27 ноя в 20:02, Александр, Тула

Какой документ обязывает жил инспекцию осмотреть квартиру собственника, сделавшего перепланировку с нарушением прав других собственников многокв. дома?

16-ти этажный дом, 3 подъезда. Газовая котельная на крыше. Собственник квартиры на 9-м этаже сделал перепланировку (2 кв объединил в одну). Сделал тёплый пол за счёт ГВС. Перепланировка наверняка не утверждена. Собственник нарушил Жилищный кодекс. В результате температура горячей воды на 3-м этаже моей квартиры 30 град. Обращение в УК и жил инспекцию безрезультатны. Ответ жил инспекции – мы пытались попасть в квартиру, но собственника нет дома, не могли попасть в квартиру.
Вопрос: есть ли нормативный документ (закон, инструкция или судебная практика), который обязывает жил инспекцию добиться осмотра через обращение в суд, на основании моего заявления как собственника, права которого нарушаются?

У жил инспекции есть такое право – осмотра квартиры, но нет обязанности использовать это право для решения вопроса – восстановления качества услуг т.е. моих законных прав. Мне желательно сослаться на этот документ в своей жалобе в жил инспекцию, возможного последующего обращения в прокуратуру и суд с жалобой на бездействие жил инспекции.

Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 5

Здравствуйте.

Возможно, в жалобе необходимо было акцентировать внимание на незаконной перепланировке и нарушении Постановления Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170

"Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда" в этой связи - такая перепланировка угрожает не только Вашей квартире, но может повлечь серьезные последствия для всего дома (над формулировками лучше подумать дополнительно с учетом указанного Постановления и ЖК РФ).

В этом случае Жилищная инспекция в рамках мероприятия по контролю сделает запрос в соответствующие органы (районную администрацию, например) о наличии разрешений на перепланировку и в случае отсутствия разрешения районная администрация подключает (или создает) межведомственную комиссию, которая и проверяет законность перепланировки (в комиссию входит, в том числе, жилищный инспектор) с предварительным уведомлением собственника.

В случае непредоставления допуска в квартиру администрация обращается с соответствующим иском в суд.

В качестве примера посмотрите Решение № 2-3830/2014 от 31 июля 2014 г. по делу № 2-3830/2014 (посмотреть можно здесь: https://sudact.ru/regular/doc/xYsyvmIKiQ1P/) - оно очень близко отражает суть Вашего вопроса. Не смотрите, что решение это по Санкт-Петербургу, его текст Вы можете использовать и для себя вплоть до ссылок на него в случае самостоятельного обращения в суд или прокуратуру.

Полномочия Жилищной инспекции определены в

1. Жилищном кодексе РФ, в частности, в ст.20 части 5:

5. Должностные лица органов государственного жилищного надзора, муниципального жилищного контроля, являющиеся соответственно государственными жилищными инспекторами, муниципальными жилищными инспекторами, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, имеют право:
...
2) беспрепятственно по предъявлении служебного удостоверения и копии приказа (распоряжения) руководителя (заместителя руководителя) соответственно органа государственного жилищного надзора, органа муниципального жилищного контроля о назначении проверки посещать территорию и расположенные на ней многоквартирные дома, наемные дома социального использования, помещения общего пользования в многоквартирных домах; с согласия собственников помещений в многоквартирном доме, нанимателей жилых помещений по договорам социального найма, нанимателей жилых помещений по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования посещать такие помещения в многоквартирном доме и проводить их обследования;

2. Постановлении Правительства РФ от 11.06.2013 N 493
"О государственном жилищном надзоре" (вместе с "Положением о государственном жилищном надзоре"), в том числе, пункте 11.

3. В каждом регионе действует нормативный документ о создании межведомственной комиссии. Например, в СПб это Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 04.02.2005 N 112
"О создании межведомственных комиссий". Точно такое же постановление должно быть издано и в Вашем регионе.

Мне также не понятно, почему в Вашем случае бездействует управляющая компания (ТСЖ или другой созданный собственниками орган). Или Вы не обращались к ним? Ну и я бы посмотрела на текст Вашей жалобы и особенно на письменный ответ Жилищной инспекции (в том числе, на их ссылки на нормативные документы).

Если в жалобе Вы обращали внимание гос.органа именно на перепланировку, то, конечно, теперь обращайтесь в прокуратуру - необходимо в жалобе ссылаться на то, что перепланировка может угрожать нормальной работе коммуникаций, в том числе (можно найти под этот случай также ГОСТы и СНиПы - в зависимости от конкретного переоборудования, повлиявшего на понижение температуры); на бездействие Жилищной инспекции, которая обязана принять все зависящие от нее меры, включая выдачу предписания об устранении нарушений, направление запросов в соответствующие структуры и т.п.

28 ноя в 00:52
А
Любовь Геннадьевна! Большое спасибо за развёрнутый ответ. Для УК мои обращения - филькина грамота, она на них не отвечает и пишу я их (с регистрацией в УК) только для того, чтобы у меня было основание обратиться в ГЖИ. В ГЖИ обращался письменно с жалобой 2 раза в 2018 и 3 раза в 2019. В последний раз конкретно указал на наиболее вероятную причину (на основании существенного падения температуры горячей воды) - перепланировка на 9 этаже. ГЖИ ответила - выдали предписание УК устранить до 01.12.2019 и о том что они в ту квартиру для осмотра не попали. После этого приходили представитель УК и от районной администрации (дочь писала обращение в эл.виде в приёмную администрации). Жду примерно до 2-5 декабря. Зная "спецов" из УК сомневаюсь в успехе. Спасибо, что подсказали насчет обращения в администрацию. Я теперь в каждом обращении пишу температуру горячей воды и стояка полотенцесушителя на основании замеров. С начала нового года (пройдёт месяц с моей претензии в УК) напишу обращение в суд на УК , прокуратуру на УК и прокуратуру на ГЖИ. Ещё раз спасибо!
28 ноя в 13:30
Злотникова Любовь Геннадьевна
Отзывов: 12 Ответов на сайте: 2410

Александр, Вы все верно делаете - собираете все отписки и в прокуратуру в качестве доказательств бездействия ГЖИ и УК. Удачи в разрешении вопроса!

28 ноя в 18:21
А
Спасибо! Посмотрел тему межведомственной комиссии. В Туле такой нет в смысле перепланировки и перевода жилых в нежилые и т.д . Есть по другим направлениям. Что интересно, есть районный город Щекино - там такая (по перепланировке) межведомственная комиссия есть. Повнимательней посмотрю доки по полномочиям районной администрации. Напишу и туда если есть за что зацепиться. Впереди интересный эпистолярный сезон
28 ноя в 23:39
Злотникова Любовь Геннадьевна
Отзывов: 12 Ответов на сайте: 2410

Александр, посмотрите эти сайты:

1. https://tula.yp.ru/list/pereplanirovka_kvartir/

2. http://www.prokuror-tula.ru/prosecutors-office/explanation/central-office/47850/

3. https://www.tula.ru/documents/administrative-regulations/28/

4.https://donskoy.tularegion.ru/administration/administratsiya/struktura-administratsii/upravlenie-zhilishchno-khozyaystvennogo-kompleksa/otdel-zhizneobespecheniya/reglament-predostavleniya-munitsipalnoy-uslugi-priem-zayavleniy-i-vydacha-dokumentov-o-soglasovanii-pereustroystva-i-ili-pereplanirovki-zhilogo-pomeshcheniya/

Вообще, так или иначе комиссии существуют (может отличаться название). В любом случае это при администрациях района и собираются они из представителей органов местного самоуправления и гос.органов. И в любом случае ГЖИ взаимодействует с администрациями, поскольку все перепланировки (согласование) проходят через них.

28 ноя в 23:52
А
Спасибо, посмотрю. Время есть. Сначала мне надо дождаться результатов. По предписанию ГЖИ УК должна устранить замечания до конца ноября.
28 ноя в 23:56
Злотникова Любовь Геннадьевна
Отзывов: 12 Ответов на сайте: 2410

Александр, добрый вечер.


Не могли бы Вы нам уточнить, Вы выбирали из ответов лучшие, а затем изменили свое решение, что то меняли? 


Спасибо.

02 дек в 19:20
Костянов Олег
Отзывов: 15 Ответов на сайте: 2710

Собственнику посылается уведомление о доступе сотрудников жилинспекции в квартиру.Так или иначе доступ будет обеспечен в квартиру, это лишь вопрос времени и ситуации как в квартиру зайдут. Либо инспектор зайдет по добровольному доступу, либо через какое то время с судебными приставами
 

27 ноя в 23:15
А
э\то общие слова, а не ссылка на документ или судебную практику. Это я и сам видел в и-нете
27 ноя в 23:34
Костянов Олег
Отзывов: 15 Ответов на сайте: 2710

Право проводить проверки установлено Постановление Правительства РФ от 11.06.2013 N 493 (ред. от 13.09.2018) "О государственном жилищном надзоре" (вместе с "Положением о государственном жилищном надзоре")


27 ноя в 23:44
А
Что у них есть право - это понятно, я знаю. Формально они могут ходить через неделю, их каждый раз пускать не будут и они мне будут отписываться и говорить, что у них нет права осмотреть квартиру без согласия собственника. А то, что они ОБЯЗАНЫ добиться через суд - это нигде как я понял не записано. Вот про это ОБЯЗАНЫ я и задал вопрос. Но как я понял такого положения нет (разве что в Москве и может в др.городах приняты дополнительные положения, в которых ГЖИ ОБЯЗЫВАЮТ. Про суд и приставов я уже до обращения прочитал. Как я понял - путь один 0 обращение а прокуратуру с жалобой на ГЖИ
28 ноя в 00:05
Костянов Олег
Отзывов: 15 Ответов на сайте: 2710

пишите жалобу в Прокуратуру на действия жилинспекции, после предписания Прокуратуры жилинспекция обратиться в суд

28 ноя в 00:08
Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 54 Ответов на сайте: 8073

Здравствуйте!

Почитайте для начала позицию ВС РФ:

https://www.vsrf.ru/press_center/mass_media/27905/

По вашему вопросу, можно ответить следующее, если бы представители ГЖИ хотели попасть в квартиру, то смогли бы это сделать. Безоговорочным для исполнения является решение суда, здесь можно брать судебных приставов и исполнять решение.

С Уважением!

27 ноя в 23:20
А
вопрос как раз в том, что они сходили один раз, не попали в квартиру и мне отписались А доводить дело до обращения в суд не собираются. Как я понял обязать её может только моё обращение в прокуратуру с жалобой на ГЖИ (что я и собираюсь сделать). при этом было бы совсем правильно, если в этом обращении сослаться на какой нибудь док (или практику). в Москве такая практика есть., но наша ГЖИ сказала - то Москва! в смысле у них есть свои дополнительные регламентирующие положения
27 ноя в 23:44
Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 54 Ответов на сайте: 8073

ГЖИ обязано направить повторное предписание, где указывают дату и время повторного осмотра квартиры. Если опять собственник игнорирует это предписание, то ГЖИ обязано обратиться в суд. После этого суд выносит предписание о доступе на квартиру с приставами, приставы обеспечивают попадание инспектора в квартиру
.

На лицо бездействие сотрудников ГЖИ. В своей жалобе в прокуратуру вам не нужно ссылаться ни на какие НПА, вы просто пишете суть происходящего, выводы со ссылкой на НПА уже делает Прокуратура.

27 ноя в 23:53
Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 54 Ответов на сайте: 8073

Я вам в чате скинул прямую ссылку на сайт ВС РФ


27 ноя в 23:56
А
обязано в соответствии с каким пунктом, статьёй, какого положения?
28 ноя в 00:07
А
А они и не собираются как я понял по простой причине - не хотят связываться т.к. в этой квартире наверняка живут напр дети (теща) чиновника, с которым им связываться не хочется
28 ноя в 00:09
А
спасибо за ссылку!
28 ноя в 00:14
А
Всё правильно по смыслу. Но фишка в том, что формально ГЖИ не обязана. Нет нормы обязывающей ГЖИ обратиться в суд и добиться через суд. Формально и если их не достать через прокуратуру они могут ходить хоть каждые 10 дней и отписываться мне, что у них не было доступа в помещение. Путь понятен - в обращение прокуратуру с жалобой на ГЖИ,
28 ноя в 23:47
Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 54 Ответов на сайте: 8073

ЖК РФ Статья 20. Государственный жилищный надзор, муниципальный жилищный контроль и общественный жилищный контроль

6. Орган государственного жилищного надзора, орган муниципального жилищного контроля вправе обратиться в суд с заявлениями:

4) в защиту прав и законных интересов собственников помещений в многоквартирном доме, нанимателей и других пользователей жилых помещений по их обращению или в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц в случае выявления нарушения обязательных требований.

29 ноя в 00:15
А
Денис Васильевич, Спасибо! Ссылка полезная. Непременно использую, если УК ничего не сделает в указанный в предписании ГЖИ срок. Перед обращением в прокуратуру напишу в ГЖИ и заодно в жилищный контроль районной администрации
29 ноя в 00:32
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 38 Ответов на сайте: 14017

Здравствуйте! Вам нужно обратится в прокуратуру и местную администрацию так как только они могут обратится в суд с иском о сносе самовольной постройки в соответствии с положениеи статьи 222 гражданского кодекса России и статьи 29 жилищного кодекса, жилищная же инспекция таким правами не обладает, тем более не обладает правом прохода в квартиру без согласия собственника, местная администрация должна выдать предписание о приведении все в соответствие, в случае не приведения должна обратится в суд 

27 ноя в 23:21
А
"позиция ВС по ссылке" - "страницы не существует". Речь не самовольной постройке, а о незаконной перепланировке квартиры в многоэтажном доме
27 ноя в 23:49
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 38 Ответов на сайте: 14017

Это одно и тоже, у жилищной инспекции есть право проведения проверки, право выдачи предписания, но право прохода в жилое помещение без согласия собственника нет, нет и права обращения в суд с иском о приведении жилого помещения в соответствии с нормами закона, таким правом в силу закона о прокуратуре обладает прокуратура и местная администрация в силу норм федерального закона номер 131-фз, кроме того, вы сами если затрагивает ваши права можете обратится в суд с таким иском 

27 ноя в 23:53
А
Спасибо за инфо! Но насчёт того, что жилинспекция как госорган в рамках своих полномочий не имеет права обращаться в суд для доступа в квартиру с целью проведения осмотра я сомневаюсь. (я почти уверен что у них нет акта осмотра после завершения перепланировки, а такой акт и у них и у УК должен быть. Другой вопр что собственник нарушив закон не предоставил им соотв документацию, или они в своё время закрыли глаза на тёплый пол)
28 ноя в 00:21

Добрый день, Александр!

Вам нужно обратиться с претензией, а затем в  суд к управляющей компании об обязании устранить нарушения температурного режима горячего водоснабжения.

Собственника привлечет к ответственности управляющая компания в процессе устранения этих нарушений.


С уважением!

28 ноя в 11:22
А
Это само собой, Претензию я ещё в понедельник уже написал только для того чтобы было основание обратиться в суд. На УК надежды никакой - чёрного кобеля не отмоешь добела, и в суд на собственника они подавать не будут - двухлетняя "кредитная история" не даёт повода сомневаться в "надёжности" УК
28 ноя в 23:52

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным