Здравствуйте!
Получил приказ о взыскании долга в пользу СМУП ВЦЖКХ. В приказе не был даже указан объект недвижимости, по которому возник долг. Я это выяснил, но так или иначе я не получал от коммунальщиков писем о том, что у меня долг с 2013 года и они намерены взыскать через суд. И про долг я не мог знать, т.к. квитанций не получал вообще! Как быть? В суд несогласие я уже отнес.
Обязанность исполнителя (управляющей компании) о вручении квитанции об оплате вытекает из п.67 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утв.Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 плата за коммунальные услуги вносится на основании платежных документов, представляемых потребителям исполнителем не позднее 1-го числа месяца, следующего за истекшим расчетным периодом, за который производится оплата, если договором управления многоквартирным домом не установлен иной срок представления платежных документов.
Здравствуйте, Игорь. То, что вы отнесли заявление на отмену приказа, это очень хорошо. В данной ситуации вам переживать не надо. Даже если они подадут иск, то вы смело в письменном виде заявляйте ходатайство о пропуске срока давности, который согласно ст.196 ГК РФ составляет три года. Также советую ознакомиться с материалом, путем фотографирования, т.есфотографировать на телефон все документы, что они предоставляли к заявлению о выдаче судебного приказа.
Здравствуйте.
Если Вы не пропустили десятидневный срок на подачу возражения относительно судебного приказа, то суд отменит приказ и направит Вам определение об отмене. На этом скорее всего все и закончится, в порядке искового производства УК, как правило, в суд не обращаются.
Если же срок на подачу возражения пропущен, то Вам надо вместе с возражениями подавать ходатайство о восстановлении процессуального срока.
Здравствуйте.
Если в суд Вы уже подали возражения относительно исполнения судебного приказа и сделали это в течение 10 дней с момента его получения, то он будет отменен.
Далее взыскатель может обратиться в суд с обычным исковым заявлением, когда дело рассматривается с участием сторон. В этом случае Вам необходимо будет подготовить письменные возражения на иск, в которых, в том числе, ссылаться на пропуск срока исковой давности (ст.196 Гражданского кодекса РФ - три года). Заявить об этом необходимо в судебном процессе в соответствии со ст.199 ГК РФ, поскольку срок исковой давности применяется только судом и только по заявлению заинтересованной стороны.
Можно также указывать на отсутствие квитанций на оплату коммунальных услуг. Полностью от уплаты задолженности (за последние три года) это Вас не освободит, поскольку, если Вы пользовались услугами, зарегистрированы в жилом помещении или являетесь его собственником, то обязаны оплачивать предоставленные услуги. Однако, это может повлиять на снижение взыскиваемых сумм, например, в части неустоек. И также можно ссылаться на ст.333 ГК РФ, указывая на несоразмерность неустойки последствиям нарушения обязательства по оплате коммунальных услуг.
Статья 333. Уменьшение неустойки
1. Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку. Если обязательство нарушено лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, суд вправе уменьшить неустойку при условии заявления должника о таком уменьшении.
По поводу несоразмерности неустойки можно обратиться, например, к п.11Обзору судебной практики по гражданским делам, связанным с разрешением споров об исполнении кредитных обязательств" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 22.05.2013)
В силу диспозиции статьи 333 ГК РФ основанием для ее применения может служить только явная несоразмерность неустойки последствиям нарушения обязательств. Оценивая степень соразмерности неустойки при разрешении споров, суды правильно исходят из действительного (а не возможного) размера ущерба, причиненного в результате нарушения ответчиком (должником) взятых на себя обязательств, учитывая при этом, что сумма займа не является единственным критерием для определения размера заявленной истцом (банком) неустойки.
На основании части 1 статьи 56 ГПК РФ бремя доказывания несоразмерности подлежащей уплате неустойки последствиям нарушения обязательства лежит на ответчике, заявившем об ее уменьшении. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков (пункт 1 статьи 330 ГК РФ).
Изучение судебной практики показало, что, решая вопрос об уменьшении размера подлежащей взысканию неустойки, суды принимают во внимание конкретные обстоятельства дела, учитывая в том числе: соотношение сумм неустойки и основного долга; длительность неисполнения обязательства; соотношение процентной ставки с размерами ставки рефинансирования; недобросовестность действий кредитора по принятию мер по взысканию задолженности; имущественное положение должника.
Используйте указанные доводы и положения нормативных документов при подготовке возражений. Все доводы указываются в возражениях на иск. Возражения возможно представить в суд в письменном виде до начала рассмотрения дела либо в предварительном судебном заседании. Вы получите определение о назначении дела к рассмотрению с приложением иска и документов в его обоснование, в котором и будет предложено представить Ваши возражения к предварительному судебному заседанию.
Вы правы - взыскатель может и не обратиться в суд. Хотя бы понимая, что срок исковой давности истек и останется только сумма за последние три года. Кстати, в возражениях об этом также можно упоминать - почему так долго тянули, квитанций не присылали, письменных претензий не предъявляли, накопили такую сумму...
Нет, Вам не нужно подавать иск самому (и это не встречный иск в данном случае будет). Ведь, Вам по прежнему никаких квитанций не присылают и письменных требований не предъявляют.
Кроме того, судебный приказ будет отменен, и если взыскатель не обратится больше в суд, то платить Вам не нужно вообще.
Не простят долг, а суд отменит судебный приказ, то есть взыскание той суммы, которую просил взыскатель в заявлении о вынесении судебного приказа не будет.
Взыскатель обратился в суд о взыскании задолженности, поскольку в досудебном порядке эта сумма не оплачена. Суд вынес судебный приказ о взыскании этой суммы. Затем Вы подали возражения. На этом основании суд отменит судебный приказ (то есть, фактически отменяется взыскание суммы задолженности). Если взыскатель не обратится с в суд с исковым заявлением о взыскании этой суммы, то на этом все - платить Вам ее не нужно. А если обратится, то суд рассмотрит иск и примет решение - отказать в иске или взыскать с Вас какую то сумму (с учетом всех обстоятельств дела).
То есть, если заявите о пропуске срока давности, то максимум, взыщут за последние три года. Остальная часть, включая пени, взыскана не будет.
Здравствуйте! В соответствии с нормами действующего гражданского процессуального кодекса РФ (статья 129) Вы имеете право обратиться в суд вынесший судебный приказ с возражениями на этот приказ в течение 10 дней с момента вами получения приказа. при подачи вами возражений относительно исполнения судебного приказа суд обязан отменить данный приказ
Теперь все новые платные вопросы будут поступать вам на почту. Отписаться вы можете в ваших Настройках уведомлений
Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.
Войти
Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.
Войти