Здравствуйте.
В соответствии с положениями Гражданского кодекса РФ (ст.ст.196-200) срок исковой давности составляет три года.
То, о чем Вы пишите в комментариях (об отсутствии извещений в суд для участия в рассмотрении дела) - это процедура вынесения судебного приказа в соответствии с главой 11 ГПК РФ.
Согласно указанным нормам судебный приказ выносится без вызова сторон и без их участия. Это упрощенная процедура принятия судом решения действует в случае, если сумма долга не превышает 500 тысяч рублей.
Судебный приказ легко выносится (поскольку нет необходимости обосновывать заявление о вынесении судебного приказа) и также легко отменяется - путем подачи возражений относительно исполнения судебного приказа в соответствии со ст.ст.128,129 ГПК РФ (также нет необходимости обосновывать причины отмены).
Если Вы узнали о принудительном взыскании сумм, то в этом случае и необходимо подавать возражения. Закон предоставляет на это 10-дневный срок с момента получения приказа на руки (если получили информацию, то судебный приказ возможно получить у приставов или в суде). После отмены судебного приказа подается заявление на поворот его исполнения, чтобы возвратить суммы, взысканные на основании судебного приказа. Такое заявление также удовлетворяется.
Далее взыскатель вправе обращаться в суд с обычным исковым заявлением. Дело в этом случае рассматривается с участием сторон. И уже тогда возможно заявить о пропуске срока исковой давности.
Обратите внимание, что срок исковой давности применяется только судом и только по заявлению заинтересованного лица (ст.199 ГК РФ). До этого момента взыскатель вправе взыскивать суммы долга в судебном порядке.
Наличие задолженности взыскатель обязан доказать. В данный момент Вы вправе ничего не платить (с учетом того, что срок давности истек) и предложить коллекторам обращаться в суд.
Кроме того, с учетом описанной Вами ситуации имеет смысл обратиться с жалобой в прокуратуру для проведения проверки полномочий УК на момент передачи Ваших данных коллекторам (представляли ли Вы такое разрешение), наличия от УК извещений и претензий о наличии долга в период ее деятельности, а также законных действий коллекторов, включая наличие/отсутствие самого долга.
Наоборот, вообще никак не реагируйте, поскольку Ваши действия (письменные ответы) могут привести к возобновлению срока исковой давности. Тем более, если на самом деле долга нет, да и УК тоже нет.
Право на обращение в суд у них сохраняется в любом случае. Но, как правило, когда срок исковой давности истек, взыскательных ограничивается только заявлением о вынесении судебного приказа или вообще не обращается в суд.
Здравствуйте! Если данному долгу больше трёх лет, то в случае подачи на Вас в суд иска о взыскании задолженности, Вы будете иметь право заявить в суде на основании положений статей 196-199 Гражданского Кодекса Российской Федерации о пропуске истцом срока исковой давности и на основании Вашего заявления суд должен будет отказать в иске, поэтому контролируйте почту в случае подачи на Вас иска в суд заявляете о пропуске срока исковой давности
Такая практика не законна, но Вы указываете, что УК нет и Ваш долг передан коллекторских агентству, как я понимаю, поэтому, если они захотят с Вас взыскать денежные средства, то обязаны будут подать в суд, обычно это заявление на взыскание судебного приказа, на которое Вам нужно подать возражения, в случае подачи суд отменяет судебный приказ, а они должны будут же подавать иск в суд где Вы заявителя о пропуске срока исковой давности, до вынесения судебных актов по делу никто у Вас не заблокирует Ваши счета, поэтому контролируйте почту и своевременно реагируете на действия истца
Ирина, все платежи можно взыскать только за последние три года. Пусть коллекторы предоставят расчёты по, якобы, долгам. Всё, что было не заплачено три года назад - пустышка. Кроме того, так называемые коллекторы должны предоставить или договор цессии, или агентский договор. Если таких документов нет, то и разговаривать с ними не надо. А так, отправляйте их в суд. Пусть попытаются доказать Ваш долг. Тут ещё, кстати, неизвестно кто кому должен. Если они с 2015 года не ведут деятельность, то с какого перепуга Вы должны чего-то им платить. А не они ли, как раз, с учётом оплаченных денег, но не предоставленных услуг, должны вернуть выплаченные им Вами деньги?
1. Без суда они не могут блокировать счета. Минимум должен быть судебный приказ, который они, скорее всего, не передают приставам, а сразу передают в банк. Это не запрещено законом.
2. Обязаны оповещать, только почта у нас "весело" работает. Тут всё в Ваших руках. Это можно делать не выходя из дома: на сайте суда, где у Вас регистрация, не квартира, а именно регистрация, если Вы собственник, отслеживайте иск либо заявление на выдачу судебного приказа. Хотя бы раз в неделю. Не надо каждый день.
Просто передать долги невозможно. Необходимо сделать это документально.
Здравствуйте!
Ирина, прочитал ваши комментарии, обычная практика коллекторских компаний, взять базу клиентов компании, которая уже ликвидирована и навешивать несуществующие долги, авось заплатят.
Предложите им обратиться в суд, где они обязаны будут предоставить доказательства существования долга, а также предоставить договор цессии.
С уважением!
Теперь все новые платные вопросы будут поступать вам на почту. Отписаться вы можете в ваших Настройках уведомлений
Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.
Войти
Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.
Войти