18 май в 10:37, Алексей, Ярославль

Вопрос о продаже квартиры, если долевик находится в другой стране

Нужно продать квартиру, если человек, который находится в доле находится в другой стране (Таиланд). Как понимаю, нужно оформить генеральную доверенность в посольстве? Как избежать любых проблем при совершении сделки, заранее все решив? Этот человек готов оформить дарение второму собственнику, который будет совершать продажу. И еще, тот человек прописан в этой квартире. Но есть квартира, в которую его можно перепрописать.
Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 6
Бурыкин Эдуард Александрович
Отзывов: 22 Ответов на сайте: 2441

В консулском отделе посольства России можно заверить подпись доверителя.

Насчет прописки. В тексте доверенности также можно предусмотреть право поверенного не только на продажу, но и предствлять интересы доверителя в органх МВД для снятие его с регистрационного учета и поставки на новый.

Также можно и заверить подпись на договоре дарения доли. С этим договором потом в росреестр для регистрации перехода права собственности.

Но советую все-таки оформить доверенность на продажу. Так будет быстрее, дешевле и надежней

18 май в 10:57
А
Здравствуйте. Спасибо за ответ. Можно поподробнее по поводу того, как именно составить доверенность. Есть какой то шаблон? Что именно там прописать? Можете составить шаблон/заявку на получение доверенности, чтобы прийти в посольство и все оформить за раз?
За отдельную плату.
18 май в 11:20
А
Я сомневался по поводу доверенности на продажу, потому что у покупателя может возникнуть подозрение в правомерности сделки. Но если Вы уверены, что так лучше и проще, доверюсь.
Но снимать с регистрации, конечно, надо в любом случае.
18 май в 11:22
Бурыкин Эдуард Александрович
Отзывов: 22 Ответов на сайте: 2441

Да, можно. Мой мейл: bourikin75@yandex.ru

При обращении в консульский отдел за предоставлением нотариальной услуги по удостоверению доверенности заявитель (доверитель) представляет следующие документы:

Действительный паспорт гражданина Российской Федерации (заграничный либо «внутренний» паспорт, в зависимости от того, данные которого указываются в доверенности).

Номер заявления, поданного через интернет-сервис подачи заявок на совершение нотариальных действий. Текст доверенности составляется заявителем самостоятельно. 

Приём посетителей осуществляется по предварительной записи с помощью интернет-сервиса berlin.kdmid.ru. Запись производится заявителем самостоятельно после подачи электронного заявления.

Для оформления доверенности необходимо личное присутствие доверителя. Консульское должностное лицо удостоверяет личность доверителя, а также проверяет его дееспособность и опрашивает на предмет соответствия его намерений содержащимся в документе полномочиям.



18 май в 11:24
Бурыкин Эдуард Александрович
Отзывов: 22 Ответов на сайте: 2441

Если будет стоять апостель посольства, думаю, что сомнения отпадут

18 май в 11:25
А
Спасибо! Но почему Вы скинули сайт консульства в Берлине?) Человек находится в Таиланде, на Пхукете. Думаю, подойдет ил консульство: https://phuket.mid.ru/ru/consular-services/consulate-ru/notary-office/
Либо консульство в Бангкоке:
https://thailand.mid.ru/consul/common-info
Пока сам не понял, где это возможно.
18 май в 11:33
Бурыкин Эдуард Александрович
Отзывов: 22 Ответов на сайте: 2441

Это  просто примерные ссылки. Надосмотреть ссылки Таиланда

18 май в 11:35
Бурыкин Эдуард Александрович
Отзывов: 22 Ответов на сайте: 2441

consulbbk@gmail.com

www.thailand.mid.ru

18 май в 11:41
Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 66 Ответов на сайте: 12582

Здравствуйте! 

Если будет доверенность, то никаких проблем возникнуть не должно. Только не совсем понятно, собственник, который в Таиланде продаёт или дарит свою долю? 

С уважением! 

18 май в 10:59
А
Здравствуйте! Он готов либо продать свою долю третьему лицу, либо подарить второму собственнику для последующей продажи. Второй вариант, я считаю, избавит от некоторых проблем и подозрений в неправомерности сделки перед потенциальным покупателем.
18 май в 11:11
Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 66 Ответов на сайте: 12582

Все верно, если продавать, то необходимо направить уведомление второму собственнику о продаже, а потом продавать по цене не ниже чем предлагалось второму собственнику, к тому же такая сделка будет через нотариуса. Поэтому лучше подарить, меньше проблем.

18 май в 11:34
Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 66 Ответов на сайте: 12582

https://thailand.mid.ru/consul/notary - сайт Консульства РФ в Таиланде. Там есть образцы основных доверенностей, посмотрите.

18 май в 11:42
А
Спасибо! То, что нужно! Пробежался глазами по образцу ген. доверенности. Я правильно понимаю, что после ее оформления, можно будет выписать и прописать собственника без его участия, а так же оформить договор продажи его доли, либо договор дарения?
То есть, вообще всё, что нам нужно, можно сделать, оформив эту доверенность?
18 май в 11:50
Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 66 Ответов на сайте: 12582

Да, только в доверенность необходимо четко указать какие действия можно будет осуществлять.

18 май в 11:53
Гафаров Рашид Алексеевич
Отзывов: 36 Ответов на сайте: 7780

Здравствуйте. Нужно будет сделать ген доверенность в посольстве оформить апостиль, чтобы не было проблем.

С уважением

18 май в 10:53
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 53 Ответов на сайте: 24797

Здравствуйте! Доверенность на представителям можно заверить в консульстве либо обратиться к нотариусу. Доверенность, если она выполнена не на русском языке должна быть переведена на русский язык с нотариальным заверением перевода и апостилирована. В доверенности нужно указать всё права представителя, в том числе право на подачу документов на регистрацию и получения документов после регистрации права собственности,  что касается снятия с регистрации собственника, то это нужно сделать, в противном случае придётся снимать с регистрации в судебном порядке,  подав исковое заявление о признании прежнего собственника утратившим право пользования жилым помещением

18 май в 10:55
Зинзер Евгений Борисович
Отзывов: 2 Ответов на сайте: 4771

Доверенность!!! 

А всего лучше, вы ему предложили купить, он отказался, ваше право продавать дальше 

18 май в 10:57
Гулько Александр Владимирович
Отзывов: 0 Ответов на сайте: 99

Добрый день!


Если квартира в собственности меньше 5 лет, а продавец в отчётном году будет меньше 183 дней в России, то даже если на момент продажи продавец является налоговым резидентом РФ, его может ждать налог 30% на всю сумму продажи (без вычета стоимости приобретения, т.к. этот вычет работает только для налоговых резидентов России).

Вам необходимо обратиться в Консульский отдел России или к местному нотариусу и подготовить соответствующие документы предоставив паспортные данные доверенного или одаряемого. Далее указанные документы необходимо перевести в РФ на русский язык и оформить сделку через МФЦ.


С уважением,

Юрист

Гулько Александр Владимирович

28 май в 10:52

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным