01 ноя в 17:25, Сергей, Москва

Возможно ли разделить ипотечный кредит на два раздельных соразмерно долям?

Развожусь с супругой, в браке оформили ипотеку на меня, супруга в качестве поручителя (не созаемщик). В квартире при разъезде осталась жить супруга, я живу на съемной квартире. Разводимся через суд по иску от супруги (ее требования в иске - развод и 1/2 доли в квартире).
Возможно ли разделить ипотечный кредит на два раздельных соразмерно долям?

И есть ли возможность через суд добиться продажи квартиры для разделения суммы от продажи поровну между супругами? Сама супруга продавать квартиру отказывается (как минимум до лета, но никаких гарантий что летом она даст согласие на продажу, у меня нет).

Какие есть возможные решения сложившейся ситуации?
Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 6
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 38 Ответов на сайте: 13878

Здравствуйте! В соответствии с нормами положений статей 34,38,39 семейного кодекса РФ Вам нужно обратиться в суде со встречным иском о разделе совместно нажитого имущества в виде долговых обязательств по кредиту и признании задолженности по кредиту совместным долгом супругов по 1/2 доли за каждым, если Вы после расторжения брака уже уплачивали денежные средства по кредиту, то также можете взыскать с супруги половину фактически уплаченных вами денежных средств, что касается обязать продать квартиру (долю в квартире) супругу, то этого Вы не сможете сделать 

01 ноя в 17:36
С
Спасибо за ответ! развод еще в процессе, я правильно понимаю, что те платежи что я платил в браке никак взыскать с супруги не получится, несмотря на то что я их оплачивал из своих средств?
01 ноя в 17:49
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 38 Ответов на сайте: 13878

Если платили в браке, то нет, эти платежи взыскать не получится, можете взыскать половину платежей, которые платите после расторжения брака, еще не дописал Вам, что обязать продать квартиру Вы тоже не сможете, можно просить суд признать право собственности на квартиру полностью за одним из супругов, а в пользу другого супруга взыскать половину стоимости квартиры

01 ноя в 17:52
С
"признать право собственности на квартиру полностью за одним из супругов, а в пользу другого супруга взыскать половину стоимости квартиры"

это можно сделать в том же иске что и о разделе кредитных обязательств?
01 ноя в 17:54
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 38 Ответов на сайте: 13878

Да, такие требования можно заявлять в одном иске и это не будет нарушением норм действующего Гражданского процессуального кодекса РФ 

01 ноя в 17:56
Пченикин Валерий Владимирович
Отзывов: 0 Ответов на сайте: 183

                                            Здравствуйте!

        Отвечая на Ваше вопрос - Продать квартиру, по которой ещё не выплачен кредит, можно только с разрешения банка. Ипотечное жильё находится в залоге у банка до тех пор, пока кредит не будет выплачен полностью.
При продаже квартиры каждый из бывших супругов имеет равные права на часть жилья, либо её денежный эквивалент.

         Требования Вашей супруги на 1/2 квартиры вполне законны. Так, согласно норм Семейного Кодекса РФ  закреплены равные права супругов на все имущество, которое было приобретено (нажито) ими в период брака, а также на все долги, образовавшиеся за этот период. Всё, что было нажито в браке, становится совместной собственностью супругов (это установлено ст. 256 Гражданского кодекса РФ и п. 1 ст. 33 Семейного кодекса РФ).

       То есть по ОБЩЕМУ ПРАВИЛУ все имущество и кредиты при разводе делятся ПОПОЛАМ. И как правило суды первой инстанции прибегают именно к этой позиции, предусмотренной ст.45 СК РФ.     Только собственные (личные) долги между супругами не подлежат разделу.  Общие долги буду считаться в двух случаях: - когда кредит получен двумя супругами и когда кредит получен одним супругом, но потрачен на семейные нужды.

     Разделить ипотечный кредит на две соразмерные доли или продать ипотеку также возможно, но только с разрешения Банка.


 Желаю Вам удачи!

С уважением,


01 ноя в 19:33
Некрасов Вадим Юрьевич
Отзывов: 3 Ответов на сайте: 842

Сергей,  учитывая, что уже имеется судебное дело, и одним из требований супруги является признание за ней права собственности на 1/2 долю, вам необходимо  предъявить встречный иск о разделе в будущем обязательств по оплате этого кредита, банк необходимо будет привлекать 3-м лицом. Кроме того, вы можете потребовать от супруги возместить вам  половину суммы, которую вы заплатили банку после фактического прекращения брачных отношений, т.е. с того момента, как вы переехали в съёмную квартиру.

02 ноя в 07:31
Костянов Олег
Отзывов: 15 Ответов на сайте: 2625

Здравствуйте! До момента выплаты ипотеки продать квартиру не получится. А кредитные обязательства по ипотеке вы можете разделить в судебном порядке

01 ноя в 17:30
Черных Татьяна Сергеевна
Отзывов: 0 Ответов на сайте: 636

Здравствуйте. Разделить ипотеку так, чтоб платили пополам по кредиту не получится. Квартиру по 1/ 2 доле - реально с сохранением обременения. Тот, кто уплачивает ипотеку с даты расторжения брака, вправе требовать 1/2 от уплаченных с даты расторжения брака сумм. Иначе никак.

01 ноя в 17:54
Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 53 Ответов на сайте: 8021

Здравствуйте!

Возможно ли разделить ипотечный кредит на два раздельных соразмерно долям?

Нет, не возможно, т.к. ваша супруга не является созаемщиком. Вы заемщик и вы обязаны платить кредит. банк не даст свое согласие на раздел обязательств по выплате кредита. вы можете только предъявить встречный иск бывшей жене о возмещении части платежей по ипотечному кредиту, которые будете вносить после развода.

Пока квартира в залоге у банка разрешение на продажу квартиры вы не получите.

С Уважением!

01 ноя в 21:57

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным