28 дек в 22:11, Таисия, Москва

Нарушение статьи 17.10 КоАП РФ

Здравствуйте!

Если человек использовал музыкальную композицию гимна РФ, но изменил словесное содержание так, что оно более не имеет никакой связи с РФ, будет ли это считаться нарушением статьи 17.10 КоАП РФ?
Имеется ввиду, что в композиции используется сам минус государственного гимна и лейтмотив, но сам текст, хоть и имеет схожесть с оригиналом, не упоминает Россию, Президента и т.д. Композиция в коммерческих целях не используется.

Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 6
Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 66 Ответов на сайте: 12186

Здравствуйте!

Полагаю, что нет, это не будет нарушением.

С Уважением!

28 дек в 22:24
Погосян Артем Гагикович
Отзывов: 3 Ответов на сайте: 1142

Здравствуйте!


С точки зрения административного законодательства нарушений не будет, что касается использования минусовки, то возможно нарушение норм гражданского права в части авторских прав, если таковая используется без согласия правообладателя. 


С уважением, Артем Гагикович!

28 дек в 22:24
Костянов Олег Юрьевич
Отзывов: 16 Ответов на сайте: 4382

Если Ваша интерпретация Гимна (музыка и текст) существенно исказит содержание и музыкальное сопровождение Гимна, которое утверждено Федеральным конституционным законом №3 от 25.12.2000 г. "О Государственном гимне Российской Федерации", то ответственность не заставит себя ждать.  

Если Вы будете использовать текст Конституции без изменений и сделаете музыкальное сопровождение схожее с официальным, то бояться нечего. Также следует отметить, что не стоит делать изображения и видео сомнительного содержания со звуковой дорожкой  Гимн России т.к. это будет нарушением


28 дек в 22:28
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 49 Ответов на сайте: 23080
Здравствуйте! Считаю, что будет отсутствовать состав административного правонарушения в соответствии с нормами действующего Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, так как гимн не используется в полном объёме. Однако, если была использована музыка, то возможно в соответствии с нормами действующего Гражданского кодекса Российской Федерации привлечения к гражданско правовой ответственности за нарушение авторских прав
28 дек в 22:29

Здравствуйте.

Таисия, только не нарушением ст.17.10 КоАП РФ, а нарушением Федерального конституционного закона от 25.12.2000 N 3-ФКЗ "О Государственном гимне Российской Федерации". А ответственность за такое нарушение наступит в соответствии со ст.17.10 КоАП РФ.

В Вашем случае в том виде, как Вы указали в вопросе - это использование Гимна в другом произведении, а любое неофициальное использование допускается только в исключительных случаях и порядок такого использования определяется Президентом. Это прямо указано в ст.8 указанного ФКЗ:

Статья 8. Использование Государственного гимна Российской Федерации в других музыкальных произведениях и иных произведениях искусства допускается в случаях и в порядке, устанавливаемых Президентом Российской Федерации.

С уважением.

28 дек в 22:56
Зинзер Евгений Борисович
Отзывов: 2 Ответов на сайте: 4194

Гимн введен конституционным законом и априори не может быть никак интерпретирован . 

28 дек в 22:44

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным