13 май 2018, Руслан, Москва

Жена забрала ребенка и уехала в другую страну, хочу подать на развод и обозначить свои права на общение с ребенком.

Жена забрала ребенка (дочь, 4 года) и увезла ее в другую страну (Болгария). Делает там вид на жительство и возвращаться не собирается. Хочу начать бракоразводный процесс, а также обозначить свои права на общение с ребенком. Жена в процессе развода участия принимать не собирается, приезжать в страну не хочет. В связи с чем возникло несколько вопросов.

1. Как долго продлится бракоразводный процесс, если участвовать буду я один? И вообще возможно ли это?
2. Могу ли я потребовать в суде юридического постановления, что я имею право видеться с дочерью какое-то количество раз в году, и что она обязана мне ее привозить в Россию за свой счет? И что жена не имеет право чинить мне препятствия для общения с дочерью по телефону и иным видам связи?
3. Жена требует от меня выписать разрешение на проживание ребенка в другой стране, чтобы сделать ребенку вид на жительство. Это разрешение не освободит ее от обязанности привозить мне ребенка (при условии что 2 вопрос решится положительно)?
4. Могу ли я установить фиксированную сумму алиментов? Белая зарплата на данный момент у меня маленькая, около 20 тыс. Исходя из каких параметров устанавливается фиксированная сумма алиментов?
5. Чем для жены чревато несоблюдение «соглашения о детях»? Какие санкции к ней будут применяться, учитывая что проживать она будет в другой стране?
6. Есть ли возможность у жены признать такой развод (без ее участия) недействительным? И будет ли считаться имущество приобретенное после такого развода и до и признания его недействительным — совместно нажитым?
7. Жена набрала кучу кредитов, при разводе не поделятся ли эти кредиты пополам?
Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 4
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 39 Ответов на сайте: 14082

Здравствуйте! На Ваши вопросы отвечаю следующее:


1. Проведение бракоразводного процесса без участия другой стороны возможно, примерный срок определить сложно, но не более 6 месяцев;


2. Вам необходимо в суде заявить исковые требования о порядке общения с ребенком, в которых установить период Ваших встреч с ребенком и их время,  также можете просить суд установить порядок проведения с ребенком Вашего отпуска без присутствия матери;


3. В Вашем случае лучше не просить взыскания алиментов в твердой денежной сумме, так как для установления таких алиментов применятеся, в том числе размер прожиточного минимума, соответственно такие алименты могут быть больше, чем в долевом выражении к заработку;


4. 5.Не соблюдения решения суда может быть черевато привлечением к уголовной ответственности, так и возможностью определения места жительства ребенка с Вами в исключительных случаях лишением родительских прав;


6. Развод без участия стороны нельзя признать недействительным;


7. Кредиты будут делится пополам только в том случае, если она докажет в суде, что данные кредиты были потрачены на нужды семьи.

13 май 2018
Р
1. Как долго продлится данный процесс и от чего зависят сроки?
2. Можно ли обязать жену привозить ребенка за свой счет в Россию для моих встреч с ним? Или это уже будет решать суд?
3. В твердой денежной сумме хочу установить алименты, так как завтра возможно у меня будет другая белая зарплата и соответственно сумма по алиментам будет выше. Из каких величин определяется твердая денежная сумма?
4. Как ее привлекут к ответственности если она проживает в другой стране и у нее там вид на жительство? В другой стране ведь другие законы.
7. Вправе ли кредитные организации предъявлять мне какие-то претензии по выплате кредитов пока жена не докажет что деньги были потрачены на нужды семьи и суд не вынесет соответствующего постановления? Если это важно - я не был поставлен в известность о том что эти кредиты были взяты.
13 май 2018
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 39 Ответов на сайте: 14082

1. Конкретный срок сказать не могу, так как если не будет согласие на развод, то могут дать время на примирение это 2 месяца примерно. Также срок суда может зависеть от загруженности суда, нахождения судьи в отпуске и т д., получения Вашей женой судебной корреспонденции, тем более у нас в Москве; 


2.Нет обязать привозить ребенка Вы не сможете, поэтому и не следует давать согласия на выезд ребенка;


3. Твердая денежная сумма в основном определяется из прожиточного минимума установленного для детей по Вашему региону по Москве это примерно 15 000 рублей в месяц;



4.Привекать ее к ответственности Вы сможете только в России и воздействлвать на нее только когда она будет находиться на территории Российской Федерации; 


5. Что касается кредитов если в них жена является заёмщиком то банки не могут предъявлять претензии к Вам

13 май 2018
Р
Мне в одной из юридических консультаций сказали, что если составить заявление о расторжении брака так что будут формулировки что нет претензий к делимому имуществу и о воспитании детей, то дается месяц на примирение, потом суд, и если жена не является на суд, то сразу же брак признается расторгнутым. Это неверно?
13 май 2018
Р
И еще вопрос как мне нужно должным образом уведомить жену о бракоразводном процессе если я не знаю ее точного местонахождения? Я так понимаю там под подпись будет выслано письмо.
13 май 2018
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 39 Ответов на сайте: 14082

Не могу это комментировать, но скорее всего Вам сказали то, что Вы хотели услышать, так как только по закону срок рассмотрения дела 2 месяца, но у нас в Москве, проходит только 2 месяца в среднем с момента подачи иска до назначения первого заседания суда и поэтому я Вам и написал примерно не более 6 месяцев, если будет быстрее значит быстрее.


Что касается уведомление жены, то ее не надо будет уведомлять это обязан будет делать суд, Вам надо в иске указать ее известный Вам адрес либо последний ее адрес на территории Российской Федерации.


Если нужна помощь, то обращайтесь, на сайте в моем профиле есть все контакты, в том числе и телефон, специализируюсь на таких делах

13 май 2018
Р
Подскажите, а когда устанавливаются алименты в твердой денежной сумме, от чего зависит сумма? Я думал есть прожиточный минимум на ребенка в регионе, в Москве это около 14 000, значит я должен платить половину этого... Но смотрю чужие дела, там бывает и 2 прожиточных минимума назначат, а бывает и 0,25 прожиточных минимума. Разница очень существенная. Что на это влияет, и какая цифра обычно стандартно выбирается?
15 май 2018
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 39 Ответов на сайте: 14082

Это зависит от многих факторов, в том числе от предыдущего уровня обеспечения ребенка,ткоторый он имел во время брака, от уровня доходов и материалтного, имущественного положения должника, от необходимости несения дополнительных доходов на содержание ребенка ( проблемы со здоровьем) и т.д.


Алименты в твердой денежной сумме взыскиваются в случаях если должник не имеет постоянного, регулярного заработка, получает доходы в натуре, скрывает свои доходы. 


Обычно по практике вщыскивают один прожиточный минимум в твердой денежной сумме


Поэтому я Вам и советовал, платить алименты в процентах от заработка, тем более, как я помню Вы имеете постоянный заработок.

15 май 2018
Гафаров Рашид Алексеевич
Отзывов: 22 Ответов на сайте: 4523

Здравствуйте. Да, согласно Семейного кодекса, Вы имеете полное право видеться с ребенком.

Теперь ответы по пунктам:

1. Примерно 2 месяца будет длиться бракоразводный процесс.

2. Да, жена должна давать вам общаться с ребенком, но подробности и оплату будет устанавливать суд.

3. Вы можете дать разрешение на выезд ребенку, это не играет роль при общении с ребенком.

4. Да, вы можете сделать нотариальное соглашение об фиксированной сумме алиментов.

5. санкции будут жесткими, то есть будут штрафы и.т.д

6. Такой развод нельзя признать недействительным, но жена должна быть уведомлена должным образом.

7. Если кредиты были взяты в браке, то при разводе будут делиться пополам.

13 май 2018
Р
1. От чего будет зависеть длительность процесса?
2. Подробности будет устанавливать суд, или я должен расписать все эти подробности в "соглашении о ребенке"? Соглашение о ребенке подается одновременно с "исковым заявлением о расторжении брака" или уже потом во время судебного разбирательства?
4. Фиксированная сумма алиментов прописывается в "соглашении о ребенке№ или как вы написали нужно какое-то нотариальное соглашение? Для составления нотариального соглашение обязательно присутствие жены?
5. Как к ней применятся санкции если она находится в другой стране и у нее там вид на жительство?
6. Вы пишете что жена должна быть уведомлена должным образом. Каким?
7. Если я не был поставлен в известность о взятых кредитах, они все равно делятся пополам? Насколько я слышал в таком случае она должна доказать что деньги были взяты на семейные нужды, а сделать это достаточно сложно.
13 май 2018
Гафаров Рашид Алексеевич
Отзывов: 22 Ответов на сайте: 4523

суд даст время для примирения, от этого и время удлиняется на процесс.

Подробности Вы устанавливаете сами, соглашение подается одновременно с иском

Про фиксированную сумму будете решать с женой.

Санкции могут премененены вплоть до уголовной.

Жене должны быть вручены повестки на суд.

Кредиты должны быть потрачены на нужды семьи, а ее собственные она будет выплачивать самостоятельно.

13 май 2018
Р
Как жене должны будут вручены повестки в суд, если неизвестно ее точное местонахождение?
13 май 2018
Гафаров Рашид Алексеевич
Отзывов: 22 Ответов на сайте: 4523

По последнему известному адресу. 

Вы можете не давать разрешение на выезд ребёнку, тогда жена сама с вами свяжеться. Выхода у неё не будет. 

13 май 2018
Чернецкий Игорь Вячеславович
Отзывов: 2 Ответов на сайте: 6624

Здравствуйте. Кредиты и иные долги делятся пополам

13 май 2018
Плясунов Константин Андреевич
Отзывов: 3 Ответов на сайте: 4999

Здравствуйте.

Вы можете подавать иск в суд о порядке общения с ребенком ст.61 СК РФ. 

13 май 2018

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным