15 дек 2018, Елена, Нефтеюганск

Кто прав?

Учитель был устроен в феврале 2013 года. Предыдущий руководитель летом (через полгода) 2013 дал ему полный отпуск 72 дня (учитывая основной, педагогический и северный). Получается, что авансом он получил больше, чем заработал. С тех пор он так и брал все время 72 дня. В этом году я решила все привести в соответствие и дать не все дни, а только за отработанные месяцы, исключив те дни, что были даны авансом. Так как столкнулась с аналогичной ситуации приувольнении другого учителя, который, получив весь отпуск, уволился, и мне поишлось с большим трудом вернуть средства за "авансовый" отпуск. Первый мне пригрозил судом. Кто прав?
Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 4
Костянов Олег Юрьевич
Отзывов: 17 Ответов на сайте: 6087

Предоставление работнику отпуска авансом влечет за собой определенный риски для организации, поэтому на это соглашаются не все работодатели. Если сотрудник решит уволиться во время отдыха, то компания удержит из зарплаты выплаченную за отпуск сумму на основании ст. 137 ТК РФ. Если же удерживать будет не из чего или сотрудник откажется выплачивать «неотработанные отпускные», работодателю останется только подавать иск в суд


 

Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 60 Ответов на сайте: 31659

Здравствуйте! Правы Вы, так как учитель первый раз получил отпуск фактически авансом и на данный момент имеется задолженность, поэтому работодатель имеет право привести все в соответствие, чтобы не было задолженности в соответствии с нормами действующего Трудового Кодекса Российской Федерации

Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 68 Ответов на сайте: 14174

Здравствуйте!

Конституция РФ гарантирует работникам, которые трудятся в организациях по трудовым договорам, предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска (п. 5 ст. 37 Конституции РФ). Для работодателя такая обязанность установлена в ст. 122 Трудового кодекса РФ. В Трудовом кодексе есть одно ограничение. Оно относится к первому году работы физического лица в организации. Право на ежегодный оплачиваемый отпуск возникает у работника только по истечении шести месяцев непрерывной работы у данного работодателя. Но по соглашению сторон отпуск может быть предоставлен и до окончания этого срока.

Со второго года работы работодатель обязан предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск в любое время года (согласно графику отпусков) независимо от того, отработал сотрудник рабочий год полностью или нет. Рабочий год для каждого сотрудника определяется индивидуально с даты его трудоустройства в организацию. Кроме того, ТК РФ не предусматривает предоставление отпуска пропорционально отработанному времени. Поэтому ситуация, когда отпуск предоставляется авансом, не только допустима, но и весьма распространена.

Вместе с тем отпуск не должен начинаться раньше, чем рабочий год, за который он предоставляется. Исходя из этого можно сделать вывод, что, если у работника наступило право на использование ежегодного оплачиваемого отпуска за следующий рабочий год, оснований для отказа в предоставлении отпуска не имеется. 

Скорее всего, если дело дойдет до суда, то суд будет на стороне работника. Но это мое лично мнение.

С Уважением!

Здравствуйте.

Вы можете только произвести удержания из заработной платы сотрудника в последующем, при увольнении.

В соответствии со ст.137 Трудового кодекса РФ возможно произвести удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю, в том числе, при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска

В соответствии со ст.138 ТК РФ Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, - 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику. 

Например, в случае расторжения договора по инициативе работника работодатель вправе произвести удержание за неотработанные дни отпуска.

Такое удержание может быть произведено даже при наличии возражений работника. Специального решения работодателя об удержании также не требуется. Такая позиция отражена, например, в Определении Пензенского областного суда от 20.12.2011 N 33-3297:

Таким образом, ответчик имел правовые основания для удержания из заработной платы, подлежащей выплате истцу при его увольнении, для погашения задолженности истца за неотработанные дни отпуска, составляющей (...), денежной суммы в размере 20% подлежащих ему выплат.
В то же время вывод суда о том, что неправомерным является удержание и 20% заработной платы, так как ответчик не издавал по этому поводу надлежаще оформленного приказа, судебная коллегия считает ошибочным. 
Необходимость издания соответствующего приказа, ознакомления с ним работника и возможность удержания работодателем сумм при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания, предусмотрена лишь в случаях, указанных в абзацах втором, третьем и четвертом части второй статьи 137 ТК РФ, в данном же случае удержания, произведены ответчиком на основании абзаца пятого части второй статьи 137 ТК РФ, в связи с чем произведение удержаний на основании устного распоряжения руководителя нельзя признать незаконным, нарушающим трудовые права истца. 
При изложенных обстоятельствах судебная коллегия находит решение суда в части взыскания с ответчика в пользу истца задолженности по заработной плате и компенсации за неиспользованный отпуск подлежащим изменению, вышеуказанные суммы подлежат снижению на 20%, которые ответчик вправе был удержать с истца.

Работодатель не вправе удержать из последней выплаты всю сумму задолженности перед ним, если она превышает 20% причитающейся суммы.

Установленные статьей 138 ТК РФ ограничения распространяются и на сумму окончательного расчета при увольнении. Иными словами, работодатель не вправе удержать из последней выплаты всю сумму задолженности перед ним, если она превышает 20% причитающейся суммы (смотрите, например, определение Пензенского областного суда от 20.12.2011 N 33-3297).

Если начисленных сотруднику при увольнении сумм недостаточно для полного погашения задолженности или ограничения, установленные ст. 138 ТК РФ, не позволяют полностью погасить задолженность, то оставшуюся часть работник может добровольно возвратить путем внесения в кассу работодателя или перечислить на его расчетный счет. 

Если же работник откажется от добровольного возмещения отпускных, то задолженность за неотработанные дни отпуска взысканию в судебном порядке не подлежит. К такому выводу пришел Верховный Суд РФ (Определение от 25.10.2013 N 69-КГ13-6).

Более подробно об этом можно посмотреть на сайте Главкнига ру:

1. https://glavkniga.ru/elver/2011/17/299-rasschitati_uchesti_dolg_rabotnika_neotrabotannie_otpuska_uvolinenii.html

2. https://glavkniga.ru/situations/k501649

3. https://glavkniga.ru/elver/2012/23/1025-kakie_izlishne_viplachennie_rabotniku_summi_mozhno_uderzhati_ego_zarplati.html

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным