11 фев в 14:13, Евгения, Алдан

Победитель тендера не подписал договор с нами и не предоставил услугу, как правильно отозвать договор?

Здравствуйте!


По итогам запроса котировок поступила одна заявка, затем признание победителем и отправка договора на подписание.
Подписанный договор не вернулся, т.к. у поставщика с предметом закупки произошли задержки по объективным причинам. Ждать было некогда (срочный лекарственный препарат). Товар был приобретен у другого поставщика по прямому договору поставки.
Мы как заказчик не имеем претензий к победителю закупки не поставившему товар. Победитель тоже не имеет.


Как правильно отозвать договор или написать письмо об отказе от заключения договора, ведь он (договор) уже был направлен победителю, но не подписан им?

Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 3
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 38 Ответов на сайте: 13878

Здравствуйте! Если у Вас поставщик и заказчик не возражают против расторжения контракта, то составьте и подпишите соглашение о расторжении контракта, считаю, что контракт в соответствии с нормами действующего Гражданского Кодекса Российской Федерации все таки был заключён, так как был выявлен победитель

11 фев в 14:24
Е
Здравствуйте, Александр! Спасибо за ответ.
Надо ли писать письмо о причине расторжения?
11 фев в 14:27
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 38 Ответов на сайте: 13878

Советую Вам его не писать, подписание соглашения о расторжении контракта, в котором будет указания на то, что стороны друг другу претензий не имеют и по обоюдному соглашению расторгают контракт, это будет Вас наиболее защищать чем Вы напишите причины по которым расторгается контракт и дадите шанс на взыскания с Вас в соответствии с требованиями статей 15,393 Гражданского Кодекса Российской Федерации убытков связанных с расторжение контракта

11 фев в 14:31
Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 53 Ответов на сайте: 8021

Здравствуйте!
Евгения, перейдите по ссылке и посмотрите форму № 4 ( Соглашение о расторжении контракта), ваш случай (данная форма используется в случае расторжения контракта по причинам, не
связанным с ненадлежащим выполнением поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств по контракту, например, в случае, когда отпала потребность в продукции):

http://roszakupki.ru/upload/documents/rulemaking/protokol_3_17.02.15.pdf

С Уважением!

11 фев в 14:34

Здравствуйте.

Соблюдение какого то определенного порядка в данном случае законом не предусмотрено. Определена только сама возможность расторжения в соответствии с положениями Гражданского кодекса РФ.

Вы можете заключить Соглашение о прекращении договорных обязательств в той же форме, что и сам контракт (ст.452 ГК РФ). 

Обратите внимание:

Обоюдный отказ сторон от исполнения ранее взятых на себя обязательств возможен в следующих ситуациях:

Невозможность исполнения поставщиком своих обязательств по независящим от него причинам. Такие ситуации именуются форс-мажором. К ним относят: наводнения, землетрясения, войны, снежные бури и тому подобное. Форс-мажорными считаются обстоятельства, которые нарушают работоспособность техники, транспорта, средств связи и так далее.

У заказчика пропадает необходимость в закупке оговоренных товаров или услуг.

Исполнение контракта не представляется возможным из-за действия сторонних факторов.

До заказчика не были доведены соответствующие финансовые средства со стороны государственного бюджета, вследствие чего оплата поставленных товаров или услуг невозможна.

Если срок контракта истек, но заказчик не выбрал весь заявленный объем товара.

Поставщик утратил возможность своевременно выполнить свои обязанности, а заказчик согласен отказаться от контракта.

 
Допустимо расторгать контракт по взаимному согласию только при наличии существенных обстоятельств. В соответствии со ст.451 ГК РФ:

1. Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа. 

Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

Процедура расторжения контракта 

Информация о заключенном Соглашении должна быть в течение трех дней внесена в реестр контрактов, в соответствии со ст.103 Закона N 44-ФЗ.

В соответствии со ст.453 ГК РФ при расторжении договора обязательства сторон прекращаются.

Немаловажным вопросом становится порядок возврата обеспечения контракта. Законодательно предусмотрено, что оно возвращается после полного исполнения поставщиком своих обязательств. 

Вы также можете более подробно почитать об этом здесь: http://goszakupkirf.ru/poleznye-stati/151-rastorzhenie-kontrakta-po-soglasheniyu-storon

12 фев в 00:44

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным