

Сдавать коммерческую недвижимость вы можете либо в статусе ИП либо просто как физ. лицо. На самозянятых это не распространяется, т.к. закон запрещает в качестве самозанятого сдавать коммерческую недвижимость.

Закон РФ "О налогах на имущество физических лиц" от 09.12.1991 N 2003-1, на который вы ссылаетесь утратил свою силу, следовательно, положения ст. 4 не действуют.

В данное время законы о налоге на имущество принимаются на уровне Субъектов РФ, льготные категории граждан перечислены в ст. 407 НК РФ., где четко сказано:

2. Налоговая льгота предоставляется в размере подлежащей уплате налогоплательщиком суммы налога в отношении объекта налогообложения, находящегося в собственности налогоплательщика и не используемого налогоплательщиком в предпринимательской деятельности.

Т.е., льгота на данный объект не будет распространяться, т.к. он используется в предпринимательской деятельности. Т.о., от уплаты налога на имущество вы не освобождаетесь. 

С Уважением!

29 июн в 09:27
е
здравствуйте!
Денис Васильевич, а если помещение не эксплуатируется, нет договоров аренды, значит я не использую его в предпринимательской деятельности. Таким образом льгота распространяется на данный объект?
С Уважением!
30 июн в 04:14
Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 58 Ответов на сайте: 9376

Да, вы абсолютно правы. Если вам налоговая будет предъявлять налог, то вы можете подать возражение, обосновав это тем, что помещение в аренду не сдается, договора аренды не заключены, следовательно,предпринимательская деятельность не осуществляется. Если налоговики будут с вами не согласны, то они должны будут доказать обратное, т.е. они могут приехать на место и проверить, а также они получают информацию из выписки ЕГРН.

30 июн в 08:46
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 42 Ответов на сайте: 17166

Здравствуйте! В соответствии с нормами действующего законодательства Российской Федерации при сдачи в аренду коммерческой недвижимости Вам не обязательно быть зарегистрированым в качестве индивидуального предпринимателя при этом в соответствии с нормами действующего Налогового Кодекса Российской Федерации Вы будете уплачивать налог на доходы физических лиц вне зависимости имеете Вы льготы по налогу на имущество или нет. Налоговой ставкой по налогу на доходы физических лиц является 13 процентов от суммы полученных Вами за аренду денежных средств

29 июн в 06:21
е
Александр Евгеньевич, а налог на имущество я должен буду платить (при сдаче в аренду ком. недвижимости), если я отношусь к первой категории граждан ст. 4 зРФ от 09.12.1991 №2003-1 " о налогах на имущество физ. лиц"?
с уважением, королёв
29 июн в 06:36
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 42 Ответов на сайте: 17166

Если Вы освобождены от уплаты налога на имущество, то нет платить не будете, будете платить от сдачу в аренду налог на доходы физических лиц

29 июн в 06:38
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 42 Ответов на сайте: 17166

Закон, на который Вы ссылаетесь, то есть Закон о налоге на имущество физических лиц отменён. В настоящее время по этому вопросу действует глава 32 Налогового Кодекса Российской Федерации "Налог на имущество физических лиц"

29 июн в 08:18
Бурыкин Эдуард Александрович
Отзывов: 17 Ответов на сайте: 1385

Вам не нужно быть ИП. Можете стать самозанятым. БУдете платить 4% от аренды. Налог на недвижимость, если вы освобождены, платить не будете.

ЕСли не зарегистрируетесь как самозянытй, то платить будете как с доходов физического лица 13 %

29 июн в 06:44
е
Эдуард Александрович, а если останусь ИП, то буду платить налог на имущество, т.к. льгота распространяется только на физ.лиц?
29 июн в 07:18
Бурыкин Эдуард Александрович
Отзывов: 17 Ответов на сайте: 1385

Так вы ИП? Да, будете платить налог на имущество + налог с аренды согласно вашей налоговой системы налогообложения

29 июн в 07:20
е
а если перейду в самозанятые, буду платить налог на имущество?
29 июн в 07:33
Бурыкин Эдуард Александрович
Отзывов: 17 Ответов на сайте: 1385

Перейти в самозанятые с ИП можно двумя способами:

1.с закрытием ИП

2.без закрытия ИП

В первом случае не будете платить, если освобождены и имущество оформлено как на ФЛ

Во втором случае будете всё платить

29 июн в 07:40
Анисимов Олег Станиславович
Отзывов: 0 Ответов на сайте: 293

В гражданском кодексе РФ в статьях 130 и 213 п. 1 закреплено право любого физического и юридического лица обладать нежилым имуществом.


Гражданин, являющийся собственником той или иной площади, согласно закону, способен владеть этой недвижимостью, распоряжаться и пользоваться по собственному усмотрению. Данное право отмечено в 209 статье ГК РФ. Сдача в аренду нежилого помещения – привилегия любого гражданина, закреплённая 608 статьёй ГК РФ.

Из вышеизложенных данных следует, что физическое лицо может реализовать своё право на распоряжение недвижимостью, находящейся у него в собственности. При этом он не обязан становиться индивидуальным предпринимателем (т. е. открывать ИП), потому как российское законодательство не содержит подобного условия.


Исключение составляет ведение предпринимательской деятельности физ. лицом с помощью сдачи в аренду площади. В таком случае необходимо открытие ИП. 


Физические лица могут заниматься предпринимательской активностью только после прохождения соответствующей процедуры регистрации и получения статуса ИП. Однако гражданин не обязан становиться юридическим лицом (ст. 23 п. 1 ГК РФ). 


Предпринимательскую деятельность отличает несколько характерных черт:


регулярное получение денежной выручки в результате пользования имуществом (ст. 2 ч. 1 ГК РФ);

ведение учётности по операциям и сделкам;

наличие устойчивых связей со съёмщиками;

приобретение недвижимости для получения прибыли при её реализации либо в процессе пользования;

регулярное совершение сделок в конкретный период;

покупка нескольких нежилых помещений с аналогичной целью.

Доход от сдачи помещений в аренду


Ключевым фактором для признания предпринимательством сдачи в аренду физ. лицом недвижимости, является приведение доказательств того, что осуществляемые сделки относятся к деятельности с целью получения постоянного дохода.


К примеру, таким подтверждением может выступать подписание арендного договора на один год и более, многократное совершение сделок с теми же юридическими лицами и т. д. В таком случае гражданин обязан произвести регистрацию ИП.


Последствия за совершение незаконной предпринимательской деятельности

При осуществлении предпринимательства с помощью сдачи в аренду площади физ. лицом, не прошедшим соответствующую регистрацию ИП, в его отношении возбуждается судебное производство.


Ответственность за незаконную деятельность


Правонарушитель привлекается по одному из двух видов ответственности:


уголовной (взыскание до 300 тысяч рублей, назначение обязательных работ в сумме до 480 часов, штраф в размере дохода за 2 года или арест до полугода по 171 статье УК РФ);

административной (взыскание от 500 до 2 тысяч рублей по статье 14.1 части первой КоАП РФ).

Правила заключения арендных договоров

В российском законодательстве отсутствуют специальные правила по регулированию передачи нежилых помещений в аренду, поэтому при составлении договора необходимо ориентироваться на Главу 34 ГК РФ, включающей в себя общие сведения об аренде.


Основываясь на 606 статье ГК РФ, арендодатель, который в этом случае не относится к юридическим лицам, обязуется передать арендуемую площадь арендатору во временное использование или владение после внесения определённой оплаты.


29 июн в 07:17
е
Олег Станиславович, я построил здание, при этом имею статус ИП, но как физ. лицо отношусь к льготной категории граждан, которые не платят налог на имущество. Будут ли мне начислять налог на имущество?
с уважением, евгений.
29 июн в 07:29
Анисимов Олег Станиславович
Отзывов: 0 Ответов на сайте: 293

На какое имущество. В НК РФ перечислены виды недвижимости  освобожденное от налогообложения. Например: Владельцы оборудованных творческих мастерских, ателье и студий Не платят налог за один такой объект, если используют его только для творческой деятельности

Владельцы зарегистрированных хозпостроек площадью до 50 м² Не платят налог только за одну хозпостройку

Пенсионеры и предпенсионеры Не платят налог за одну квартиру, комнату, дом или гараж любой площади

Военнослужащие и уволенные со службы с выслугой не менее 20 лет Не платят налог за одну квартиру, комнату, дом или гараж любой площади

Родители и супруги погибших при исполнении военнослужащих и госслужащих Не платят налог за одну квартиру, комнату, дом или гараж любой площади

Инвалиды первой и второй группы, инвалиды с детства, дети-инвалиды Не платят налог за одну квартиру, комнату, дом или гараж любой площади.

Разговор был по налогу на доход от сдачи в аренду.

29 июн в 07:55
е
ст. 4 зРФ от 09.12.1991 №2003-1 "о налогах на имущество физ. лиц"
29 июн в 08:11

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным