03 июн 2023, Евгений, Москва

Протокол заседания по гражданскому делу

В ходе рассмотрения гражданского дела было несколько заседаний. Получив решение, ознакомился с делом. В деле отсутствовали протоколы заседаний. Апелляция посчитала, что отсутствие в материалах дела протокола судебного заседания на дату ознакомления с материалами дела не указывает на существенное нарушение судом норм процессуального права. Правомерно ли это?
Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 9
ИП Масленников В.В.
Отзывов: 0 Ответов на сайте: 34

В силу п.6) ч. 4 ст. 330 ГПК РФ Основаниями для отмены решения суда первой инстанции в любом случае является:  отсутствие в деле протокола судебного заседания в письменной форме или подписание его не теми лицами, которые указаны в статье 230 настоящего Кодекса. Таким образом, утверждение коллегии о том, что отсутсвие в материалах протокола судебного заседания на дату ознакомления с материалами дела указывает на существенное нарушение судом норм процессуального права.

Готовьте кассационную жалобу. Можете обратиться к нам, мы поможем.





Костянов Олег Юрьевич
Отзывов: 17 Ответов на сайте: 6131

«Согласно статье 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов. В силу положений пункта 6 части 4 статьи 330 ГПК РФ основанием для отмены решения суда первой инстанции в любом случае является отсутствие в деле протокола судебного заседания

Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 60 Ответов на сайте: 32007

Здравствуйте! Советую Вам подать на решение суда первой инстанции и апелляционное определение кассационную жалобу в кассационный суд общей юрисдикции, так как не ознакомление с протоколом при имеющимся заявлении является нарушением норм действующего процессуального Закона.  При указанных обстоятельствах суд апелляционной инстанции должен был снять дело с рассмотрение и направить его в суд первой инстанции для осуществления ознакомления с протоколом судебного заседания суда первой инстанции

Зинзер Евгений Борисович
Отзывов: 2 Ответов на сайте: 6308

Евгений, 

1) в будь то гражданский процесс или уголовный, в нем должен работать профессиональный юрист 

2) не зная материалов дела, предмета иска, как вы хотите чтобы вам давали юристы консультацию 

3) ничто не мешает вам подать кассационную жалобу 

Бурыкин Эдуард Александрович
Отзывов: 26 Ответов на сайте: 2732

Согласен с судом апелляционной инстанции - это нарушение могло быть учтено только в купе с другими нарушениями. А просто отсутствие протокола на дату ознакомления не является основанием для отмены решения первой инстанции. 

Подавайте кассацию. только именно это нарушение будет, как я сказал, рассматриваться и приниматься во внимание вместе с другими доказательствами

Антипов Сергей Александрович
Отзывов: 4 Ответов на сайте: 1144

Здравствуйте!

Возможно, протокол ещё не был изготовлен, когда вы знакомились с делом.

Если протокола нет вообще, то это существенное процессуальное решение. Само по себе нарушение срока изготовления протокола не повлечёт отмену решения в апелляции.

Е
А если заседаний было несколько? И не по одному не было протокола.
03 июн 2023
Антипов Сергей Александрович
Отзывов: 4 Ответов на сайте: 1144

Если протоколы в итоге были изготовлены позже и при этом во время заседаний велась аудиозапись (как сейчас полагается), то особенной проблемы нет. Только на этом основании (позднее изготовление протоколов) я бы не стал обжаловать решение суда.

03 июн 2023
Матросова Татьяна Александровна
Отзывов: 23 Ответов на сайте: 1932

Здравствуйте!


Протокол судебного заседания должен быть составлен и подписан не позднее чем через 3 (три) дня после окончания судебного заседания, протокол отдельного процессуального действия - не позднее чем на следующий день после дня его совершения (ст.230 ГПК РФ).


Одним из основанием для отмены решения суда первой инстанции в любом случае являются:

- отсутствие в деле протокола судебного заседания в письменной форме или подписание его не теми лицами, которые указаны в статье 230 настоящего Кодекса, в случае отсутствия аудио- или видеозаписи судебного заседания (ст.330 ГПК РФ).


Необходимо знать подробности возникшей ситуации. Вы можете подать кассационную жалобу.







Е
На апелляции они уже были, при ознакомлении с делом, через месяц после последнего заседания их не было. Заседаний было 3.
03 июн 2023
Матросова Татьяна Александровна
Отзывов: 23 Ответов на сайте: 1932

Вы можете подать кассационную жалобу.

03 июн 2023
Матрос Анна Михайловна
Отзывов: 1 Ответов на сайте: 1214

Здравствуйте, Евгений!В статье 228 ГПК РФ введена обязательность ведения протокола судебного заседания. Протокол судебного заседания является одним из основных процессуальных документов. В нем отражаются все процессуальные действия, которые совершались в ходе судебного разбирательства.

Таким образом, отсутствие в деле протокола судебного заседания, можно считать существенным нарушением норм процессуального права.

Поэтому Вы имеете право обжаловать решение апелляционного суда путем подачи кассационной жалобы.

Согласно ч. 1 ст. 376.1 ГПК РФ кассационные жалоба, представление могут быть поданы в кассационный суд общей юрисдикции в срок, не превышающий трех месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного постановления.

П
Отзывов: 0 Ответов на сайте: 8

Отсутствие в материалах дела протокола (ов) на бумажном носителе формально повод для кассационной жалобы. Однако с введением обязательного аудио протоколирования этот бумажный протокол стал вестись формально. Из Вашего вопроса не ясно подавали ли Вы ходатайство на изготовление копии аудио протоколов судебных заседаний. Кассация вполне может приять отсутствие в деле протокола на бумажном носителе, но заключение суда скорее всего будет в том ключе, что это несущественное процессуальное нарушение, которое не повлекло принятие незаконного судебного решения. Увы!

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным