14 июн в 10:16, Сергей, Чита

Вопрос по компенсации неиспользованного отпуска.

Здравствуйте.

При увольнении по собств. желанию 07.06.2022 г. не выплатили компенсацию за неиспользованный отпуск ,7 дней за вредные условия труда (отсчет отпуска 02.07.2021г.- 02.07.2022г. ссылаясь на то что за год работы у меня было 5 дней без сохранения зар. платы и 2 больничных по 10 дней - пояснили что эти дни отпуска за вредность израсходованы и оплаты этих дней не будет. ). Правомерно ли это сделала администрация предприятия?

Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 5
Зинзер Евгений Борисович
Отзывов: 2 Ответов на сайте: 4771

Подавайте жалобу в гти и далее в суд о перерасчете компенсации 

Если нужна помощь обращайтесь составление иска 5000 рублей 

14 июн в 10:33
Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 66 Ответов на сайте: 12582

Здравствуйте!

ТК РФ Статья 121. Исчисление стажа работы, дающего право на ежегодные оплачиваемые отпуска

В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются:

время фактической работы;

время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха;
время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года.

ТК РФ Статья 127. Реализация права на отпуск при увольнении работника

При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

Т.о., раз в компенсацию входят дни нахождения на больничном и отпуск без сохранения зарплаты, то работодатель обязан вам выплатить компенсацию за эти дни. Отказывая в выплате, тем самым ваш работодатель нарушает трудовое законодательство. Вы можете подать жалобу в трудовую инспекцию для проведения проверки и привлечения работодателя к ответственности, а также обратиться в суд .

С Уважением!



14 июн в 10:48
Бусик Сауле Толеубековна
Отзывов: 0 Ответов на сайте: 195

Здравствуйте, Сергей! Организация неправа. Поскольку в соответствий со статьёй 121 ТК РФ в стаж работы, дающий право на ежегодные оплачиваемые отпуска входит время предоставляемое по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года, а Вы использовали только 5 дней за свой счёт , и никаких изменений в подсчетах не производится. Учитывайте, что обращение в трудовую инспекцию или прокуратуру не прерывает срок исковой давности. Вы можете обратиться в суд и взыскать моральный вред и невыплаченную часть компенсации за неиспользованный отпуск, (которая будет Вам выплачена с нарушением срока). В силу ст. 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока выплат при увольнении работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм. Направьте в суд исковое заявление о взыскании компенсации за неиспользованный отпуск, процентов за просрочку выплаты компенсации за неиспользованный отпуск и компенсации причинённого морального вреда. Не пропустите срок, по спорам об увольнении имеете право обратиться в суд - в течение одного месяца со дня вручения Вам копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. Даже если вдруг трудинспекция и прокуратура добьются выплат, оставьте требования о процентах и компенсации морального вреда. 

14 июн в 18:14
Гафаров Рашид Алексеевич
Отзывов: 36 Ответов на сайте: 7780

Здравствуйте. Вы вправе обратиться в трудовую инспекцию с жалобой на администрацию. Так как действия администрации не правомерные

С уважением 

14 июн в 10:26
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 53 Ответов на сайте: 24797

Здравствуйте! Считаю, что не правомерно, советую Вам подать на работодателя жалобу в соответствии с положением статьи 10 Закона о прокуратуре Российской Федерации прокурору. Прокурора просите вынести представление о недопустимости нарушения закона и обязании восстановить нарушенные права в соответствии с нормами действующего Трудового кодекса Российской Федерации. 

Также имеете право обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании денежных средств и компенсации морального вреда в соответствии с нормами действующего законодательства Российской Федерации. 

14 июн в 10:27

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным