24 май 2018, Сергеев Вадим Александрович, Иркутск

Правомерны ли требования налоговой о вынесении судебного приказа в отношении меня за неуплату взносов, хотя предпринимательской деятельностью - не занимался?

Добрый вечер!

Я работающий пенсионер, мне 66 лет. До 10.10.2017 г. был зарегистрирован, как ИП. Сегодня получил из Межрайонной ИФНС копию заявления о вынесении судебного приказа в отношении меня по поводу неуплаты мной в 2017 г. взносов на обязательное медицинское страхование в фиксированном размере (сумма 3568,25 р.) и взносов на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере (сумма 18191,10 р.), всего 21759,35 р.
В 2017 г. предпринимательской деятельностью я не занимался, работал только по найму.
Все обязательные платежи во внебюджетные фонды за меня оплачивала организация.


Законно ли требование налоговиков о взыскании с меня указанной суммы только на основании того, что я был зарегистрирован в ЕГРИП как ИП?


С уважением.

Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 9
Сухинин Дмитрий Игоревич
Отзывов: 12 Ответов на сайте: 1729

Здравствуйте, Вадим!

Нужно проверить ваши документы, чтобы ответить.

Однако, скорее всего, организация что-то не оплатила или рассчитала не правильно, поэтому и выставили штраф. Если это так, то всё законно.

Но вы вправе обжаловать сначала в вышестоящий налоговый орган (УФНС вашего региона), а потом, если не поможет, подать иск в суд.

С уважением.

Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 60 Ответов на сайте: 31985

Здравствуйте! Если Вы были зарегистрированы как индивидуальный предприниматель, то обязаны были уплачивать данные взносы внезависимости от ведения Вами предпринимательской деятельности и уплаты Вашим работодателем страховых взносов

С
Я не занимался бизнесом, а работал по найму. Организация перечисляла за меня все взносы. Что им еще нужно? Как определить сумму задолженности по указанным платежам? Если это требование законно,то в РФ никакой бизнес развиваться не будет.
24 май 2018
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 60 Ответов на сайте: 31985

Вам надо, если Вы не занимаетесь бизнесом, прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, так как такие взносы уплачиваются внезависимости от ведения Вами предпринимательской деятельности, а то, что у нас нельзя заниматься бизнесом, я с Вами полностью согласен

24 май 2018
Гафаров Рашид Алексеевич
Отзывов: 51 Ответов на сайте: 9758

Здравствуйте. Вы были зарегистрированы как ИП, действия налоговой правомерны в данной ситуации.

Макаров Валерий Анатольевич
Отзывов: 0 Ответов на сайте: 72

Здравствуйте! Для всех ИП без исключения с любой системой налогообложения обязательными являются фиксированные платежи в пенсионный фонд РФ. Их ещё называют «платежами за себя». Законодательство устанавливает сумму таких платежей, которая ежегодно индексируется. Начинают их перечислять с момента, как ИП зарегистрировался, заканчивают после ликвидации ИП. Если ИП не ликвидировано, то основание для взыскания обязательных платежей есть. 

Смородина Елена Владимировна
Отзывов: 0 Ответов на сайте: 8
Требование  ИФНС законно, так как вы до 0.10.2017 г. был зарегистрирован, как ИП.  Следовательно до момента прекращения регистрации в качестве ИП , Вы были обязаны вносить взносы за весь период в 2017 году, до момента прекращения ИП.
Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 68 Ответов на сайте: 14231

Здравствуйте!

Организация не вносила за вас фиксированные платежи, т.к. это ваша прямая обязанность. даже если вы деятельности в качестве ИП не ведете. Ваш работодатель уплачивал за вас взносы с фонда заработной платы. Если у вас до сих пор открыто ИП то вам будут приходить требования об уплате фиксированных платежей. Закройте ИП, чтобы не получать подобные требования и приказы.


С Уважением!

Бурыкин Эдуард Александрович
Отзывов: 26 Ответов на сайте: 2732

Если ИП не было ликвидировано, то да, это обязательные платежи и вы должны платить. У меня у самого задолженность за 16-17 года.

Я зарегистрирован как ИП в декабре 2015. За 2015 я подал нулевую декларацию. И все равно оплатил ОПС и ОМС.

Так что платить вы были обязаны в любом случае. Вне зависимости от того, работали вы по найму или нет, платил за вас работодатель или нет. Он платил за вас как за физ лицо. А вы еще зарегистрировались как ИП. Ликвидируйте его и никаких вопросов к вам не будет.

А то получается - я зарегил ИП, сам работаю по найму, а как ИП провел одну сделку и платить никому неичего не должен, так получается? Это неверно. Так у нас все, от дворника до президента были бы ИП и одновременно работали бы понайму и ничего не платили бы.

Вы сами выбрали это. Вас никто не заставлял. ЭТО ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ПЛАТЕЖИ

Плясунов Константин Андреевич
Отзывов: 3 Ответов на сайте: 7040

Здравствуйте.

В силу ст.129,128 ГПК РФ можете судебный приказ отменить. Так нужно ознакомится с материалами дела. Есть требования закона.


Плюснина Елена
Отзывов: 4 Ответов на сайте: 115

Добрый день.

Если есть сомнения в нарушении Ваших прав, я рекомендовала бы Вам подать возражения на судебный приказ в порядке ст. 129 ГПК

Статья 129. Отмена судебного приказа

 
Судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения. 

Затем, собрать все доказательства, подтверждающие незаконность действий ИФНС.

Поскольку после отмены судебного приказа ИФНС будет вынуждена обратиться в суд, где Вам и пригодятся Ваши доказательства.


Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным