15 сен в 19:24, Светлана, Новосибирск

Как забрать от ребенка от матери к отцу, так как она постоянно курит траву наркотического состава?

Здравствуйте.

Невестка постоянно курит траву наркотического состава, ребенку 5 лет, работает в банке постоянно ездит на машине. Сын хочет развестись и забрать ребенка себе. Она ей не занимается.

Как сделать чтобы ребенок остался с ним? Куда обратиться за помощью?

Спасибо.

Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 8
Сальников Анатолий Алесандрович
Отзывов: 0 Ответов на сайте: 319

Здравствуйте! Первым делом Вам необходимо добиться привлечения ее к ответственности за незаконный оборот наркотических средств. Когда у нее будет трава, вызовите полицию. Но только ее не предупреждайте. А еще лучше, если сядет обкуренная за руль. Позвоните в ГИБДД, они это зафиксируют и ее лишат прав. Тогда уж будет попроще лишить ее родительских прав, либо, по крайней мере, определить место жительства ребенка в отцом.

15 сен в 19:42
Шатова Екатерина Сергеевна
Отзывов: 0 Ответов на сайте: 139

Здравствуйте!


Можно обратиться в суд с исковым об ограничении родительских прав

Ограничение родительских прав допускается, если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие). Но нужны доказательства


15 сен в 19:39
Костянов Олег Юрьевич
Отзывов: 16 Ответов на сайте: 3541

Здравствуйте! Ваш сын может подать иск в суд об определении места жительства ребенка. То есть при наличии негативных фактов ребенок будет проживать с отцом                                                                                                                                                                                  

15 сен в 19:40
Горбунова Галина Аркадьевна
Отзывов: 16 Ответов на сайте: 1705

Да. подавайте исковое о лишении родительских прав или определении места жительства несовершеннолетнего ребёнка с отцом). В суде  Там заявляйте ходатайство о проведении мамаше наркоэкспертизы.

15 сен в 19:43
Зинзер Евгений Борисович
Отзывов: 0 Ответов на сайте: 1802

Здравствуйте , пусть сын сам обратится ко мне за консультацией , мой телефон есть на сайте , пишет в Вайбер или телеграмм

15 сен в 20:33
Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 58 Ответов на сайте: 10051

Здравствуйте!

СК РФ Статья 69. Лишение родительских прав

 
Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

Для лишения придется доказывать, что невестка систематически употребляет наркотики. 

Но можно обойтись и без лишения прав, определив место жительства ребенка с отцом после развода. 

При разрешении спора между родителями об определении места жительства несовершеннолетних детей суд должен исходить из равенства прав и обязанностей отца и матери в отношении своих детей, а также из интересов несовершеннолетних и обязательно учитывать мнение ребенка, достигшего возраста десяти лет, при условии, что это не противоречит его интересам. 


Пленум Верховного Суда Российской Федерации в Постановлении от 27.05.1998 N 10 разъяснил, какие обстоятельства необходимо учитывать при разрешении спора об определении места жительства несовершеннолетнего ребенка: привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам; возраст ребенка; нравственные и иные личные качества родителей; отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком; возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности, режима работы родителей, их материального и семейного положения, состояния здоровья родителей); другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей. При этом в Постановлении Пленума особо подчеркнуто, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не может являться безусловным основанием для удовлетворения требования этого родителя об определении места жительства ребенка с ним. 

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_18980/


При рассмотрении дел данной категории обязательно привлечение к участию в деле органа опеки и попечительства, чья позиция отражается в письменном заключении и устных объяснениях в судебном заседании. Органы опеки и попечительства рекомендуют судье оставить ребенка с тем или иным родителем.

С Уважением!

15 сен в 20:55
Пченикин Валерий Владимирович
Отзывов: 4 Ответов на сайте: 1401

Здравствуйте!

В первую очередь,  Вам необходимо обратиться за помощью в полицию, так как в действиях Вашей невестки усматриваются признаки административного правонарушения, предусмотренного ст.6.9. КоАП РФ : 

1. Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 20.20, статьей 20.22 настоящего Кодекса, либо невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения гражданином, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он потребил наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача либо новые потенциально опасные психоактивные вещества, - 
влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Затем, после привлечении невестки к админ.ответственности, Вам необходимо обратиться в прокуратуру и орган опеки, а также в суд о расторжении брака и определении места жительства ребенка с отцом.

Удачи Вам!

С уважением, 





15 сен в 21:21

Добрый день.

Все доказательства этого вы можете зафиксировать как фото и аудиозапись, написать заявление в полицию, или сообщить когда она будет в данном состоянии. Полиция зафиксирует, выдаст соответствующие документы. На основании этого можно обратиться в суд для определения места жительства ребенка с отцом, и осуществления бракоразводного процесса.

Но также ваш сын может и без этого обратиться в суд для развода и определения места жительства ребенка.

Развод предоставят, т.к. ребенку больше 3-х лет, и супруга не в декрете, но есть условие, если не беременна вторым. В таком случае вашему сыну не дадут развод.

18 сен в 14:13

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным