01 дек 2019, Курбатов Алексей Александрович, Санкт-Петербург

Покупаю комнату в коммунальной квартире, но продавец владеет 2умя комнатами и на общей жилой площади прописаны 2 человека.

При покупке комнаты в коммунальной квартиры возник спорный момент по поводу подтверждения о регистрации в продаваемой комнате. У продавца в собственность 2 комнаты 10 и 15 м2. На их жилой площади в 25 м2 зарегистрированы двое человек. Я покупаю 15 м2 комнату и требую с него выписку по Форме 9, где указано что на данной территории никто не прописан. Продавец уверяет, что не может этого сделать, так как он никого не выписывает. Я же отказываюсь получать в собственность комнату в которой имеют право проживать другие люди. Как в таком случае продавец должен доказать покупателю, что на продаваемых 15 м2 нет лиц имеющих право там проживать.
Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 6
Плясунов Константин Андреевич
Отзывов: 3 Ответов на сайте: 5248

Здравствуйте.

До заключения ДКП требуйте сняти с регистрационного учета. 

К
Он после сделки остается зарегистрированным в той же квартире но на своих 10 м2. Тоесть мне нужно потребовать чтобы он выписался из обоих комнат? Даже из тех которые я не приобретаю?
01 дек 2019
Костянов Олег Юрьевич
Отзывов: 16 Ответов на сайте: 3470

Здравствуйте! Продавец может взять справку в полиции о количестве лиц зарегистрированных в жилом помещении которое продается

К
А можно подробнее. Мы об этом варианте не знали.
01 дек 2019
Костянов Олег Юрьевич
Отзывов: 16 Ответов на сайте: 3470

укажите на комнату которую вы приобретаете имеется отдельное свидетельство или вы приобретаете долю в коммунальной квартире?

01 дек 2019
К
Отдельного свидеьтельства на 15м комнату нет. Есть только свидетельство на 25 долю.
01 дек 2019
Костянов Олег Юрьевич
Отзывов: 16 Ответов на сайте: 3470

если вы покупаете долю то не можете требовать собственника выписаться так как у него так же остается доля, а вы сами сможете прописаться не в конкретную комнату а в квартиру, через суд вы так же никого не сможете выселить, с долями в квартире всегда большие проблемы 

02 дек 2019
Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 58 Ответов на сайте: 9824

Здравствуйте!

Это возможно подтвердить только указанной вами справкой. Если комната не была в свое время приватизирована, а приобретена, по ДКП, то сможете выписать всех зарегистрированных в этой комнате граждан через суд. Если же это была приватизация и регистрация у лиц отказавшихся от участия в приватизация, то через суд выписать их будет практически невозможно.

С Уважением!

Здравствуйте. Требуйте у продавца выписку из домовой книги, она выдается собственнику в паспортном столе по первому требованию. Там будет указаны лица, которые ранее проживали в комнате, которую Вы покупаете, и даты их снятия с регистрационного учета.

К
Там указаны лица которые имеют право проживания в обеих комнатах. Они не снимаются с регистрационного учета они остаются в квартире в 1 оставшейся.
01 дек 2019
Леонов Андрей Викторович
Отзывов: 1 Ответов на сайте: 405

В таком случае Вы покупаете не комнату, а долю в квартире. И тогда Вам кроме всего прочего придется вместе с сособственником определять порядок пользования жилым помещением и не может быть никакой уверенности в том, что Вам достанется в пользование именно эта комната. Если же это комната в коммунальной квартире, как Вы указали в своем вопросе, то обе комнаты должны быть зарегистрированы в Росреестре, как отдельные объекты недвижимости.

01 дек 2019
Жазаев Заур Вильгельмович
Отзывов: 0 Ответов на сайте: 12

Чтоб доказать отсутствие зарегистрированных лиц на жил площади продавцу достаточно получить справку по форме 9! Она бывает на текущий период и архивная! Отличие заключается лишь в том что архивная отражает тех кто был зарегистрирован и снялся с регистрационного учета, а текущая отражает настоящую картину с зарегистрированными лицами! Получить данную справку он может бесплатно в паспортном столе, в управляющей компании или в жэке, намного проще через МФЦ! Есть еще справка форма 12 она отражает лиц которые также были зарегистрированы но сняты с учета в связи со смертью, призыв на службу и т п, но ее в принципе вам не нужно! Справки по Форме 9 достаточно! При покупке доли покупатель приобретает долю, а не конкретные комнаты, это необходимо понимать, а соответственно в последующем нужно определять порядок пользования жилым помещением между сособственниками!

Здравствуйте.

В Вашем деле очень много нюансов, поэтому чтобы дать полную консультацию необходимо ознакомиться с Вашими документами.

Есть несколько вариантов решения Вашего вопроса.

С уважением.


Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным