21 май в 09:30, Светлана, Новый Уренгой

Оскорбление от ученика в сторону учителя

Здравствуйте! На последнем звонке при поздравлении учителей ученик 9 класса публично сказал , что на уроках физической культуры все учащиеся 9-х классов научились только тому что нельзя пинать волейбольный мяч. Меня это очень оскорбило, унизило и т.д Яс этими ребятами работала с 1 класса, было немало достижений в разных номинациях. И такой итог. Куда я могу обратиться с этим вопросом?
Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 6
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 57 Ответов на сайте: 28526

Здравствуйте! Вы можете обратиться в суд с исковым заявлением о защите деловой репутации и компенсации морального вреда в соответствии с положением статей 151,152,1099-1101 Гражданского кодекса Российской Федерации. 

21 май в 09:38
Костянов Олег Юрьевич
Отзывов: 17 Ответов на сайте: 5225

Здравствуйте

вы можете обратиться к директору вашего учебного заведения и в комитет образования вашего города



С уважением

21 май в 09:39
Бурыкин Эдуард Александрович
Отзывов: 24 Ответов на сайте: 2607

А что именно вы хотите добиться? наказать ученика? Получить какую-то компенсацию?

Получить извинения?

Если последнее, то вы можете это сделать

Для этого вам надо будет обратиться в суд с исковым заявлением и поставить требование - публичное принесение извинений. Также можете и потребовать возмещения морального вреда

ГК РФ Статья 1100. Основания компенсации морального вреда
Компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда:
вред причинен распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию;

После вынесения и вступления в силу решения, если добровольно не захочет делать, то через исполнительный лист и судебных приставов

Но учтите - ученик несовершеннолетний. Может встать вопрос о привлечении органов опеки и попечительства

Также можете сделать по-другому

С 14 лет несовершеннолетний может быть привлечен к гражданско-правовой ответственности, а в случае недостаточности денежных средств – совместно опять же с родителями. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной или иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности форме, согласно ч. 1 ст. 5.61 КоАП РФ может повлечь наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

Обратитесь с заявлением в прокуратуру. Дело об административном правонарушении за оскорбление возбуждается прокурором, а рассматривается мировым судьёй.




Для привлечения за оскорбление личности необходимо обратиться

с заявлением в орган прокуратуры и представить доказательства оскорбления (например, указать очевидцев произошедшего, предоставить записи телефонных переговоров и камер видеонаблюдения, распечатки смс-сообщений, интернет-страниц и т.п.).

Благодарю за Отзыв!

21 май в 09:56
Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 66 Ответов на сайте: 13272

Здравствуйте!

Не думаю что у этого дела есть перспектива в суде. Но вам необходимо потребовать от ученика объяснений своей позиции, если он не сможет обосновать свою позицию, у вас есть право потребовать публично извиниться за свои высказывания.

С Уважением!

21 май в 11:35
Зинзер Евгений Борисович
Отзывов: 2 Ответов на сайте: 5816

1) вы хотите судится с ребенком? Если нет, то вы можете только поговорить с его родителями и сказать им,, большое спасибо,, 

А вообще то тут даже сложно что то пред, являть классному руководителю, ребенок высказал свое частное мнение, это же не значит что так могут думать весь класс

21 май в 13:12
Потапов Александр Юрьевич
Отзывов: 14 Ответов на сайте: 1306

Добрый день, Светлана.

Хороший педагог не будет воспринимать детское суждение за оскорбление или сомнение в профессионализме. Причины его слов могут быть совершенно разные, от ссоры с девочкой до пари с одноклассниками. Если вы будете педалировать эту ситуацию, переводя ее в правовую плоскость - будет только хуже. А вот если вы отнесетесь к этому равнодушно и спокойно займетесь воспитанием уже нового поколения учеников - это будет правильно.

Неблагодарные есть всегда. И всегда есть вопросы, которые напрямую законом не урегулированы. В этих вопросах помогает собственная мудрость и уверенность в себе и своих навыках.

23 май в 09:01

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным