30 окт 2018, Владимир, Петрозаводск

Совершил наезд на пешехода на трамвайной остановке, какое наказание может мне грозить?

Здравствуйте!

У меня произошло ДТП. На трамвайной остановке подросток - девочка 11 лет, кинулась на проезжую часть к трамваю, не дождавшись пока я проеду. Трамвай ещё тормозил, когда я проезжал остановку. Травмы у пострадавшей незначительные - ушиб 4-го пальца на левой руке и растяжение связок на ноге. С места ДТП я не уехал. Вызвал службу ГБДД. Машину эвакуировали, а я прошёл освидетельствование. Алкоголя и наркотических средств в крови не обнаружено. В протоколе написали, что мама пострадавшей шла в 10 метрах позади, хотя её не было даже, когда скорая увезла ребёнка в больницу.

Что мне может грозить за это?

Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 7
Некрасов Вадим Юрьевич
Отзывов: 4 Ответов на сайте: 1189

Владимир, ПДД вы не нарушили. Согласно п. 14.6 ПДД РФ водитель должен уступить дорогу пешеходам, идущим к стоящему в месте остановки маршрутному транспортному средству или от него (со стороны дверей), если посадка и высадка производятся с проезжей части или с посадочной площадки, расположенной на ней. Но тем не менее, вы несёте гражданско-правовую ответственность владельца ТС. Расходы на лечение должны оплачивать по ОСАГО, а моральный вред подлежит возмещению вами. О размере компенсации морального вреда высказаться  не смогу, т.к. согласно нашего законодательства не существует каких-либо чётких критериев для его определения, вопрос отдаётся на усмотрение суда.

Чернецкий Игорь Вячеславович
Отзывов: 2 Ответов на сайте: 7453

Здравствуйте! Вам грозит административное наказание, если нарушили ПДД.

Степанов Альберт Евгеньевич
Отзывов: 26 Ответов на сайте: 4447

Скорее всего, ничего. Но, тут надо смотреть материалы по делу, именно то, что написали сотрудники ДПС, а особенно схему и протокол. Советую нанять юриста.

Костянов Олег Юрьевич
Отзывов: 16 Ответов на сайте: 3595

Вам ничего не грозит. В ваших действиях нет вины и соответственно нет ответственности

Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 43 Ответов на сайте: 18491

Здравствуйте! Так как Вы управляли источником повышенной опасности (автомобилем), то на Вас могут подать иск о взыскании с Вас понесенного материального и морального вреда, Вам же при таких обстоятельствах нужно просить суд отказать в иске в связи с отсутствием Вашей вины либо просить суд уменьшить размер исковых требований в связи с небрежностью причинителя вреда и ее виной

Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 58 Ответов на сайте: 10210

Здравствуйте!

Гражданская и Административная ответственность.

Гражданская ответственность

Многие водители считают, что если они соблюдают правила, а пешеходы иногда их нарушают, то вина останется за пешеходом. Это неправильное суждение согласно ГК РФ. И связано это со статьей 1079, в которой предусматривается ответственность каждого человека за причинение вреда другим людям при управлении источниками повышенной опасности. А автомобиль относится к ним. Но также существует статья 1083 того же кодекса, которая предоставляет возможность уменьшить эту ответственность, если выяснятся обстоятельства в пользу водителя. К ним законом отнесено следующее: Грубая неосторожность пострадавшего человека. Если выяснится, что сам пешеход пренебрег правилами движения на дороге, то в зависимости от степени вины водителя размер ответственности должен быть уменьшен. Но отказать в компенсации жизни и здоровья пострадавшего виновник не имеет права. Судья имеет возможность уменьшить размер компенсации, если материальное состояние водителя не позволяет выплачивать крупные суммы. Однако такая поблажка не допускается, если доказан будет умысел в действиях водителя. Согласно этим двум пунктам водитель не сможет избежать полной ответственности перед пешеходом за причинение ему вреда. Однако он сможет снизить размер компенсации, если докажет, что пешеход сам бросился под машину, либо что водитель находится в затруднительном материальном положении.

Административная ответственность

Этот вид ответственности может быть наложен не только на водителей, но и на самих пешеходов. Законом установлены правила дорожного движения, которые обязательны для всех участников движения, в том числе и обычных пешеходов. За наезд на человека водителю она может быть назначена только при причинении вреда: легкой степени, при нахождении человека на больничном не более 21 дня, с учетом временной потери его трудоспособности не более, чем на 10 %; средней тяжести, когда человек находится на больничном более 21 дня, но степень потери трудоспособности не превышается 30 %. В зависимости от степени тяжести вреда назначается штраф водителю:

2500-5000 рублей при легком вреде;

10000-20000 рублей при среднем вреде.

Дополнительно при средней тяжести водителя могут лишить в/у до полутора лет. Но ответственность на водителя накладывается только в том случае, если он нарушит ПДД. Если правила нарушит пешеход, то административный штраф водителю назначен не будет.


С Уважением!

Здравствуйте.


Вообще, в случае нарушения Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего

применяется административная ответственность по ст.12.24 КоАП РФ с наложением административного штрафа в размере от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей или лишением права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет.

При этом, в соответствии с примечанием к данной статье под причинением легкого вреда здоровью следует понимать кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности. 

Все это при условии, если будет установлена вина в действиях водителя​ в части нарушения ПДД.

Должны учитываться все обстоятельства дела. С места ДТП Вы не скрывались, вызвали ГИБДД, прошли мед.освидетельствование. Все эти обстоятельства - в Вашу пользу.

Также будет учитываться скорость, с которой Вы ехали, исправность ТС, момент, когда Вы уже должны были заметить ребенка, имелась ли у Вас техническая возможность избежать столкновения, не нарушили ли Вы ПДД.

Также, необходимо будет возместить все затраты потерпевшим в рамках гражданской ответственности. 

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным